中财论坛

[原创] 酒的事情

父亲是个酒鬼,这不仅是妈妈说的,很多人都这样说,我也这样认为,而我以为一个男人被叫做酒鬼是不足为奇的。鬼者,贪也,多也,诗人中有诗鬼李贺,并不见得是骂他老人家的。我想是尊敬。我倒不是说我父亲喝了一点酒就要人尽尊之,着未免有些丑陋了,但不管怎么说我是觉得酒鬼一说无可厚非。

我是喝得少的,虽然没有醉过,也尝了酒的一些快乐的东西。在醉与不醉之间是一种中性的人生感觉,摇摇欲坠,而有不会坠落。是的。

因此,对酒有一种于心底的喜爱,不是指喝,有点叶公好龙的意思。

酒是很神奇的东西,他是一种手段,是一种纽带,是一种快乐。

在觥筹交错之间,是你的下属,或是你的上司,你的一杯就都是一个面子。面子是重要的,他不是一杯酒的问题,而是可能牵涉到人与人之间感情与利益的问题,一杯酒你和,就是给了面子,反之则是可以想象的了。而我不是说我们自己的坏话,我这个民族有很多奇怪而又“合理”的事情:一个人的上与下往往是因为某重要人物的好恶决定的。这样一来面子一事在官场中就是十分的重要的了。而我们知道我们的大人老爷有都是好酒的,或者是当官的都是遗传了前辈的优良传统的:官者不酒,又何官也?姑而,酒的事情就是重要的了。这是稍会推测的人都能想象道理。我们其实在生活之中找这样的例子是大有不缺的。酒杯之间的交往也是可以做事的时候,三杯下肚,面红耳赤,心理却明白的很啊,但是大家都知道以酒三分醉的道理,作错了也不做追究的。这时候是最口译装糊涂的时候,因为这时候是最清醒的时候。只大家都不说,就都好了。

亲人间的酒是喝的最热闹的:亲人之间,毫无见外,便是舍命也陪君子。我是喜欢家里的弟兄喝酒的,所谓水都要给面子,何况是酒,何况是自家的兄弟,毫无保留,来者不拘。着算是一种纽带了,也许这样的纽带不够斯文,但是既是家里亲人,何必要古做谦虚壮而不放怀而饮呢。其实在一起喝酒是以亲人的关系是难得的,百年修得同船渡,千万人之中做了亲人起不是上天的恩赐?酒的联系让人与人之间没有什么含糊的地方,大家坦诚相对,在酒杯寻找属于亲人间的快乐。这样的快乐是说话表达捕处的,而在喝酒这样一种简单的动作之下偏偏能够淋漓地表现出。

和某人某日相见,说曾经一起喝过酒,是一种无与之比的亲近。

自己一个人喝酒更是一种惬意的事情,我们多少次看过以酒为乐的人,是一种散如仙家的快乐。我的父亲就是一个善于自己喝酒自己快乐的人,一日两酒,不可或缺。否则是要走眉头的。一种辣辣的液体在嘴里流到心理的,我想是一种灵魂的快乐,因为这是生命自身寻找的快乐。他总是在喝完酒之后在门前的草垛上睡一觉,享受着中国农民特有快乐。闲散的阳光,和那浓浓的酒味在空气中扩散,是快乐的,我想。

我在这世界里混了二十年,看过许多奇怪的东西,生性好奇的我想过许多的问题,相通过许多问题,也有许多问题不可以想通,也就没有彻底的想通。但是想象的习惯是不愿改的。

对于就的好奇其实在文字上的探索过多是不好的,不如端起杯子,喝一杯。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
酒可浇愁,酒可解寂寞,酒可助兴,酒,也可以成为一种“和合水”~~
秋事十二

这酒,久喝而不醉,真 个心烦。

最好不要喝解愁解闷,不行就把自己累倒在地,沉沉的睡去,呵呵,愚笨的方法,不过对我挺管用的

回复: [原创] 酒的事情

最初由 是水在天 发表
  父亲是个酒鬼,这不仅是妈妈说的,很多人都这样说,我也这样认为,而我以为一个男人被叫做酒鬼是不足为奇的。鬼者,贪也,多也,诗人中有诗鬼李贺,并不见得是骂他老人家的。我想是尊敬。我倒不是说我父亲喝了一...

好酒:))
  这酒喝的好,来,我们也干一杯~~~~为了友谊 :))