中财论坛

[原创] 麻衣相士

令箭小说:麻衣相士

在我们村,有个非职业的相士。这样说他,主要是因为他长得不怎么样。长成那种样子不赖他,但他又不懂得留胡子玩深奥。而且在说话时候粗嗓大音,不像70岁该有的含蓄样子。即使他说话很准,有很多人也会撇嘴表示出“那纯是蒙事”的五官挪位的多彩多姿的脸脑。

但我是信的,这一点,我自己都说不清楚。反正,我是信了。我的信没啥偏好,也不带情感色彩,只是觉得它真实。但这里面有个问题,那就是心里怎么想是一回事,怎么去写新闻稿是另一回事,这个都懂,是吧。

他叫刘大麻。一个人睡了个大的双人床。他娶过妻但女人跟人跑了,就再没娶妻。有女人看上他的两进大房子,让人提提媒。他说有女人太麻烦,算了。说的次数多了,媒婆们也就算了。

他在自家门口有个烟摊,比别人的小店贵,但生意好。据说没有一盒是假的。看小摊那一堆,值不了几个钱,他说就是混个日子,谁指望他。

反正这人挺深的,可惜我没时间去深究他,以后就由了他悄悄灭亡。我对他好奇是他的几个预言都准了,这是他名声在外的原因。比如某个领导来村里检查工作,他看一眼就说,这人呐干不了一年。一年后,那人果然被抓了。比如某个外地女人嫁到村里,他看也不看就说,三个月肯定跑掉,看不住的。果然跑了。这种事偶然因素很大,起初时候自然有人不服气。十年后,二十年后,基本没有怀疑的了。于是有很多人带着礼品让他看婚姻看家宅看财运,他都给看但不收礼物,说,准不准是天意,不是我能左右的。

尤其是后来某些长或某些主任也来拜访,他几乎给的都是下下签谶语。来的人们面皮浓油赤酱,又不好发作,悻悻哦那个那个,呵呵。

我说,你这算玄虚。

他不点头也不摇头,只说,这些官人放在市井瓦肆未必是坏人,放在高堂庙宇就知道自己成精了。算算是心里安慰,自己骗自己,但我偏不客气。他们注定是牢狱之路,不如直说。

我说,你怎么算呢。

他像个儿童搬起手指头说,点兵点将,点住秃子和尚,就是你。

然后他大笑不已。

我也不好意思笑了。​

小小的篇幅道出了麻衣神相算命的真谛,呵呵。三分是算,七分靠相。心里一虚,这相面就更准了。有些不走正道的人偏偏就相信这个,心里有鬼也。
问好令箭老师,小作品里大乾坤。
官场生态成就了算准的必然。相都不用看。

世态人心,由看相可见一斑。
香薰古琴 发表于 2019-9-20 18:57
小小的篇幅道出了麻衣神相算命的真谛,呵呵。三分是算,七分靠相。心里一虚,这相面就更准了。有些不走正道 ...

:handshake
草舍煮字 发表于 2019-9-21 10:32
官场生态成就了算准的必然。相都不用看。

重庆霜儿 发表于 2019-9-21 12:17
世态人心,由看相可见一斑。