中财论坛

[原创] 不会说话不会做人的后果

朋友张三神情焦虑地找到我,对我说:“怎么办?我上哪儿去都不会说话。”
           我说:“怎么了?”
           朋友张三说:“前不久发生了一件事。我们家的租客在门外吵吵嚷嚷,我出去一看,原来他们看上了我家屋子里的一批垫子。说是要给他们的孩子。因为当时我不知道那些垫子是谁寄放在那里的,就开口说是别人寄的,我不是主人。 结果租客一直都气呼呼的,并且之后煽动别人,反反复复地说这件事情。说想搬家。”
           我还没开口,我的邻居李四就在一边笑了。邻居说:“是啊,我与你是一样的。我也不会说话。那天我们家也发生了一件事。在我们家里有一棵柿子树。突然看到有人在上面爬得高高的,并且高兴地采柿子。我家柿子树已经被人偷摘了几次。我当时气不过,于是就高声喊了一句说爬那么高干什么,万一树枝断了有个什么意外。要采就抬个凳子采。当那人要下来时,手里拿着一个塑料袋,里面有好几个刚红的柿了。我看他下来不方便,就帮他提了袋子,然后他跳下来了,又不好意思地在地上捡,原来地上也堆了五六个。一下采了十来个柿子,然后一声不吭地提回去了。后来我们家人说他是一个比较热心的租客,其它好几户租户都是他介绍过来的。 结果没想到过了几天,他就搬走了。我后来一直觉得内疚,觉得他上去采柿子的时候,我还是不太会做人。为了几个柿子,就损失了一个租户。后来看到有人采柿子,我都要躲起来。不会再上去制止了。“
          看见张三和李四为他们家的租户操心,我也想到了我自己。那天下雨,住在我们家的人突然喧哗着。隐约间我也是听说他们说要”住出去“。这些租户才住了一个月不到。因为附近全都是农民的空房子,别家随便比我家便宜点钱,都可以把客人拉过去。我于是问了下他们上哪儿,其它人说他们只是相约去买菜。他们买菜回来时,又彼此关照了一下不要说出去。我心里很疑惑。为了几十块钱或是百把块钱搬个家有意思吗?但是似乎他们也是不习惯我的直肠子性格。现在做人好难啊!我不知道如何安慰张三和李四。就听他两在那里互相议论着。
          想想我帮他们分析:张三家的垫子,张三确实不知道是谁寄在那里的,而且他刚从外地回到家中,那些垫子怎么放在那里的他不清楚。可是租客开口就要索取,而没有满足他们的需求,他们就很不高兴。这件事情呀,该怎么分析呀? 还是张三不会说话了。张三应该怎么回答呢?总之实话告诉他们说张三不是主人,租户也是不相信的。
          然后李四家的柿子树,本来租客租的是李四家的房子。李四家的院子里的柿子树,李四还指望着它成熟以后再采,但是李四还没吃到,租客就已经屡次悄悄偷采。而且被李四看到的那个人,爬得那么高,万一真把树枝压断了,人摔下来,是谁负责呢?可是李四上去制止了一下,结果后果就是李四家的租客搬走了。
         至于我家的租户,更是不知不觉中莫名其妙就给得罪了。说是旁边还有更便宜的房子,想要租出去。而我家的房价已经很便宜,就两三百一间屋。可是,竟然还是有人在那里窜缀着想要搬走。才住走来一个月都没有,在这里刚刚熟悉起来,看到别的地方还有更多的房子,然后就有愿意更加低价出租的人要把人拉走。我能有何办法?
         张三和李四都很焦虑。我不禁也焦虑起来。也许我们都犯了同样的错,不知不觉中把租户给得罪了。顾客就是上帝啊。

但回想起我自己租房的经历,我却是非常懒惰,非常害怕搬家。一旦住在什么地方,我就不想动。一直赖在一个地方直至别人看烦了我还是不想走。事实上,谁知道谁什么时候看烦了谁?也许是那些人自己行为不够检点,或是对着房东抱有和他们一样的热心,认为房东不会见外,但是见了房东的东西就抢就要就偷,见了别家人的房租便宜就要走。这算是什么样的一群人呢?到底是谁的错?难道真是张三李四错了?

我认为张三李四也有一定的错。因为遇到事情的时候,会说话与不会说话完全还是两种结果。可是不会说话总不能保持沉默吧?我后来听李四说他家的果树上的果子一天比一天少,几乎已经没有了。当时果子这个东西,你不吃它,它就坏了。拿出去给人们分享吧。张三家的垫子,给谁用都是用,拿出去给人用吧。谁用都一样,分那么清楚干什么呢?至于我家的房子,价格已经便宜了,可是人们想要更好的房东,更便宜的房价,我也实在是竞争不过。钱可以更少,但是服务呢?不知道他们需要什么样的服务,真是太难了。我平时是不说什么话的,只要一开口,同样也要得罪一些人,引人不快。

张三、李四看我陷入了沉思,也不知什么时候沉默了。我们三家人在一起,静静地什么也不说。不会说话在某种程度上,也是不会做人啊!倒是院子里还剩下的一些租户在那里自由地跑来跑去。他们乐意住在哪里,真的就看谁家会说话会做人啦。

有道是“一句话让人发笑,一句话教人发跳”、“骗死人不上吊”,情商常常比智商更重要,待人接物过程中,事实上就是在拷量一个人的情商低下,有些左右逢源八面玲珑的人到处吃香,也得益于此,有些巧舌如簧者因为言过其实,反而而引起别人反感,也是此因。
无法靠外表吃饭的黄渤在娱乐圈广受欢迎,就是因了他那一张嘴啊,幸甚!
秋实 发表于 2019-9-21 11:14
有道是“一句话让人发笑,一句话教人发跳”、“骗死人不上吊”,情商常常比智商更重要,待人接物过程中,事 ...

情商啊真的太重要了。情商高比智商高更能让人快乐些~

说点个人看法。如果是一个出租房老板的租户搬走了,可能是老板的问题。那么多老板的租客都先后搬走,那租客或者租房市场可能是有问题了。租客问题,比如他们都爱占便宜,物品随便用,果子随便摘,租金随便降,稍不满足立马搬家,服务再好也不行。市场问题,比如租客少,租房多,于是竞争激烈,导致租客挑剔,老板恶意压价。
我觉得问题恐怕还是出在市场上,不妨看看那些搬走的租客去了哪里,去的地方是因为可以随便占便宜和降租金,还是因为那里的价格合理、服务更好。
草舍煮字 发表于 2019-9-21 14:17
说点个人看法。如果是一个出租房老板的租户搬走了,可能是老板的问题。那么多老板的租客都先后搬走,那租客 ...

版主智慧~
现在是房子特别多,而租客特别少~所以一不满足立马搬走~是真有地方可搬~
不容易啊!
农村里面的市场与大城市里面的市场是有些区别的,房客也是有些区别的。
但是又说不出来区别在些什么。
到底是什么原因,就不知道了。总之是郁闷的~
微风轻行 发表于 2019-9-21 14:23
版主智慧~
现在是房子特别多,而租客特别少~所以一不满足立马搬走~是真有地方可搬~
不容易啊 ...

可以调查一下那些老板是靠着什么吸引租客的,自己的优势和劣势是什么,有没有更好的办法。商业吸引顾客的办法大致是,人无我有,人有我全,人全我优,人优我新,然后进入下一轮。一旦商品、服务过剩,就应该退出市场,及时止损。

草舍煮字 发表于 2019-9-21 14:28
可以调查一下那些老板是靠着什么吸引租客的,自己的优势和劣势是什么,有没有更好的办法。商业吸引顾客的 ...

可是租客要走也是悄悄的,而且常是一个人从中煽动,然后其它人群体跟着搬走了~
麻烦哈,还是服务没到位,人心出问题了~
很不能理解,房东咋就成了弱势群体,租客贪一点便宜没贪到就不租了,又是个啥鬼心理?
不会说话和不会做人,得看对象。明摆着的,要别人的东西没要到就使性子了,小人。
槐安. 发表于 2019-9-23 21:26
很不能理解,房东咋就成了弱势群体,租客贪一点便宜没贪到就不租了,又是个啥鬼心理?
不会说话和不会做人 ...

租客没要到东西觉得没面子了吧。什么心理就不知道了。
已经走了哈。

我自己也做过租客,那时各种小心。

感谢槐安阅读与留言。
有的时候,自己的思维尚在幼儿园,就不要判断他人是非。
这个世界上没有绝对的对错,自己的心认定对了,杀人都是对的,如张扣扣。
所谓客大欺主,主大也欺客,比如老师说的情况在北京只有倒过来的份,我们租房不但交昂贵的房租,还要对房主时时讨好,巴结。过年过节还要给人家送礼。否则房主一不高兴就让你搬家走人。所以,一方水土一方人,不过关于说话这个问题的确是个大问题,同样一件事情商高的和情商低的说出来的效果也截然不同。
来看看风儿来老师。
是啊,直肠子有时候确实有点不好。情商很重要。同样一句话,同样的道理表达的方式不一样会产生不同的效果的。
莹莹子期 发表于 2019-9-24 09:00
所谓客大欺主,主大也欺客,比如老师说的情况在北京只有倒过来的份,我们租房不但交昂贵的房租,还要对房主 ...

是啊,在北京租房不容易。
蒲彩荣 发表于 2019-9-24 09:16
来看看风儿来老师。
是啊,直肠子有时候确实有点不好。情商很重要。同样一句话,同样的道理表达的方式不一 ...

谢谢!谢谢来看我。
我吧,情商很低,影响了生活。
淡淡不如风 发表于 2019-9-24 08:42
有的时候,自己的思维尚在幼儿园,就不要判断他人是非。
这个世界上没有绝对的对错,自己的心认定对了,杀 ...

谢谢持中立意见并给出建议,关键是不知道自己的思维能力有时无法企及亊实。