中财论坛

[原创] 一分钱不花

lvhq018 发表于 2019-10-15 14:22
秋实所言“可怜天下父母心,对于子女不计回报地全身心付出”,可见父母的心思与外人所想并不一致,他们乐在 ...

18兄所言极是,赞同
局外人焉知当事人的苦与乐?他们乐在其中,我们不必担心,我真是淡吃萝卜咸操心,哈哈
只是我觉得,我已经尽到了提醒义务,足矣。
但我真不看好那个一分钱不花的***
幸福小草 发表于 2019-10-15 14:36
这女婿,好安逸的生活。摊上这种老丈,得感谢十八代祖尊。

小草,你说得太对了,真当,那是祖坟冒青烟了。
可惜的是,那个***已经习以为常,大少爷一个,作为旁人的我都看不下去,老丈人却宝贝得不得了,无语,哈哈
幸福小草 发表于 2019-10-15 14:39
人家有资本惯着孩子,那就让啃吧。不啃老白不啃,反正花的都是自家人的
像咱没有,他啃个屁。
秋这家伙 ...

所谓有钱也有烦恼,此为其一。
“像咱没有,他啃个屁”好霸气
感谢小草鼓励,但写得快了会有遗漏、不足,你得拍砖才是哦
水如空 发表于 2019-10-15 15:09
老人无原则无限制地在经济上援助子女,某种程度上也是害了他们,也是害了自己——等老人无能为力时,他们又 ...

如空老师睿智,说得好,东北的老话绝对是宝贵的人生经验。
或许,当局者迷旁观者清
月牙 发表于 2019-10-15 15:27
艾林,你可太真实了, 彻底暴露了哈

我非常欣赏这样的真实,没有弯弯绕,不会耍心计,好相处
月牙 发表于 2019-10-15 15:28
吹毛求疵,我算一个,砖家和我是同类项

绝非吹毛求疵,而是我笔力不达表述不清,嘿嘿,不好意思
来来,月牙,要不指点一下
学不来你那四两拔千斤的柔,厉害得不得了!
云馨 发表于 2019-10-15 16:24
昨天晚上没有上论坛,才看到秋秋此篇,手机读不方便,明天再细读

云馨,你我之间别客气,知道你有事在忙碌,忙正事要紧
阳光笑靥 发表于 2019-10-15 17:20
这样的例子很多。估计老丈人是想着用自己对女儿女婿的好,换来他们将来的回报。就怕小辈一方面被他们惯着, ...

对啊,别说以后了,现在将老未老时,小辈已经被宠坏了,只会享受,不懂得积极承揽该承担的责任与义务,而且,他们还心安理得着。这一份心安理得,让别人看了很别扭,那无异于巨婴啊
有时候我们闲聊,也常会讨论这一位“一分钱不花”的女婿,果然是老丈人说的那样?谁信
阳光笑靥 发表于 2019-10-15 17:23
秋秋可以从身边发生的任意事情上找到写作的灵感,且笔锋犀利,真是天生写杂文的好手

感谢鼓励,我很汗颜
有时候只是图一时口舌之快,刷刷刷地一挥而就,仔细推敲起来会有很多漏洞啊
还望拍砖呢
秋实 发表于 2019-10-15 20:13
一直敬服草舍版的点评,理性、周全、到位,常常就将别人想说但却没能说明白的思路捋顺了、表达清晰了,哇 ...

我也就是背后说道理,可没有你的勇气,用先见之明说得那亲戚虽然还嘴硬,但心里是服气认输的。他最后受到了事实的教训。
草舍煮字 发表于 2019-10-15 20:53
我也就是背后说道理,可没有你的勇气,用先见之明说得那亲戚虽然还嘴硬,但心里是服气认输的。他最后受到 ...

我这人服软不服硬,说话过于直接,容易得罪人,他再三再四嘚瑟大女婿如何节俭不舍得花一分钱,这哪是什么为人之道?如文姐所言,其实已经丢失了礼仪传统和家风。饭桌上有机会怼他一下,正好
私下里,几个亲戚都对***保留着意见,并不欣赏。我想,这就是民意,以后的事实也可以佐证
“由俭入奢易,由奢入俭难”,习惯了有钱人的生活,自然不把钱当成钱,由此而带来的不良的经济关系和生活习惯就会视而不见,一旦条件发生变化,矛盾自然就难以掩盖,结局如何?时间会给出答案。

欣赏秋秋佳作!:victory:
孔子有孝亲之道,这一传统美德传承至今,反而变了味。社会进步了,经济发达了,人们的生活水平也提高了,爱面子的人也越来越多,尤其是谋些成功人士,在家人,子女面前总是怕丢了自己曾经辉煌的一面,凡事都强装笑颜,打肿脸充胖子,一味地惯着那些早已长大,却不断啃老的孩子们,倒最后弄得与家人有了嫌隙,真搬着石头砸自己的脚,苦不堪言了。此种社会风气长屡见不鲜,大有增长之势,这是谁之过呢?秋秋此篇抓住身边小事而之他,很有警醒之用,写得好!
读了秋秋此篇倒让我想到这两天追的那部电视剧《都挺好》,剧中的老二明成如果不经历母亲的去逝,自己事业婚姻的变故,他是不会成长。但是如果每个啃老的孩子都要经历些什么才能有所改变,那这样的过程也是令人不寒而栗,家庭教育与社会大学是不是都得负起一份责任呢?沉思中~~
水如空 发表于 2019-10-15 15:09
老人无原则无限制地在经济上援助子女,某种程度上也是害了他们,也是害了自己——等老人无能为力时,他们又 ...

那是东北老人没几钱,人穷了给不起,就要找各种理由。
但给了孩子,以后就别打算回报。
自己有病了,没钱就挺着。