中财论坛

[原创] 重庆城的干炒牛河

重庆城的干炒牛河

“老板,有莫得干炒牛河?”男人双手拎着鼓囊囊的购物袋,操着重庆话,朝店里大声问询。

“有有有,”店老板从店里迎出来,肥厚的脸上堆着油亮亮的笑容,用一口广东音的普通话介绍起来,“干炒牛河系(是)我们的招牌菜,平时二十八,今天过节打特价,几(只)要十八元啦。”

“查理哥港味小厨,”女人牵着六、七岁的小女孩,说普遍话,略有四川话尾音,“正不正宗哦?”

“正宗!”老板一提速,广东腔就更重了,“我们是香港的,绝对正宗。”

“老公,告哈(试下)不?”

“告嘛!到处店都排队,将就吃嘛!”

餐馆很珍袖。二十来平米面积,厨房与餐厅用一排白色的木栅栏隔开。靠墙一排三十公分宽的长桌,紧挨栅栏是并排着两张六十公分宽的方桌,中间一条一人宽的过道。一家三口进去后,空间就填得满满的,女人身上的香水味愈发刺鼻了。

“一份干炒牛河!”男人将购物袋放在栅栏边,甩着手臂,头也不抬地叫了餐。

“咖喱鸡排!”女人看着墙上的菜单,跟孩子嘀咕半天才作了决定。

“美女来点什么?墙上只是家常菜,更多的在这里面。”店老板递上一张过塑的菜单。

“谢谢!不要。”女人摆手拒绝。

“看下嘛,很多特色菜……”

“我妈妈减肥,不吃!”小女孩代为回答,普通话字正腔圆,很标准。

“噢?妈妈身材这么靓,还减肥吗?“老板做出惊讶的表情,对小女孩笑道:“告诉妈妈,不吃晚餐会伤身体的哟!”

“我妈妈从来不吃晚饭!”小女孩鼓着腮帮子表情认真严肃。

“她呀,天天减肥,越减越肥!”男人笑着打趣起来。

“哪个说?我有好肥嘛?!”女人狠狠地瞪了男人一眼,坐到了靠墙的长桌前。女人穿着宽松的中式袍子,看不出腰身,不过一张网红脸倒是饱满紧致,不算肥。

“爸爸妈妈,我们快点回家赏月吧!”小女孩穿着粉底蓝花的汉服襦裙,两个发髻上扎着蝴蝶形步摇,声音脆脆的,很好听。

“好好好,等月亮出来了,咱们就赏月。”男人回答。

“我要赏月,我要跟月亮姑娘跳舞……”小女孩说着,蝴蝶样飞出店门,“我去看看月亮出来了没有……”

一会儿,干炒牛河端来了。淡白的热气悠悠地从盘子里升腾起来,炒粉的香味冲淡了香水味。男人嘟嚷着说,天天饭局连轴转,难得吃点小吃减轻下肠胃负担,就低头吃了起来。一口下去,他一拍桌子,啧啧连声,“呀,好吃!地道!太地道了!”

女人和店老板的目光齐齐看向男人,暖白的灯光下,盘子里橙黄的河粉在绿的葱节、紫的洋葱丝、和几片蜷曲的牛肉点缀下,油汪汪的,特别诱人。

店老板很受鼓舞,广普也说得流畅起来,“当然啦,我们专做私房菜,星级酒店厨师,食材广东采购,不放鸡精味精的……”

“爸爸,妈妈,月亮出来了……我们可以赏月啦!”声音卷着热风飞进小店,小女孩的小脸红通通的。

“哦,好。”男人应着,夹了根河粉,“幺儿,来,尝一口……”

“唔,面面好吃!”小女孩吃了一口,嚷着说:“爸爸,我还要吃!”。

“不是面面,”男人瞟了女人一眼,纠正道:“这是干炒牛河,你妈妈的最爱。”

“妈妈,你也来吃,真的很好吃耶!”

女孩拉拽女人。女人推辞。女孩坚持。女人就苦着脸吃了一口,用舌尖品咂着,脸上漾起一圈笑纹,直夸正宗。

“这下好了,你以后就不用为吃干炒牛河发愁了。”男人笑道。

“嗯,我就不明白了,重庆那么多港式茶餐厅,怎么就做不出正宗的干炒牛河?”女人皱着眉,像自言自语,又像是问老板。

“那当然啦,干炒牛河虽然是小炒,其实很考厨艺的啦。那些开茶餐厅的,很多都是外地人,厨师都是半吊子,怎么做得出正宗粤菜呢?哎,可惜呀,好好的茶餐厅招牌在你们重庆砸了!”

“我们重庆火锅也是,在广东也吃不到正宗的。”男人说。

“老板去过广东呀?”

“嗯,呆了十多年。”

“老板在哪儿发财呢?”

“深圳、广州、东莞、惠州、中山……到处乱飞。”

“哟,老板是做什么大买卖的?”店老板的表情显得很恭敬。

“哪来买卖,就是个打……”男人嘴里塞满了河粉,女人就接了口。

“辣椒呢?啷个不放点辣椒嘛?”

男人突然大声叫起来,并且说,在重庆,无辣不欢,不放辣椒吃不习惯。老板赶紧拿来一碟油辣椒,解释说他们都有的,还说重庆人吃辣椒真是不得了,很多人还要求直接炒到菜里。

“其实,像干炒牛河这种,放了辣椒味道就变了,不正宗。”女人说。

“就是啦。但是顾客是上帝,上帝要怎么吃我们就得怎么做的啦。”

“老板,你说你是香港的?啷个来重庆开店哟!”男人几口吃光盘子,接过了话头。

“没办法的啦,孩子在这边,要我们来嘛。”

“来多久了?”

“三年啦。”老板伸出三根手指,改口问,“老板,你们哪儿的?”

“我们?”男人挺直身子道,“就后面小区的唦。”

“这小区好哇,蛮贵的了。你们也是拆迁补的?”

“什么拆迁补?”女人不解地看着老板。

“这一带的本地户不是都有补吗?我女婿家补了三套房还有钱。你们重庆现在可真好哇?”

“哦,我们农村……”

“老板,你们这味道是不错,就是份量太少了。”女人话还没说话,男人大声地打断了她,“还有哇,啷个没看到几块牛肉哦,这猪肉涨价了,牛肉买不到了迈?”

“不是不是,我们呀,也是看很多顾客吃不完,浪费,就做得少了点。下回给你补上,一定补上。”

“妈妈,我还要吃面面。”吃着咖喱鸡排的女孩忽然叫起来。

“不行,饭还没吃完呢,不浪费。”女人制止。

“不嘛,我就要吃面面,面面好吃。”女孩撒娇,“爸爸,我要吃面面。”

“好吧,那就再炒一份,你们俩吃。”男人对女人说。

“不要。我中午都超标了,要吃你自己吃。”女人拒绝得有些勉强。

“吃一点点怕啥子,好久没吃过这么好吃的了。”男人蛊惑道。

“好吧!”女人看了眼男人吃得光光的盘子,强调说:“我只吃一点点,多的你吃。”

“老板,再来份干炒牛河!”男人高声叫道。

“少放点肉!”女人紧跟着补充。

男人脸一沉,把一团纸巾扔进了盘子里。

女人的目光扫过里间的厨娘和厨师,对老板说,“你们这位置偏了点,要是在街那边生意一定好好。”

“这没啥,我们又不差钱,就是做点事消磨时间。”老板笑着说。

没一会儿,干炒牛河端上来了。香喷喷的,果然见不到肉,但是份量很足。女人要男人吃,男人却只顾看手机,不耐烦地说自己吃饱了。女人端起盘子,看看男人盘子里的纸巾,又坐回了座位。然后把粉分成两半,一半挑给女孩,一半留在了盘子里,默默地吃了起来。然而,只吃了几口,她就把盘子推到一边,催起了女孩吃。男人用力地划着手机,不时拿眼角的余光瞪女人一眼,脸阴沉得要下雨一样。等到女孩吃好,男人匆匆起身,扫二维码付了钱,就大踏步地出了门。

“喂,东西哪!”女人对着男人的背影大声叫着,男人却像没听到一样,头也没回一下。

“爸爸,等等我!”女孩叫着,轻快地追了出去。

“哎,不晓得又抽的哪股风!”女人叹了口气,弯下腰去捡地上的购物袋,一扭一扭地追了出去。桌子上,剩下的干炒牛河和咖喱鸡排堆得高高的,小山一样。

“收拾桌子!”老板用粤语交待完跟他有夫妻相的厨娘,快步走到门口,冲一对张望的青年情侣又操起了广普:“吃饭吗?进来坐!正宗港味,新鲜食材,无添加鸡精色素的,安全卫生……”

而街道转角处,小女孩清脆的声音格外响亮,“爸爸,月亮不见了,呜呜……”

“别哭了,烦死人!”

“爸爸,我们还赏月吗?”

“饭都没吃饱,赏个鬼,回家睡觉……”

“不嘛,我要跟月亮阿姨跳舞……爸爸坏!我要妈妈,妈妈……”

“唉,幺儿,等等我……”女人的声音跟不知何处传来的一声汽车喇叭撞在一起,变得歪歪扭扭的。

评分

沙发居然还是我的,激动眼泪都出来了,看完了来补充,霜儿这一顿饭吃出两个人物来,男人太市侩,太小气了,回家跪搓板去还有那干炒牛河是啥东东?哦,对了,不能总是提吃
这个场面感好强。没有过细的观察和过硬的笔力,没法做到。
夏冰 发表于 2019-10-14 14:08

同感同感。几番对话把个充门面、充场面,仿佛见过多么大的世面的男人心理,剖开在如刀笔下。同时,一个坦率又不失精明的小馆老板的形象,栩栩如生。
莹莹子期 发表于 2019-10-14 13:46
沙发居然还是我的,激动眼泪都出来了,看完了来补充,霜儿这一顿饭吃出两个人物来,男人太市侩,太小气了, ...

哈哈哈,还是俺家好吧,有沙发有吃的干炒牛河嘛,问桑妹妹,她的答案绝对正宗。
夏冰 发表于 2019-10-14 14:08

谢谢夏冰老师临贴!敬茶。遥祝秋安!
草舍煮字 发表于 2019-10-14 14:18
同感同感。几番对话把个充门面、充场面,仿佛见过多么大的世面的男人心理,剖开在如刀笔下。同时,一个坦 ...

谢谢草舍,总是给我那么多帮助!又给这个男人加了两笔我开始想的叫《干炒牛河》,后来加了个重庆城的,想突出一下地域差异。都是土的,吸引下重庆人眼球。干炒牛河好像是广东菜系的,在重庆,是个泊来品,失去了本味。人也是。无论香港人在重庆,还是乡下人在城市,都被潮流推着不知不觉改变了初心,都有些想要抹去自己地域差异从而表现得虚妄的人。总是想很多,一写就卡死了,小说难,难于上青天

贴一张干炒牛河的图图,让我们咽咽口水。这段吃的,男人是那样,女人是这样,一家人别别扭扭的。霜儿这小说写得细,不过,砸砖的来也:对话代替情节,多乎哉,多不多也
重庆霜儿 发表于 2019-10-14 14:40
谢谢草舍,总是给我那么多帮助!又给这个男人加了两笔我开始想的叫《干炒牛河》,后来加了个 ...

干炒牛河是广州沙河那个地方的,多年前因为好吃,特地问了出处。你文中提到香港小老板,那就写对了,正宗的做法后来传到东南亚,本地反而差了。
香薰古琴 发表于 2019-10-14 14:41
贴一张干炒牛河的图图,让我们咽咽口水。这段吃的,男人是那样,女人是这样,别别扭扭的。霜儿这小说写的细 ...

谢谢琴姐这一砸,这也是我头痛的两点之一。砸得好!一是草舍提的主题,怎么拧都凸显不出来;二就是对话,想通篇对话走不通,改叙述又无法隐藏作者让文本自已呈现人物的微妙心理。写得纠结,干脆扔了。
草舍煮字 发表于 2019-10-14 14:48
干炒牛河是广州沙河那个地方的,多年前因为好吃,特地问了出处。你文中提到香港小老板,那就写对了,正宗 ...

我最喜欢的是深圳罗湖一带茶餐厅里的,唉,不说了,四五年没吃到过正宗的了,一想起流口水,不雅
多地口语新鲜,干炒牛河更新鲜,好浓重的生活氛围,好鲜活的人物形象。
重庆城的干炒牛河,其实不如就叫干炒牛河,显得生活气息更浓重。霜儿版强势归来,这篇写的底蕴足,开场就不俗气,让人读来 有身临其境之感。再者,这种场面性的题材,对话是不可少的,可以烘托氛围,有助于主题表达,但古琴版主的意见也是很中肯的,在对话之余铺以更多的细节描写,则可锦上添花。
哈哈,好玩额~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
欣赏老师佳作,学习了!