中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 雪白演义

[原创] 在写作这件事上,是男女有别的

月牙 发表于 2019-10-17 19:50
《时间简史》,我儿子十来岁看的,我唯一的小侄女,8岁就读了。读得懂不先不管,我一把年纪了也没读懂。
...

《时间简史》这样的书,不要说12岁读,就算是80岁读,都是天才,至少是准天才!
fonyuan 发表于 2019-10-17 20:05
目测,一大波女性作家正在向你集结,
你此时应该挺胸抬头,高喊:
向我开炮,为了革命,向我开炮

真有吗?不要说开炮,就是开原**,我也欢迎——只要她们来!
lvhq018 发表于 2019-10-17 21:43
写作如此,读书也好像如此,男人爱读男人写的书,女人爱读女人写的书。不知感觉对不对?

男女有别,是真的。除了厕所,体育项目最清楚,至今没有男女混赛既是一例。18版很久没见啦,你那篇批评心里鸡汤的文章,特别好,我都收藏啦。杂文应该说别人说不出或不敢说的话,这应该是杂文版的主旨,杂文版有时偏离了这个主旨。当然,这么要求也是很难做到的。
高骏森 发表于 2019-10-17 21:55
我发现我读外左作品,百分之九十读的都是女作家的
奥斯汀的《傲慢易偏见》
艾米丽的《呼啸山庄》

这些女作家,我只读过夏洛蒂的和米切尔的,女性作家的专长是写爱情,尽管常常写不好,写着写着就言情啦。写爱情的当属张爱玲!
其实没啥的,我倒觉得在写作上,性别这个坎儿,过得去的人一早就过了,过不去的人,一辈子过不去。

历史给女人的禁锢太多,无端压抑了女权,使得大多女性在构架前给自己贴上了标签。即使如东坡第二的李清照,在逃难中也有目的的选择了皇帝在哪自己在哪,可最终还是被皇帝抛弃了。我也不喜欢女性痕迹过于透明的文字,但正是因为阴阳互补产生的微雕,才使得这个社会更加美好。男人多是下半身思考的动物,明明不喜欢的东西,生活中往往南辕北辙。袁吉六先生曾评价毛爷爷的文章是“纵横八千里,上下五千年,是缺乏古之大家的厚重于与凝炼”,国人所推崇的第一章也就是八字“韩章柳句,欧骨苏风”。这个欧阳修哩,完全是下半身思考的动物,除了被指控与儿媳妇吴春燕乱伦外,又被自己的外甥女张氏在官府里揭发与之通奸。“红罗帐里一琵琶,我欲弹来理得差”不应该落实到苏轼和王安石头上,而应该嫁接在欧阳修身上才是。我这是不是上下五千年,纵横八千里?不是,是大话西游!
槐安. 发表于 2019-10-19 20:02
其实没啥的,我倒觉得在写作上,性别这个坎儿,过得去的人一早就过了,过不去的人,一辈子过不去。

槐安说得对头,这靠悟性,也靠读什么书,有怎样的思维,性别是天生的,思维不是天生的。当然,过不去就过去吧,男人是废铁,女人是鲜花。世界是废铁的,也是鲜花的,归根结的是鲜花的。做鲜花,挺好!
枕石问天 发表于 2019-10-20 09:46
历史给女人的禁锢太多,无端压抑了女权,使得大多女性在构架前给自己贴上了标签。即使如东坡第二的李清照, ...

再伟大的思想,也源于生理和欲望。这方面,男女都一样。表现不同而已。所谓解放思想,其实就是解放生理和欲望。求知欲也是生理和欲望的一种,这一点佛洛依德最透彻,人的行为,都可以追溯到性欲上。性欲成为人的原动力。男女的差别在于,男人倾向于破坏,女人倾向于守护。后羿射日就是破坏,女娲补天就是守护。守护,就是把眼前的一点点积攒起来。攒出好日子!
精华推荐:帖子观点比较新颖,又具广泛的讨论性。
槐安. 发表于 2019-10-23 00:15
精华推荐:帖子观点比较新颖,又具广泛的讨论性。

多谢槐安版主,辛苦!上茶!
借古讽今,抨击时弊,远笔如椽,虎虎生风。文章写得妙哉!
太和五中张奇 发表于 2019-10-23 14:22
借古讽今,抨击时弊,远笔如椽,虎虎生风。文章写得妙哉!

谢谢老师鼓励!可能会越写越好的