中财论坛

[原创] 砖家也谈谈五分钟能干什么

草舍煮字 发表于 2019-9-16 23:02
“中国人自古以来似乎对时间的概念永远是争分夺秒的”??中国古代的最小时间单位是时辰(两小时)好吗?
...

月牙已经替我回复你了。

我也偷个懒,楼下的回复抄送你,哈哈。  发表于 2019-9-17 09:53
月牙 发表于 2019-9-17 08:54
芳源用了“似乎”,没毛病
中国古代最小的时间单位是时辰?nonono,古典小说里,午时三刻开斩,三刻怎 ...

哈哈,你调侃别人过于认真、负责,自己一再自证认真、负责。
他的确用了“似乎”,后面又用了论据来证明不“似乎”。虽然论据不贴切。
古时当然有“刻”的单位,每昼夜分为一百刻,但千百年中朝野有按照刻来生活的历史记录吗?清中后期钟表引入,也不是寻常百姓家可以用得起的。中国钟表计时的年头占中国历史的几个百分点呢?“午时三刻午门斩首”多出现在小说、影视,难以考证始于何时。
其实你的议论跑偏了,焦点是“中国人自古以来似乎对时间的概念永远是争分夺秒的”。
槐安. 发表于 2019-9-16 23:13
时间的度量,用一个不咋滴的比喻:你一口气吃了五个包子,第五个包子吃完后感觉到饱了,前面四个难道没有贡 ...

对,最后一只包子才是真格的。
单独看是没有意义的。
哎呀,好久没吃包子了。素的都吃不起喽。
月牙 发表于 2019-9-17 08:40
这篇是分享?不是原创吗?

是原创,就分享吧,反正是玩的。不是认真写的。
大家互相聊聊天,闲里偷情而已
月牙 发表于 2019-9-17 09:01
生命是条河,五分钟只是其中的一掬水。。。一定要正能量,太刻意了啊。
从生到死,从起点到终点,生命是可 ...

对。虚度,表现是虚,其实是另一种实。
水如空 发表于 2019-9-17 09:29
等车这一节,心有戚戚焉……
五分钟能干什么?看个帖,再回两行字——如此而已。如果用两分钟看了帖,却觉 ...

如空先生有同感了,说明等过车
五分钟确实就是回帖的时间,有些文章长一点,五分钟根本不够的。
月牙 发表于 2019-9-17 08:40
这篇是分享?不是原创吗?

他也是临屏急就章,当做正经文章怕砸牌子
当然,他的结论很精彩。
草舍煮字 发表于 2019-9-17 09:38
他的确用了“似乎”,后面又用了论据来证明 ...

而且我说的“分秒必争”并不是真的“分秒必争”啊。分秒概念都没有,争什么嘛。
是说人们对生命时间的把握,紧追不放
要说跑题也是你带偏的;P
草舍煮字 发表于 2019-9-17 09:43
他也是临屏急就章,当做正经文章怕砸牌子
当然,他的结论很精彩。

也不能这样说了。下午的时候是临屏写的几句,杂事太多就放下了,晚上爬山回来想想,还是得写,毕竟已经答应了。于是胡写一通就发了。
反正这东西就是玩,没必要那么认真了。
fonyuan 发表于 2019-9-17 10:03
而且我说的“分秒必争”并不是真的“分秒必争”啊。分秒概念都没有,争什么嘛。
是说人们对生命时间的把 ...

可是中国古人真的活得没有那么着急。
草舍煮字 发表于 2019-9-17 10:14
可是中国古人真的活得没有那么着急。

细究起来,还真是。
俺又来晚了,我要抗议,砖家你都说完了,俺好像没得说了,五分钟是人生长河中的一滴水,千万滴水组成我们的一生,五分钟说长不长,说短不短,有意义,没意义都要过,不能想太多。我没下过围棋,下过五子棋,记得那一段时间还很上瘾,现在除了吃啥也不会了,
莹莹子期 发表于 2019-9-17 11:07
俺又来晚了,我要抗议,砖家你都说完了,俺好像没得说了,五分钟是人生长河中的一滴水,千万滴水组成我们的 ...

好好好。我也是,现在除了吃,啥也不会。
其实不必过分纠结五分钟到底能干啥。
其实啥也干不了。除了发呆。;P
草舍煮字 发表于 2019-9-17 09:38
他的确用了“似乎”,后面又用了论据来证明 ...

严肃的人吧,特吃亏,开玩笑都像认真的。表情不丰富,一部分原因。
:lol:lol怎么不“似乎”了?没看出来啊。
:lol:lol:lol原来还分官方和民间啊随便一翻《史记》,司马穰苴列传,有“立表下漏”,啥意思?在阳光下竖起木杆,在铜壶下穿一小孔,壶中立箭,箭杆上有刻度,铜壶蓄水,徐徐下漏,以刻度计时。后又有“扑表决漏”,把计时的木杆打倒,把壶里的水放出。/一般小说中人与事不能做论据,但某人前一篇文中,《西游记》咋回事啊?以你的矛戳你的盾试试看?;P
:lol:lol:lol:lol跑没跑偏,你管得宽;P就要挑你的骨头,挑定了哈哈哈哈
月牙 发表于 2019-9-17 11:20
严肃的人吧,特吃亏,开玩笑都像认真的。表情不丰富,一部分原因。
怎么不“似乎”了?没看 ...

以刻度计时是个技术问题,其精确度农耕生活基本不需要。以刻度左右全民生产生活,才是“争分夺秒”。芳源自己也认可,古人活得没那么着急。