中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 水如空

[原创] 路边长满拉拉秧

刚百度了一下,应该就是学名鼠掌草。我记得上学的时候老师教过的也是这个名字。
但这种东西,东北,至少我在黑龙江是没见过的,应该也有。南方多的是。
大自然的生物,多有循环和平衡,不知这种草儿有无天敌?
又及,适者生存的法则,在杂草面前,多了一种意味儿。
幸福小草 发表于 2019-9-16 16:59
记得十几年前,央视有个火爆栏目,突然想不起名字,做过一期叫《霸王草》(紫茎泽兰)刚才百度原来就是这个 ...

这个是您弄错了,拉拉秧就是葎草,不是紫茎泽兰。而且葎草是本土的植物,不是外来物种。可能主要原因是我的照相技术太差,图片不清楚。

那只能算是百度错误。咱本来就不知这东西为何物。  发表于 2019-9-17 08:36
fonyuan 发表于 2019-9-16 17:07
刚百度了一下,应该就是学名鼠掌草。我记得上学的时候老师教过的也是这个名字。
但这种东西,东北,至少我 ...

老兄啊!我这么被你忽略吗?怎么总提“你‘是东北人,就像我不是似的?我好像和你提过啊……
鼠掌草,我没听说过。也百度了一下,显然不是一种植物。东北,至少我在吉林见到的情况如图中所示,已泛滥成灾。而黑龙江,记得在太阳岛湿地是见过的。你那里相信一定也有,而且不是稀罕物……
网上找张高清图,显见不是同一种东西。看来老兄的百度水平有待提高啊……;P;P看我百度来的结果:
拉拉秧,桑科葎草属一种野生的攀藤植物,径上面有刺,俗称剌剌央(拉丁名:Humulus scandens (Lour.) Merr.),中文学名葎草,生于耕地,尤其在沟边,路旁和荒地,长势旺盛常形成单一群落,是麦田和果园中的主要害草,分布于东北、华北华南华东台湾等。别名有锯锯藤、拉拉秧、拉拉腕、娃娃拳、拈拈草、小活血、活血草、红茜草、四轮车、挂拉豆、红线草、小血藤、血见愁、拉拉缨、拉狗蛋、沙沙秧根等多个。
为一年生或多年生常绿缠绕草本,长达4m多。茎枝和叶柄密生倒钩刺,茎淡绿色,有纵棱。叶近肾状五角形,直径7~10cm,掌状5深裂,稀为3或7裂,先端急尖或渐尖,基部心形,边缘有粗锯齿,叶两面生粗糙刚毛,秋季开花,花小,果穗绿色,类似松球状,瘦果球形微扁。

槐安. 发表于 2019-9-16 23:09
大自然的生物,多有循环和平衡,不知这种草儿有无天敌?
又及,适者生存的法则,在杂草面前,多了一种意味 ...

没有天敌,牛羊不吃,对人无用,所以没有天敌。一般来说,物种最大的天敌都是人类。对人无用的,就几乎无敌了。
水如空 发表于 2019-9-17 08:10
老兄啊!我这么被你忽略吗?怎么总提“你‘是东北人,就像我不是似的?我好像和你提过啊……
鼠掌草,我 ...

砖家老眼昏花,看错了