中财论坛

[原创] 修改了八遍

修改了八遍(1070)

文/瑞雪洪荒

李兵调到一个新单位,任文字秘书。这天,局长让他写个重要材料,这是局长首次给他布置任务,他不敢怠慢,十分认真地把材料写完了。

局长看完材料,摇了摇头说:“不行啊,写得不认真,重写一下吧!”

李兵脸一下红了,赶忙说:“好的好的,我马上认真再写一稿!”

回到办公室,他冥思苦想,费尽心思,终于又成一稿。可局长看完后,仍说他不认真,让他再改。李兵心里暗暗叫苦,他已经认真得不能再认真了,可却第二次被局长认为不认真,这可不是什么好兆头。

红着脸回到办公室后,他对着那份材料逐字逐句琢磨,细到每一个标点符号的使用,都力求准确无误,直到觉得再无可挑剔了,才第三次去报给局长。

局长这次看完,终于没说他不认真,但最后还是摇了摇头,给出了一些笼统的修改意见,让他再改。李兵倒吸口冷气,诚惶诚恐地把局长的意见记在本子上。

回来后,他逐条梳理那些意见,却有些迷惑,因为那些意见都模棱两可的,让他不知怎么遵循。再三琢磨后,他才无比艰难地又成一稿。

局长看过后,却还是摇头,但这次,明确给他指出了存在的问题。

李兵头都大了,因为局长指出的那些问题,在他看来根本就不是问题。最终,他不得不硬着头皮改,力争达到局长满意。

遗憾的是,他接下来又改了第五稿、第六稿,可局长就是不满意。现在,他已经拿着第七稿,忐忑不安地去找局长了。

局长这次看完半天没说话,李兵心里产生一丝侥幸,也许这次通过了!

这时,却见局长拿起笔,在材料上勾勾点点起来,完后,不耐烦地说:“一个材料写这么长时间,你到底什么水平?这次我给你做了详细标注,再写不好,你别干了!”说完,悻悻地把材料甩给李兵。

李兵狼狈逃回办公室,这次他已被逼到了绝境,再不过关,他的职位就要丢了。他慌忙摊开材料,按局长的标注,一字不差地修改起来,改完又反复核对,直到确认局长的意见原封不动,并且没有一处遗漏,才稍稍松了口气。但他心里却有些别扭,因为材料这样改过之后,他咋看咋不是那么回事儿。

“算了,别管那么多了,只要局长能满意就烧高香了!”李兵心里安慰自己。

第二天,李兵起早下乡,没来得及把材料交给局长。后来,同事打来电话,说局长着急看材料,他就让同事帮忙转交局长。

放下电话,他心里一阵七上八下,担心材料能否过关。

不一会儿,同事打来电话:“局长看完材料高兴极了,说你这一稿写得最好,给你一顿表扬,已经签字同意印发了,你回来到我这拿签批件吧。”

李兵长出口气,多亏严格按局长意见修改啊!他心里一块石头终于落了地。

回来后,他从同事手中拿过签批件,翻开后面附着的材料一看,一下惊得瞪大了眼睛。

原来,同事匆忙之中拿给局长的,竟是他的第一稿。

评分

最后包袱抖得好!出人预料。办事员难做,官好当。当官的动动嘴,下属跑断腿。
针砭时弊,有现实意义。点赞!

谢谢朋友第一时间前来支持拙作,读文辛苦,解读精准,再次感谢您,远握,秋安!  发表于 2019-9-30 14:35
谷子锄八遍,手捻成米。稿子修八遍,面目皆非。

哈哈,幽默解读,感谢您再来支持,预祝国庆假期快乐,收获多多!  发表于 2019-9-30 14:38
这是不是瑞雪啊?看让当官的给刁难得多可怜。
相信不是瑞雪。可咋觉得这个官像瑞雪了呢!
我发现跟瑞雪打趣挺好玩的。

这人不是瑞雪,但我有过类似经历,只不过把事件夸大了,哈哈! 这当官的就不是瑞雪了,我如果当官,绝不当这样的官,因为小草不喜欢!嘿嘿!  发表于 2019-9-30 16:40
瑞雪;瑞雪;中财积分兑换公告里,那个70楼记得冲刺一下。奖励7000积分呢,都心痒痒起来。
我还没忘2016楼层咱一起抢时候你出的那一把刀,怪吓人的。

又有抢楼了吗?真是挺怀念那时和小草抢楼的趣事!不过这次估计参加不了了,家里没电脑啊!不方便!哈哈!  发表于 2019-9-30 16:42
这样的领导不长记性。李兵就不应该修改,等领导心情好的时候,拿去给他审就是了。

可是邱老师,人在矮檐下,不得不低头啊,这年头,小职员难做啊!  发表于 2019-9-30 16:43
这官僚太可恶了,祈求他碰上相同的领导!

文字是个嫉恶如仇的人哦,我也憎恨这种官场恶疾,可是又无力改变,只能发篇小文,抨击一下了!呵呵!  发表于 2019-9-30 16:44
这样的领导这样的文秘比比皆是,领导好当文秘难做。欣赏学习。国庆快乐。

是的,清风老师,官场腐败,令人痛心。也祝您国庆快乐,收获多多!  发表于 2019-9-30 16:45
这领导真是狗屁不通的,故事最后包袱抖得好,真是出人意料,赞一个!

云馨来读,瑞雪甚幸!感谢点赞加分,预祝国庆快乐,收获多多!  发表于 2019-9-30 16:47
瑞雪啊;瑞雪;70楼已经花落邱老师包里了。我给你说完,跑去看小说都忘了这事。
手机抢啊,多好弄的游戏。还有早晚10,7整点前三等待着。8天时间,慢慢抢。

哈哈,邱老就是厉害!佩服!小草加油啊,我看看吧,能参与尽量参与一下。  发表于 2019-9-30 18:15
就那个国庆兑换积分衔接里,好寻找的。
以前瑞雪可是抢楼专家,这一年消停不少,轻易看不见。

是的,小草,就你还惦记着我,真心感谢,祝国庆快乐!家人团聚,幸福满满!对了,祝小猴子快乐哦!  发表于 2019-9-30 18:17

问好朋友!欣赏大作!瑞雪就是瑞雪啊,厉害!这个小品写得,堪称一绝。
一个工作报告,竟然先后写八遍,足见官僚的低水准。这样的官僚 ,满地都是。
结尾取奇致胜,全文语言简洁凝练、一字不多。针砭时弊,很有现实意义,深刻!大赞!

MLMC啊,如此盛赞,瑞雪汗颜啊!好盆友了,多体意见建议才是!不过,看到您的认可和鼓励,瑞雪还是忍不住暗自窃喜呢!嘿嘿!咋不见你发稿,也让瑞雪学习欣赏一下哦!  发表于 2019-10-1 13:30
》加精理由:构思颇具功力,作者以一篇文字稿竟反复修改了八遍才被领导录用,而且是第一稿。形象演绎官场某些官员玩忽职守水平低下的恶劣作风,很有现实意义的一篇讽刺精品佳作。赞。

谢谢清风老师精华鼓励,节假日还在加班工作,辛苦了,瑞雪送去国庆最诚挚的祝福,身体健康,家人团聚!  发表于 2019-10-2 12:05
问好,节日快乐

谢谢言老师光临支持拙作,也祝您节日快乐!佳作多多!