中财论坛

[原创] 济南印象

高骏森 发表于 2019-10-18 11:36
问好艾哥。你这一座,让两个杭州的大美女不平啊

骏森叫我艾哥,一激动去杭州请你们一桌。
蒲彩荣 发表于 2019-10-17 21:37
记得以前学过济南的冬天。只知道济南下小雪。对济南的印象就是停留在“日本看护妇”。哇,从老师你的游记中 ...

不管是带着什么样儿的目的和心情远行跋涉,也不管自己有无文采,但比那些连抓笔都没勇气没兴趣的游人来说,我感觉自己还是幸运的,能把自己走过的地方用文字记载下来,景点、特色,以及当时的心情,感觉还是有意义。读者看或不看,评或不评,都没什么关系。如果没去过的人看了,能在我的文字中得到快乐,那我认为自己就做了一件有意义的事情,如果没去的人因为看了我的文字想去,那我就是为那座城市做了贡献。如果我文中出现错误或没写到的,被读者指出来更正、或者补充进去了,那对我来说就又填补了知识。不管出现任何情况,我认为都是值得的。

其实最关键的还是为了留存,说到底,留存其实也是为了永久的遗忘。
   姐姐好!感谢感动,你一直以来的支持鼓励与陪伴。
lvhq018 发表于 2019-10-17 22:04
有十来年没去济南了。第一次去,大明湖成了大明坑,趵突泉成了趵突凹,护城河变成护城沟;第二次去,大明湖 ...

个人感觉,济南城现在依旧跟十年前区别不是很大,十年前我也待了三天,除了一个免费的黑虎泉公园,其他景区都没去看,大明湖虽然也免费,但那时我提了两个沉重的包,又冷,就没去。依稀记得,护城河里面扔了不少垃圾,污染严重,但水质还是比其他很多地方清澈多了。城市的逼仄、灰蒙、拆迁,还有卫生,都不尽人意。
这次去,感觉并没有好多少。去看黄河的路上,看见在修路,到处是泥浆。两边的房子都在拆迁。但几个景区确实不错,和济南城比起来,天壤之别。
**上台后,重点打造青山绿水,全国动起来,济南以泉闻名,更是重点,所以这些年应该加大了力度,下了重功夫的,水在变得清澈起来。不然,一座省会城市,离中央又这么近,省委书记没法交代呀。

艾林的冬天 发表于 2019-10-18 09:40
嚯,得罪了不少人啊,看来的摆一桌平复一下了。

就两个美女才女正直义气的女,一桌应该够了
草舍煮字 发表于 2019-10-18 10:43
那年去泰山,捎带去了济南,逛了街景和趵突泉。
趵突泉当然有特色,但街景不能错过。济南人给我的感觉比较 ...

因济南离泰安太近,在泰山上没看到黄河有些不甘,就去了济南。一个从来没见过黄河的人,既然来到了北方,又离黄河很近,当然还是想去看一看。不是说过嘛,不到黄河心不死。
文字写出来只是一种记载,说不上是文学,当游记记着,若有机会,多年后自己在翻出来看,回忆,就会清晰许多。

后面看能不能捣鼓一篇黄河的文字出来。
     感谢草舍兄一直的支持!
高骏森 发表于 2019-10-18 11:01
哈。济南人站出来说话了,我的心也平和了。
济南这座老城十四年前来过一次,那太匆匆,又冷,心情又糟糕 ...

山东自80年代开始,执政采用门阀制,即胶东某一地区的人交替主政,导致战略及具体规划存在很大问题。
比如你看到的曲水亭,其实那是翻建的,原来的古色古香的建筑全拆了,包括按察司巷和县东巷的旧四合院,还有老衙门,还有100多年的哥特式风格火车站,就被某主政长官以德国侵略者建造是耻辱为由,于1992年炸掉,即使山大教授下跪也无济于事,屁股确定脑袋。
济南在15年前,其实要比郑州和石家庄要好,但是现在呢,市区内的交通堵成蛋,早上七点到晚上九点,几乎主干道全堵。2005年的省主政者决策,就是把青岛打造成第二个深圳,但是青岛到现在没成深圳,可能连苏杭厦门都无法相比,这种输血政策,造成了山东省东西两部地区经济发展割裂,造成整体发展受限。
16年,随着济南市委书记和市长双双落马,那块大姜被撤职,由中央派来的外省干部来主政,才由原来的发展沿海思路,转变为十年时间打造大省会城市,所以济南现在也慢慢变了样子,您下次来济南,可以到东边看看,那边发展的还是比较现代。
希望济南越来越好吧
高骏森 发表于 2019-10-18 11:57
因济南离泰安太近,在泰山上没看到黄河有些不甘,就去了济南。一个从来没见过黄河的人,既然来到了北方, ...

到了黄河也不要死心,还有漠河嘛。

三十年前从济南转车,溜达了几个小时,现在都没了印象。
这文读过,真想去逛逛。
月怅明 发表于 2019-10-18 12:02
山东自80年代开始,执政采用门阀制,即胶东某一地区的人交替主政,导致战略及具体规划存在很大问题。
比 ...

谢谢老师,你的知识非常渊博
下次若到济南,定跟你联系。
草舍煮字 发表于 2019-10-18 12:24
到了黄河也不要死心,还有漠河嘛。

游不了那么多了。漠河没有黄河的魅力大。长江黄河见到了,就可以了。
幸福小草 发表于 2019-10-18 15:49
三十年前从济南转车,溜达了几个小时,现在都没了印象。
这文读过,真就去逛逛。

哎呀。小草姐姐,文章有时候是骗人的啊。不可能你堂而皇之的吧一个城市说的那么糟糕吧,这回极其当地市民愤怒的
不过,我这回到济南因为是金秋,天气一点都不热,加上刚过了黄金周,人很少,才感受到这景,若是节假日或季节不对,肯定也是不行的。济南的空气质量不行,城市也老旧逼仄,而且导航经常倒错。不是很喜欢。但景区确实不错。
高骏森 发表于 2019-10-18 22:35
游不了那么多了。漠河没有黄河的魅力大。长江黄河见到了,就可以了。

经历坎坷的人,一般都懂得克制欲望。
有空多去走走在,济南是个很美的城市。
孙凌凌 发表于 2019-10-19 07:27
有空多去走走在,济南是个很美的城市。

谢谢凌凌,感谢支持,也感谢宽慰。久不见,知道你身体欠佳,原谅我的冷漠。观音保佑,祝早日康复!
匆忙路经过一次济南,没有去逛,感觉损失极大极大滴。。。
这次高森森的文写得很有代入感,仿佛能让偶身临其境,应该说,很贴近我们普通人的旅游生活。