中财论坛

[原创] 柿子树

度假回老家的时候,记忆中的院子里面的柿子树,静静地在那儿站立着,那些果子到中秋的时候会红起来……

我在树下盼望着,一天天地盼望着,渐渐地有几个柿子微黄了……

有个夜晚下了一场雨。雨一直下,滋润着万物。

雨后的早晨,我想到了院子里的柿子树,就在下面走了走,抬头一看,感觉好象少了些什么。那天微黄的那几个微黄的柿子应该更红了吧?可是突然感觉不见了。不仅没有红些的柿子,连黄的也找不着了。我于是问爱人,爱人说那天看到有人上树采柿子了。我说那你制止了吗? 爱人说没有。我对爱人所说的话半信半疑。因为我不相信院子里面的租户采柿子。但是那些儿个红柿子真的没了。一个也没有。本来我等待着它红了采两个尝尝鲜,却被人捷足先登了。但我还是真的不相信会有这样的人存在。

我打电话问了妈妈。妈妈说,可以在中午的时候观察一下。我觉得这是一个不好的差事。没谁会专门出来盯着自家的柿子树吧,这多难为情。可是,随后几天,树上的柿子却一直没有变黄起来的。这是不符合自然规律的。因为柿子快要成熟了,前几天有了黄的,只会一天比一天有更多的黄柿子。

我心中疑惑,但还是没怎么放在心上。也没有按家人的要求出来观察。但突然有一天傍晚,吃完饭出来,听见院子里居然有人喧哗。我在楼上往下一看,柿子树上果然有一个人,象猴子一样,爬在了最高的枝上。他一边攀折着树枝,一边高声地叫其它一个人去采。那个另外的人径直到院子外面去了。我见状,就在楼上对他高喊了一声:”爬那么高干什么?“

我以为他听见了就会很快下树来。结果他还是不依不饶,继续在树上采着。不得已,我只好拿着手机,装作不经意地慢慢地走下楼去,走到院子里,站在树下。我看着那人,那人还是继续在采,并不愿意下来。

我于是开口又说:”师傅,这柿子树枝很脆弱,我们自己也是不爬树的。您要是采,就搬个高凳子,站在凳子上采就行了。我们自己都是站在凳子上采的。“师傅不动。我又说”您爬那么高,万一真的有个意外。“

那师傅见我一直站在树下,也就准备下来了。可是,却因为树干有些高,一时间不知道是跳下来还是怎么爬下来。我看他手中拿着个食品袋,天哪,还用袋子装哪。我们自己都是采一两个就了之,毕竟还没有成熟哪。我看他下不了树,就说我帮您提。他顺从地将袋子递给我。

我看着袋子里的柿子,师傅采了四个柿子。里面有一个好诱人,红红的,亮亮的。 师傅跳下树来,对我说:”老板,你要一个不?“

我对老板这个称呼有些不习惯,但我还是回答了他说:”不了,您自己吃吧。“ 他看我还在树下逗留着,迟疑了一下,走过来,在树下弯下腰来,在树根下捡起了什么。原来树根下还有一小堆柿子。我不发一言,看着他捡起柿子,放在塑料袋里。然后他转身走下他的屋子。原来,他是住在楼下,他是来得比较早的租户了。

前几天听说有人采柿子,是新房子楼上那家。而现在是老房子里一楼的。他们是两户人。看来,采柿子的人还真不少。我后来打电话又问了下家人情况,家人说他是最早来的租户,其它那家采柿子的也是他介绍过来的。让我不要太在意柿子树被人采了。

我想想也是,自己不就是担心自己吃不到柿子了吗?随后的几天,有越来越多的人采水果。不仅柿子被人采了,其它的水果也慢慢地变得稀少。本来是满满的几树水果,压得沉甸甸的。后来渐渐稀少了。有天我从树下捡到他们遗落了的果子,放回家里桌子上,放了很久,一直没动,后来都坏了。给人吃也好。但是他们采摘的时候,也有不少果子还小,却被采了扔下来在地上,或是放在果树里面的枝桠上。

中秋节的夜里,租户都几乎回家去了。突然有个人来打招呼,原来正是那个爬在柿子树上的人。他热情地和我们打着招呼。原来他没有回家。他的屋子里的灯光亮着。静静地亮着。我看着他的屋子,想着他一个人在,是否该给他送点月饼去。可是当我提出这个想法时,有人却说月饼不用送,他们会自己买的。我没有给租户送月饼。

中秋节过了三四天以后,却突然听说那个租户搬走了。他不仅没好好结清一些费用,而且把房门的钥匙都带走了。他留言说他放在门口的桌子上了,可是我去找了三趟都没有找到……

他的那间屋子,晚上就没有灯光了。可是有邻居又说是他晚上会回来住。我一直没见着他。他的屋子上挂着一把锁。我一直没见着他。但是我想着他可能已经搬走了。

院子里的柿子树依旧静静地立在那里。上面的柿子一天比一天黄,也一天比一天少。低矮的那些枝上的柿子已经没有了。只剩下空空的枝……其它租户仍然会在来来去去的时候,以迅速的姿势采走一两个果子。但是我绝对不会再说一声,而是善意地避开,装作什么也没有看见。

渐渐地,我也忘了外界的存在。柿子树虽然是父亲种下在自家院子里的,但是来了的客人就是家人,他们采几个柿子,就象是自家人在采柿子,记挂着这件事情干什么呢?如果我早些悟出这个道理,那个住在我家的老房子一角的客人,是不是就不会伤心地离去呢?

因为柿子树,我伤了一个人的心。虽然道理上说来,他是不该没有打招呼就摘柿子。但是善良地想想,他只不过是把我家的柿子树当成了他自家的,或是把我家院子当成了他家,所以象孩子一样采了,有什么不可以的呢?虽然我事后向家人解释说当时我也并没有说过份的话,只是善意地提醒了他。万一真有个什么意外,他要是摔到了呢?

可是,意外真的来了,那就是他搬走了。

昨夜又下了一场雨,院子里雨过天晴。树木繁荣,果子有的黄,有的红……

可我的心里总还是少了些什么。

评分

散文化的叙事,阐释了人与人相处要宽容与待,少计较利益得失的道理。叙事流畅,立意深刻。拜读学习。问好!
重庆霜儿 发表于 2019-9-21 12:07
散文化的叙事,阐释了人与人相处要宽容与待,少计较利益得失的道理。叙事流畅,立意深刻。拜读学习。问好!

能当作一篇短篇小说吗?

感谢版主阅读与留言。
重新排了版,整齐多了,明天再细看。
我家院子里也有几棵果树,每年都会有人偷偷地来摘,难免的,我并不太往心里去,有时还会摘一些主动送给邻居尝尝。
香薰古琴 发表于 2019-9-21 23:44
重新排了版,整齐多了,明天再细看。

说的也是,整齐多了,视觉效果好多了,感谢!
云中彩虹 发表于 2019-9-22 07:25
我家院子里也有几棵果树,每年都会有人偷偷地来摘,难免的,我并不太往心里去,有时还会摘一些主动送给邻居 ...

起初也没有悟出这点,想想突然看见一个人在树上爬得老高,而且高声喧哗,心里是有些气的……
云中彩虹 发表于 2019-9-22 07:25
我家院子里也有几棵果树,每年都会有人偷偷地来摘,难免的,我并不太往心里去,有时还会摘一些主动送给邻居 ...

要是我像您一样,知道“难免的”,这样不就好多了。凡事不要太往心里去~多么洒脱的人生~
散文化的叙事,也可以讲这篇就是一篇散文,但是字里行间作者的写作功底还是很扎实的,只需变换一种叙说的方式,就是一篇不错的小说作品。原本散文和小说的界限就不是绝对清晰,所以有时候我们自己也分不清是可以理解的。
野芒 发表于 2019-9-22 09:21
散文化的叙事,也可以讲这篇就是一篇散文,但是字里行间作者的写作功底还是很扎实的,只需变换一种叙说的方 ...

有道理,界限确实不是很清楚,写的时候是想写一篇小说,但是抒情味儿还是比较象散文~
是一篇散文化的小说,和小说化的散文哈:)
感谢野芒~
微风轻行 发表于 2019-9-22 09:10
要是我像您一样,知道“难免的”,这样不就好多了。凡事不要太往心里去~多么洒脱的人生~

是啊,有些事你太在意也与事无补,莫不如就自己想开,不生气,对自己身体也有好处。不是有句话吗:生气是拿别人的错误惩罚自己。我也是后来才慢慢想通的。
微风轻行 发表于 2019-9-22 09:09
起初也没有悟出这点,想想突然看见一个人在树上爬得老高,而且高声喧哗,心里是有些气的……

当着主人的面敢这么放肆是有些过分了。
散文体小说也很多,比如汪曾祺、废名、沈从文的小说,都带有明显的散文化风格。
重庆霜儿 发表于 2019-9-23 11:27
散文体小说也很多,比如汪曾祺、废名、沈从文的小说,都带有明显的散文化风格。

哈哈,谢谢,抒情加思考习惯了,反正上来凑个热闹。
深夜来品柿子,好有味道