中财论坛

[原创] 无 趣

蒲彩荣 发表于 2019-10-11 13:15
趣,分苦趣和乐趣,统称情趣。能够把乏味或苦日子过的有意义,那就是有趣的人,渐渐也拥有了有趣的灵魂。或 ...

真的好久不见了,还要多来交流才好!
坏,我文中都是加引号的,因为不能把所有犯人都称为“坏人”。
如女人说某男人“你坏”,那肯定就有那么点儿意思了……
水如空 发表于 2019-10-11 13:21
忽然想到几个例子:
马克思说,他从巴尔扎克的小说中学到的,远比同时代那些政治学家、经常学家著作中学 ...

水兄是欺我们读书少啊。
马克思拿巴尔扎克的哪个小说中的故事作为政治经常学理论支撑的论据了?是从“学到”这个词推理出来的吗?
愚公移山是作为寓言出现在文章中了,寓言的作用相当于修辞,用来加强文章的观点,相当于修辞的作用。注意,加强,不是支撑。否则毛主席就成了相信上帝存在的有神论者了。
鲁迅没有《论皇帝》,他有《谈皇帝》,他引用老妇的话,那些话是存在的,是老妇讲他心目中的皇帝。鲁迅解释说,老百姓认为皇帝也是可以愚弄的。
水如空 发表于 2019-10-11 13:27
某脱口秀名家曾言:有狗仔队偷拍他一系列饭店用餐照片,然后把挑几张最难看的发表出来,结论是:某某人吃 ...

是你在述及好人的特质时偏偏不列入“有趣”,而言及坏人时加入“有趣”。如果好人中无趣的占比很大,同时坏人中有趣的占比很大,你的观点才大致能够服人。
“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”,“宁要社会主义的低速度,不要资本主义的高速度”,这样话术、逻辑,老兄算是熟稔了。
水如空 发表于 2019-10-11 13:21
忽然想到几个例子:
马克思说,他从巴尔扎克的小说中学到的,远比同时代那些政治学家、经常学家著作中学 ...

怎么又杠上了煮版回复得好,我负责鼓掌
补充一点,鲁迅《谈皇帝》,提到老仆妇的话,作为论证的引子、靶子或者论据之一,不是不可以。古今中外的名人大家,他们的话可以作为理论论据,老仆妇的话自然也可以,当然得承认,名人的话更有说服力,名人嘛。

我也负责鼓掌!还负责点赞!  发表于 2019-10-11 14:08
草舍煮字 发表于 2019-10-11 13:43
水兄是欺我们读书少啊。
马克思拿巴尔扎克的哪个小说中的故事作为政治经常学理论支撑的论据了?是从“学 ...

这个问题我不再论了。鲁迅文章名中我记忆有误,乃学问不精所致,这个我承认。不过我是不敢欺草舍兄读书少的,在别人的文后回帖中,我都说草舍兄学识渊博的。否则,也不会和你讨论问题啊!
水如空 发表于 2019-10-11 14:07
这个问题我不再论了。鲁迅文章名中我记忆有误,乃学问不精所致,这个我承认。不过我是不敢欺草舍兄读书少 ...

真心话,我是佩服你读书多的。只是你个别文章意气用事、过于感性了。无伤大雅,或者说,感性才是雅的源泉。
水如空 发表于 2019-10-11 14:07
这个问题我不再论了。鲁迅文章名中我记忆有误,乃学问不精所致,这个我承认。不过我是不敢欺草舍兄读书少 ...

你这话得罪人的呀,就是欺负我读书少喽
草舍煮字 发表于 2019-10-11 14:11
真心话,我是佩服你读书多的。只是你个别文章意气用事、过于感性了。无伤大雅,或者说,感性才是雅的源泉 ...

其实我是适合写小说的,草舍兄太理性,不适合写小说,结果我没写出来什么,你倒写了不少,这个世界就是这么吊诡,所以才会有趣……
月牙 发表于 2019-10-11 14:11
你这话得罪人的呀,就是欺负我读书少喽

读书少有啥子嘛,咱思想深刻就行啊。赵普只读半部《论语》,关公只读一本《春秋》,月牙只读一本《月子》,并肩古人,毫不逊色……
水如空 发表于 2019-10-11 14:14
其实我是适合写小说的,草舍兄太理性,不适合写小说,结果我没写出来什么,你倒写了不少,这个世界就是这 ...

大实话!                          
水如空 发表于 2019-10-11 14:15
读书少有啥子嘛,咱思想深刻就行啊。赵普只读半部《论语》,关公只读一本《春秋》,月牙只读一本《月子》 ...

只恨中财表情太少,拳头,怒火,砖头。。。。拿去,不谢!
水如空 发表于 2019-10-11 14:15
读书少有啥子嘛,咱思想深刻就行啊。赵普只读半部《论语》,关公只读一本《春秋》,月牙只读一本《月子》 ...

什么臭男人,什么破书,《月子》你读过?敢情你读书多,读的是这些呀,鄙视一个

月子,是赵本山宋丹丹小品里的一个包袱,我们东北人的幽默,何以这么强烈反应啊……  发表于 2019-10-11 17:40
黛玉说过类似的话,好像。  发表于 2019-10-11 16:17
结实又漂亮的文章!加分点赞!
月牙 发表于 2019-10-10 10:36
文中说“苏格拉底相当有趣”,找出我的一篇旧作,大家乐乐
《苏格拉底比美及其他》

看了你的文章,爱上苏格拉底了,怎么办?
某日,一公务员发朋友圈:像对待领导一样对待父亲。
有趣,无趣。