中财论坛

[原创] 无 趣

29楼芳源没有弄清此文的逻辑。
“我们无法判断那些能够吸引女狱警投怀送抱的犯人们究竟有何超人的魅力。”也就是说,坏人与有趣的必然联系无法判断,但作者却可以以此推定好人必然无趣——
“当然,无论何时何地,任何民族任何国度,老实本份、勤劳能干、诚实稳重……都是好的。然而可悲的是,这几个叠加在一起来形容一个男人,往往意味着他性格上的终级缺陷:无趣。”
之后,坏人的有趣又这样坐实了——那些关在监狱里的犯人,恰恰因为其为“坏人”,没有世俗的羁绊,或者缺少对于家庭、对于社会的责任感,反而恰恰“有趣”得多。
同时也排除了坏人无趣,排除了好人有趣。之后就好办了,罗列支持自己观点的事例,回避不利于自己主张的论据。
大言不惭,我自以为倒是能受到几位可敬的女士青睐的,趣是有了,只是不知道自己坏的什么程度,够不够占有监狱一席?
楼主,您一定是个大大的好人!

犯人就是犯了法律条款条归的人,不能简单用好坏来分哦。  发表于 2019-10-22 16:26
鴳雀 发表于 2019-10-10 11:49
这个才是真有趣。

写了不少字,操作失误全丢了……不知道这个算有趣否……
幸福小草 发表于 2019-10-10 12:55
假如一个人老实到跟人交流都能出现障碍,那确实无趣,这样人的另一半出轨也就不奇怪了。

其实未必是与人交流有障碍,只可能与陌生异性交流有障碍。您应该见过不少那样的人。那个年代,很多男人比女人还面子矮!
莹莹子期 发表于 2019-10-10 13:06
这文写的有趣,点评的更有趣,所以我看了半天也觉得有趣,人生本来就灰暗,为何不让生活多些快乐呢,快乐也 ...

不赞同啊……但两者肯定有关联的。至于不赞同的理由,可能从充分条件,必要条件等方面来区别……具体内容请18兄给你解释
浮白客 发表于 2019-10-10 14:30
想到赫本的一部影片,她和男主角到一个商铺偷东西,还说她隔一段时间就会偷一次,怕手生了。此种趣,往往要 ...

我喜欢赫本,可惜没看过这部……
偷东西,亦如不良少年在大街上飙车,不良游客在景区刻字——违法缺德之趣,还是要批判的。
林语堂,梁实秋,周作人,都是大家,但其共同情趣则往往是有闲文人的“高雅的”小情趣。曾读过周作人一文,大谈西方上流社会吻盘子之类讲究——这些东西,这些情趣,非我等凡夫俗子所能享受,甚至理解……
千幻烟 发表于 2019-10-10 15:34
拜读学习欣赏……

这个态度不真诚,应该学学回复字多的几位。批批更健康
fonyuan 发表于 2019-10-10 15:52
你这个文章的论述过程有意思。我细细看了一遍,没发现太出格的地方。
但是回头再看开头,就觉得莫名其妙了 ...

自觉过滤了一下,开头赞我论述过程有意思,结尾打了80分——谬赞了。多谢多谢,我会努力的
秋实 发表于 2019-10-10 14:32
这问题有点烧脑,我先来占座哈,静赏各位高见

你有两个选择:一是从众,和大家一起批我;二是自主,拿出自己独特的意见;三是旁观:任云卷云舒,与我何干?
水如空 发表于 2019-10-10 21:37
你有两个选择:一是从众,和大家一起批我;二是自主,拿出自己独特的意见;三是旁观:任云卷云舒,与我何 ...

那很简单,我选择第三,旁观:任云卷云舒,与我何干?
而且,我静静观战就成,挺好挺好
月牙 发表于 2019-10-10 16:16
我说的是“大概”,表可能性,不很精准的估计,你硬要说结论“武断”,到底是谁武断?
再仔细看看, ...

看来我还是有可以骄傲的地方,因为你平时是难得和人一论的。所以有些受宠若惊。不过就不鼓励你了,毕竟杠的是我
无趣的男人,不光是女人不喜欢,男人也不 喜欢。
犯罪的人,有的情商比较高,有的身体比较健硕,还是有吸引人的地方吧
趣,分苦趣和乐趣,统称情趣。能够把乏味或苦日子过的有意义,那就是有趣的人,渐渐也拥有了有趣的灵魂。或者,人们眼里的“坏”就是指有趣的灵魂吧问候如空老师,久违
月牙 发表于 2019-10-10 16:16
我说的是“大概”,表可能性,不很精准的估计,你硬要说结论“武断”,到底是谁武断?
再仔细看看, ...

忽然想到几个例子:
马克思说,他从巴尔扎克的小说中学到的,远比同时代那些政治学家、经常学家著作中学到的东西更多——小说中的故事可以作为政治经常学理论支撑的论据吗?
毛主席拿愚公移山的例子教育人民要有坚韧不拔的精神——神话中的故事可以用来作为哲学论文的论据吗?
鲁迅有篇《论皇帝》,其中提到老妇人讲的“骗皇帝”吃“红嘴绿鹦哥”和故事——老妇人嘴里的故事可以作为杂文的论据吗?读鲁迅杂文,总有这种感觉,各种素材信手拈来,运用自如。虽不能至,心向往之……
草舍煮字 发表于 2019-10-10 16:34
29楼芳源没有弄清此文的逻辑。
“我们无法判断那些能够吸引女狱警投怀送抱的犯人们究竟有何超人的魅力。” ...

某脱口秀名家曾言:有狗仔队偷拍他一系列饭店用餐照片,然后把挑几张最难看的发表出来,结论是:某某人吃相难看。
于此道,草舍兄深得其精华。我文中提到科学家、古代哲人的例子全弃而不取。特意取其“好人”“坏人”之处对比来说事,余无言矣!!!
又把原文重新编辑了一下,除改正个别错字,主要是加了颜色,把我的“逻辑”脉络变得清晰一些。或许可以辩解一二:关于“坏人”有趣,是“必要条件”而不是“充分条件”;关于“好人”——主要是“某些好人”无趣,则不成其为条件,毕竟“只是少数”。把非必要条件甚至非条件硬安到我的头上,认为我的观点是将其作为“充分条件”,是打死也不能承认的。
不过我对最后结论还是很有信心的。几位老兄细致的回复,深刻的批评,不似其他人视而不见(我一直以为视同无物才是最大的鄙视,如我对某人的冷嘲热讽,一字都懒得回他),可见我的朋友都是“有趣”之人。如此,于愿足矣!
淡淡不如风 发表于 2019-10-11 12:42
无趣的男人,不光是女人不喜欢,男人也不 喜欢。
犯罪的人,有的情商比较高,有的身体比较健硕,还是有吸 ...

读如风兄之文,想如风兄之人,当是有趣之人。
智商可补情商之不足,是指在事业上,生活上如果情商不足,必定是失败者。如牛顿,如贝多芬,皆是如此。