中财论坛

[原创] 迷惘

您好,我们是某某……

“啪”我转向抹布,皱巴巴的抹布像是抗议我,翘头缩尾不愿就范。我瞪了一眼桌子,桌角有一条深深的裂痕。我毫不犹豫将抹布覆盖上去,努力擦拭裂痕里的灰尘。

我没想发火,可现在人一天二十四小时,五十八个电话。推销的、售楼的、保险的,就连卖东西的,也时不时光顾几下。

这次是位姑娘,细声细语说您借的钱已经超过日期了,按规定您得加息还款。我瞬间炸毛:你说啥?姑娘说您不是某某某吗?我说对呀。姑娘说您在某某平台欠款逾期,请尽快还款。什么和什么呀?现在的骗子真是五花八门。

接下去几天,催款电话不绝于耳。可是我无论怎么解释,人家就是不听:当初借款时,我们可是将厉害关系写得明明白白,您也是同意的。您应该知道不还钱的后果。

我想到同事如,我和她共事三年,仅限于点头之交。然而上个月,她频繁找我。开始请教一些小问题,后来,她就今天请我喝茶,明天请我喝咖啡。可如昨天辞职了,这么大一座城市,到哪找。我又想起刚刚结束的网恋,我不敢确定自己意乱情迷的时候,有没有透露过个人信息。我还想到闺蜜,她最近用钱突然大手大脚……令我没想到领导找我了,意思很明白,公司不能用你这样的员工,给点面子,自己辞职。

我深切体会到什么叫六月雪,以往关系不错的,都像避瘟神一样避开我,就连我一起长大的表哥,也电话不接微信不回。

门铃意外响了,我打开门,一个女人钻了进来,像将军一样扫视一番,“啧啧啧”赞叹高档装潢,应该有点小钱。我说你这叫啥话,我连你们眼睛鼻子都不知道,你们又是催款又是爆通讯录的,现在我脸没了,工作也丢了。

女人笑了,牙齿努力挤出猩红的嘴唇:爆通讯录不在我们管辖范围。再说,你要不逾期谁爆你通讯录。你说现在这社会,脸皮重要还是钱袋子重要。像你这样的老赖多得去了,最后还不是卖房卖车,急起来娃都卖。

我说我从来没借过钱,你们再这样我就告你们骚扰。女人的眉毛一挑:啥叫骚扰,我怎么不到别人家里要钱,女人全身都是宝,你只要牺牲那么一点点,这点小钱还不是毛毛雨。我怒问牺牲什么?女人咯咯一笑,反问我想咋个牺牲。

牺牲你妈个鬼。我彻底怒了,拿起椅子就砸。女人忙不迭朝外跑:欠债还钱,天经地义。老娘手里还没有赖得了账的,你给我等着。

我不能等,我不能像待宰的羔羊任人宰割。楼下几个健身老太太怪异地瞅着我,我甚至感觉到她们指着我的后背说:看,就是这丫头。

父亲的电话来了,说你怎么回事?奶奶病了,你还来事,要不要人活了。我说没有,那就是骗子电话,你不理睬就罢了。

父亲吼道:我看你就是骗子,我说你这丫头,怎么那么不省心。我知道接下来必须长篇大论,赶紧挂了电话。父亲的电话又来了,像是感冒,鼻子嗡嗡的说:找上家里了,闹得不像样子,实在没办法,左邻右舍都借遍了。

怎么会这样?我得罪了谁?我该找谁?找谁……我的脚木然蹬踏在楼梯上,我的手指同样徘徊在通讯录里。苍穹里几颗星星眨巴着眼睛,风像是读懂我的心思,凄凄戚戚倾述着。

城市的风景一如既往美,每扇窗户都投射出温暖,每扇窗户里都有一个故事。

评分

小说写得不错,于短小的篇幅内,将一个网贷受害者的不幸遭遇、焦虑、愤恨和绝望表达得淋漓致尽。文笔好,构思好,主题具有极强的现实性。加分支持!
作者的目的达到了,读者深陷迷惘——你到底借钱了没有?
草舍煮字 发表于 2019-10-11 21:09
作者的目的达到了,读者深陷迷惘——你到底借钱了没有?

哈哈,网络有风险,保管好自己的身份资料。切记,切记
城市的风景一如既往美,每扇窗户都投射出温暖,每扇窗户里都有一个故事。挺好,每一个故事里也都有心酸!虽然篇幅不大,但已经把网贷的骗局给人的影响演绎的淋漓尽致!
感谢老师们的赏评,问好。