中财论坛

[原创] 异常情况

在字里行间运行,跟我在小区院里运行,很接近。区别在于字行间是用眼睛盯着,做报纸的质检;小区里则是作为一名巡逻保安,用双脚走,当然也得注意目光的巡视。所以说很接近。小区院里的巡逻,是看车,看人,看异常情况;盯着报纸样稿上的一行行字往下走,是看字词,看标点,看句段,看版上的异常情况。这两件事有个共通点,就是都是盯着。反正只要是属于不正常的范围,立马就得引起警觉。小区的情况要及时处理,或者掏出本子和笔进行登记,或者握着对讲机向领导报告。报纸上的情况比较简单,不用那么大幅度惊天动地地动作,只需要默默地用红笔勾画住,做个记号就行。当然检完后需要拿给值班领导复审。领导认为需要改的,改过来;认为可改可不改的,一般不改;认为没必要改的,忽略不计。另外,选择性认定。这个认定就有了意思——因为,你的绩效工资直接跟这个认定挂钩。直截了当说,根据所出现的错误类别,扣编辑等相关人员多少钱,就给你多少钱的奖励。这个政策好不好,不好说。只能说是利弊相随。

一个哥们儿听说我做这么个营生时连连摇头,说不能干不能干,得罪人厉害咧,而且不止得罪一个两个人,干时间长了,恐怕你要把报社所有人都得罪下……我只能是笑一笑,问哥们儿:那你说我咋办?连年不开资了,要么再回去做巡逻保安?关键现在一个月差不多有保安一个半月工薪呢。哥们儿就摇头,叹息。

所以我的目光在日报三版的字里行间逡巡的时候,不由自主,就想起来自己在小区里逡巡的情景。想起来就不由得想笑。结果一不留神给笑出了声,坐在我对面的是个三十岁的女编辑,姓刘。她抬起头来,打量我一眼,满腹狐疑的样子。我冲她笑一笑,她便继续校对她的样稿。

不一会儿手头的样稿我检完了,恰好对面刘编辑在她的样稿上盖好了付印章,经她自己、值班主任、值班领导一一签字后,便顺手递给了我。她给我时是笑容满面的,而且还是用双手递过来的。于是我也赶忙用双手接住,也想努力一个像她那样灿烂的笑容,想了想作罢。万一把人家吓着了可咋办?人家别看三十岁了,还没对象呢。吓着人家未婚女青年?咱可不能犯这么严重的错误。

心里胡思乱想着,眼睛就在她这个二版上溜达,就像我曾经做保安时候,一上班就在院子里溜达一样。那是一种悠闲自在的放松状态下的溜达。我十分喜欢这个状态。无论是当保安时候的溜达,还是做质检时候的溜达,我都挺享受。上上下下左左右右溜达一圈儿,看看都有些什么稿子,大略瞄一瞄标题,才正儿八经进入状态,开始按顺序盯着看。

但是这一溜达不打紧,我一下子就叫吓了一跳。几乎停止心跳了。不会吧?

我赶紧趴近些看,没错,千真万确不对劲儿。我揉揉眼睛,再盯着看,问题还原原本本蹲在那儿,挺老实的样子。它没跑。也是啊,如果我不发现,估计谁也料想不到,刘编辑眼巴巴地看了将近三个小时的版上,一开始的大标题就错了。然而今天这事比较蹊跷,我还没进入状态呢,眼神还虚无缥缈地溜达着呢,问题却不分青红皂白就硬生生地跳了出来,而且还给了我一声断喝:站住,不准动!

我果然就不动了。

我盯着那个大标题足足瞅了几分钟。我想破头也想不明白,这么大一个问题,刘编辑咋就愣是快要三个小时也没看出来。接着我就暗暗欢喜起来。你可不能说我幸灾乐祸,这秃子头上的虱子,明摆着嘛。如果每天逮不住一星半点疏漏,我到哪挣绩效奖金去?所以说,瞅着这么大的一个馅饼,我浑身的细胞都活跃起来。果然昨晚的梦没白做哪。昨晚做了一个十分有味道的梦。这个味道不能明确说,你意会就是。早上起来,我专门查了查度娘,解释说要发财了。想金盼银,一辈子受穷。老话是这么说的,咱才不管他。接着就觉得,自己这么开心,多少有些不地道。瞅了瞅收拾东西准备回家的刘编辑,她正轻声哼着小曲儿,往门口走,一路跟大伙儿打着招呼。想着她满面灿烂的笑容,想着她恭恭敬敬递过来样稿的样子,越觉得自己混账王八蛋。不过呢——

我迅速调整状态,开始检起整版内容来。版面上用了几幅图,所以整个版看下来并不费多长时间。二十分钟后,我检完了。没有其他问题,刘编辑近三个小时的功夫没白费,除了一处逗号应该是顿号,整个版面挺干净,只有那个明显的大标题放在那儿,瞪着眼睛看着我。我看它,它看我。

伙计们哪,事情明摆着,如果我发扬风格,只是强调改过就好,不予认定,那么,编辑以及一应人马,都不用受罚,我也不用受奖,大家和和气气,平安度日。当然,他们肯定乐得如此。既纠正了报纸问题,又不用大家受罚,多好的事情!

但是,可能吗?这可是标题错误啊,而且还是大标题。在奖罚规则里,这属于大级别的标准了。受罚者的力度会很大,当然,受奖者的力度也小不了。还犹豫什么呢!哪有嫌钱烫手的!再说了本身就是她弄错了嘛,又不是我让她弄错的!

伙计们哪,人这东西真怪,不知咋回事,我心里的忐忑就是压不住,倒好像我做贼了似的。

结果很明朗了,对不对?我几乎是雄赳赳气昂昂地走到值班领导跟前,尽量压抑着自己的情绪,把样稿恭恭敬敬地递给领导。

领导接过去,一下子眼神就瓷了。他反复看了又看,不相信似的。可白纸黑字,不由他不信。

最终,值班领导没有认定。改是肯定改了。不改肯定是不行的。领导有领导的理由,保护编辑的积极性,给她一个机会,惩罚太厉害了工作不好做,云云。云云。

事情到了这一步,倒也既出乎我意料,又在我意料之中。

我看着领导,大度地笑了。笑着笑着,就想起曾经做保安时候,有一回按照规则向经理汇报另一个保安的不规范行为,经理委婉地暗示我不予追究的情形。

看来,这做报纸质检,跟在小区当巡逻保安,果然是很接近哩。

这么想着,就忍不住又笑起来。全然不顾周围编辑们费解的眼神,颇有些肆无忌惮的意思了。

评分

领导这样处理问题,那么发现问题的人,和知道这件事的人的积极性怎么保护?制度成了一纸空文。
欣赏夏冰老师的小说。中秋节快乐!
草舍煮字 发表于 2019-9-13 11:04
领导这样处理问题,那么发现问题的人,和知道这件事的人的积极性怎么保护?制度成了一纸空文。

国情如此,确实是个让人感到很无语的现象。问候煮字老朋友!
邱天 发表于 2019-9-13 15:52
欣赏夏冰老师的小说。中秋节快乐!

谢谢邱老师支持鼓励,问候送上。
夏冰 发表于 2019-9-14 13:32
谢谢邱老师支持鼓励,问候送上。

谢谢夏冰老师的问候!
校稿与保安两个职业平行却不无交织的陈述,亲切自然接地气,就像是发生在身边的人和事。小说里悬念不多冲突不大但矛盾重重,文笔语言质朴但很有味道,立意不大却在关注底层人众疾苦......一篇很有味道与想法的小小说,值得学习!
我颈椎出了毛病,一直没能彻底治愈,所以现在很少上网,甚至有意荒废了业余文学创作,却一直关注着论坛关注着朋友,今看到此作,不由自己留言点赞!
问好赵老师!
生活处处都有相似,因为人都是一样的,特别是领导都是相同的!很多时候,领导的所谓艺术伤害的不只是别人工作付出的积极性,还有对制度的破坏性!
邱天 发表于 2019-9-14 14:41
谢谢夏冰老师的问候!

不客气邱老师。多指正!
戏笑九宫 发表于 2019-9-15 05:25
校稿与保安两个职业平行却不无交织的陈述,亲切自然接地气,就像是发生在身边的人和事。小说里悬念不多冲突 ...

生活是个万花筒,说不定就会给予咱们什么。
问候九宫老师。
野芒 发表于 2019-9-15 09:38
生活处处都有相似,因为人都是一样的,特别是领导都是相同的!很多时候,领导的所谓艺术伤害的不只是别人工 ...

嗯,很多事情上,领导跟普通人想法不一样。
欣赏老师佳作,学习了!
这个异常情况,意味深长啊。
戏笑九宫 发表于 2019-9-15 05:25
校稿与保安两个职业平行却不无交织的陈述,亲切自然接地气,就像是发生在身边的人和事。小说里悬念不多冲突 ...

鲥鱼公子别来无恙               
作品有点嚼头。拜读啦