中财论坛

听蝉[原创]

听蝉

蝉,在我的老家被称作知了。多年后我才从小百科知识中知道,作为昆虫类的蝉其种类很多。雄的发出尖锐的声音,雌的则不发声,但在腹部有听音器。幼虫生活在土里,吸食植物的根;成虫后吸食植物的汁。当我从理论上知道这点蝉的知识时,我已经离蝉鸣的老家很远,但在幻化了的感觉中,我总能听到不绝于耳的蝉鸣声,并随之在恍惚中置身于老家,享受着独有的温馨与宁静……

老家叫马桑坪,因马桑树很多而得名。马桑坪的唯一农户在相当长的一段时间里被马桑树紧紧合围着,过着与蜂为邻与鸟为邻和与蝉为邻的相对宁静的日子。每年夏秋季节,碎白的马桑花引来热闹的蜂群采蜜,接着红红的马桑果又引来众多的鸟群采食,而树汁、树胶过多的马桑树再引来蝉群吸食。于是乎,蜂鸣、鸟鸣、蝉鸣汇合成颂歌自然的强劲交响乐,在远离人群、远离是非的山地不断上演,并由此而逐渐培养了一个农家少年在困苦的求学历程中走出群山、走向都市。

在马桑坪,听蝉岁月对我来说是很漫长的。我不知道灵敏的双耳何时最先捕捉到蝉鸣并引发了我的听蝉兴趣。但我知道在这个世界,我辨明父母声音之后的声音就是从房屋四周传入的鸟鸣声和蝉鸣声。尤其是那单调而反复不止的蝉鸣声总是伴我入眠,又总是伴我苏醒。在我 朦胧的记忆中,母亲常在我苏醒而静静聆听蝉鸣时含笑着对我说:“听见了吗?儿子,蝉在唱着‘快长,快长’呢,妈也希望你快快长大。”而到我学会说话时,我则常常否定母亲的话说:“才不是呢,蝉是在叫‘小呀,小呀’呢,我不想长大,我要永远做一个小孩子。”我每次这样说时,母亲就轻轻的拎我的双耳嗔怨到:“胡说,是你听错了。再说世间哪有不盼长大的孩子。”于是我就认真地重新听蝉,听着听着好像真的听出“快长快长”的声音来了,内心深处也真的希望自己快快长大,和父母一道下地盘田,一道上山采药,一道去山外赶集……

我在马桑坪长到四岁光景就学会了放牧。夏秋时节,在草绿树绿山绿的山地牧场,我孤独地放牧着一群牛羊,寂静地听着山间单调而又有韵律的蝉鸣,艰难地打发着一个山地少年的童年岁月。我在蝉鸣声声中,学会了在山地牧场奔跑和攀山,我的牧技因此日益精进,每天傍晚我会一头不少地把一群牛羊赶回家。而对只闻其声难见其影的鸣蝉的好奇心,又促使我学会了爬树。我因此常常对某一只音色怪异的蝉产生兴趣而上树捕蝉。在蝉声的引领下,我在树上如猴子般跳跃攀爬,可许多时候因寻不到那鸣蝉的身影而嗔怨着下树。蝉就这样把声音随意交给你的时候,却把自身隐藏得很深很深。可以毫不夸张地说,在马桑坪,几乎每一棵树上都静栖或鸣栖着几只蝉,它们歌唱季节歌唱绿树歌唱生命之歌。每当为生活所需而砍伐一棵树时,树上的蝉就开始无声的抗议了,而这自然不会让你知道。等到一棵树轰然倒下时,你才听到一只蝉或几只蝉发出“呜呜”的声音凌空飞逝。那声音仿佛带着哭泣的味道。我甚至认为那是树之魂在远去。后来在山中的日子,每当面对一棵待砍伐的树时,我常心生矛盾,甚至失去举起刀斧的勇气……

我是在不断亲近书本中逐渐告别听蝉岁月的。如今在我生活着的城市,虽有许许多多的绿化树,但树上没有一只鸣蝉,只有树下的众夜的车水马龙。我因此时常感到一点遗憾。因为在我的感觉中,没有鸣蝉的树是失神之树,是孤独之树!我知道,在这个日益工业化的世界,我们正日渐迎来的是繁荣与喧嚣,我们正日渐失去的是鸟歌和蝉曲。有得有失或者说有失有得,人类就这样常处于尴尬的境界。

在色彩缤纷和物欲膨胀的都市,我常常自觉地清理不断混乱的思绪,并努力静听内心深处的蝉鸣声,以此来不断修正和完善自己。我明白:对自己来说,不论以什么方式听蝉,心灵都会得到适时的澄明与开敞。显然,每一只蝉都是一个不知疲倦的歌手,它用一生的歌唱来再现生命的存在。人呢,也应该努力把握好自己,以一种最适合于表现自己的方式来歌唱个体生命的存在。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
童年时常听到树上的蝉鸣声声,而现在,那仿佛已是久远的梦了~~