中财论坛

[原创] 【岁月】生命来临

距离预产期还有一个多月,老婆来了。我住在厂里的单身宿舍,没办法,把同宿舍的两位工友临时“挤”到别的宿舍“过渡”,我和老婆理直气壮、理所当然地过起了幸福的二人世界生活——不对,是三人世界,除了我俩,还有她挺着的大肚子里,那个小小的生命。

之前,我们通过厂里的医院B超过两回,每回,那位负责操作仪器的女大夫都板上钉钉地说,是个姑娘,没问题。

大夫这话不能不信。我和老婆都是接受过高中文化的人,没理由不相信科学,所以在距离预产期还有好几个月的时候,老婆就开始做小姑娘的衣着准备了,毛衣毛裤,帽子鞋袜,小褂小衫,用包袱包了一套又一套。所有的衣服无一例外,全是五颜六色的适合小姑娘穿的。每次我回到家里,看着那些花花绿绿的衣服,心里都会荡漾起幸福的浪花。

我们还接连不断地给女儿起了好多名字,两个字的,三个字的,甚至四个字的,不一而足。什么卉呀芸呀眉呀晨呀怡呀蓝呀……我们把它们反复排列组合,看怎么喊来顺口、诗意,意思又好。常常组合着组合着,我俩就笑做一团。

现在,老婆提前从村里来到县城我所工作的纺织厂里。她的理由是,不能等发生了紧急状况时候才往县城跑,那就来不及了,万一——“万一”后面的话她没说出口,但是我一下子就明白了,而且理解了。这可能就是心心相印吧。我打心眼儿里赞成她的这个想法,所以马上抱着她就“啃”了一大口。她颇有不悦地推开我,说:“小心孩子。”

“孩子?”我问她,“孩子在哪?”

她指指自己的肚子,忽然意识到我的明知故问,就顺手照我脸上一扇,却并不用劲儿,相当于清风似的柔柔一拂,我顿觉惬意非常。

我坚持每天三倒班。车间里照顾我,说不行的话给你调整成常日班,我说谢谢领导,不用不用。他们哪里知道,我有我的小九九。三倒班的话,我每天都最少有半天的机动时间呀!

所以每天我上班期间,就美滋滋地想老婆在“家”里会做什么好吃的。她十分注意加强自身营养,我跟着她也沾了光,每天鸡蛋鲜肉蔬菜水果不断,把企业一线工人的小日子过成了奢侈糜烂的资产阶级生活。

这是个大夏天,所以屋里做饭热得不可开交。我们充分利用了屋外窗台下面的小灶台,这灶台虽然是泥和砖垒砌的,可只要火劲儿够,炒菜熬饭都不在话下。火劲儿咋就够了?要有足够的柴火呗。于是,每天抽空去城外捡柴,主要是胳膊粗细的树枝,就成了我业余时间的功课。尽管下了班很累了,而且也很想守着老婆,你应该知道,守着老婆的时光是很美好的,哪怕只是说说闲话,那也是挺有意思的,但是,想着宝宝很快就会加入到我们的柴米油盐里,而这些柴火都会为此奋不顾身地做出各自的贡献,心里就涌动着不竭的动力。

所以每天的上午或者下午,我就用自行车一趟趟地驮回柴火来,然后把它们一根根折断,整整齐齐垛在屋檐下,也就是灶台后边。既不影响宿舍院卫生,还取用方便。

宿舍里其他的人也是用屋外的灶台做饭,因此到做饭时候,你若来到我们宿舍院里,放眼看去,只见几乎每个宿舍外面都是一派热火朝天的景象,灶台前,蹲着的,撅着屁股的;拿着柴火往灶膛里塞的,屋里屋外跑得急匆匆的;锅里热气腾腾,空气里饭香袅袅……倒好像个个都是做饭的行家里手。惹得隔壁老郭的老娘一个劲儿说,哎吆喂,俺的个娘哎,这哪像些后生们哎,全是做饭的英雄好汉!

也不亏她这么说,我们这宿舍是全县城有名的“和尚庙”,为啥这么说?因为这个宿舍大多数是男单身职工,距离这里不远,则有一个女工单身楼,顺理成章,人们就称其为“尼姑庵”。

老郭其实并不老,也就是个二十三四岁,比我还小两三岁,之所以叫他老郭,一个,他面相显老,二个,车间里人们都这么喊他,他也答应,日子久了也就成了他的固定名号。可他老娘不答应,说我们虎虎还小呢,硬是叫你们给叫老了。“虎虎”就是老郭,老郭大名郭成龙,小名偏偏叫了个虎虎,这名字起得好哇,成龙变虎让他全占了。那个时候,老郭的媳妇英英也怀孕了,老郭的老娘说,也B超过,是个小子,跟我老婆的预产期不相上下。你就明白了,与我家不同,这老郭的媳妇不但找老郭来了,连他老娘也来了。所以我们两家人,算是为了一个共同的目标,走到一起来了。老郭的老娘经常笑哈哈地说,将来让你家姑娘给我家小子做媳妇吧。我就接口说,好哇好哇!

一个多月过起来蛮快的。我天性浪漫,常常就生出些古怪的念头,比如这天下早班后,我便兴冲冲地带着老婆去县城大剧院看河北省歌舞团的演出。在我们县里,我厂可说是牛气冲天,隔不了多长时间,工会就给职工们发戏票电影票杂技票以及其他乱七八糟的票。我不能放过这大好时机呀,央告着问工友要了一张票,于是,本身也喜欢热闹的老婆就跟着我出发啦!

剧院离我们厂子不大远,所以我俩是走着去的。没想到,在剧院入场口,一个家伙居然很横地撞了我老婆一膀子,我是谁?岂容得他如此无理?当即冲这家伙伸出了拳头,吓得老婆赶紧把我拦住,还一个劲儿扭头对人家说好话。那家伙气咻咻走了,走不多远还回头看,不服气的样子。

回过头来,老婆就骂我,你就是个愣头青。我仔细一想,也对哦,我他妈就是个愣头青,这是什么情况啊,你发的什么威风?那家伙很明显就是个赖小子,你跟他牴的个什么牛?如果发生什么恶性后果,你咋办?于是满怀内疚,诚恳实在,说了一番好话。凭我三寸不烂之舌,硬是引逗得老婆的笑意又浮现在她清丽的面庞上。我十分明白,这个节骨眼儿上,保证老婆大人的心情舒畅,是头等大事里的头等大事哎。

距离预产期还有两周时候,我又来了一股子邪劲儿,带老婆去电影院看电影。据说是刚上演的《红高粱》,镜头十分火爆,我给老婆添油加醋说道了一番道听途说来的剧情,老婆就连连摆手道:“你快别剧透了,咱赶紧看去!”于是我用自行车驮着老婆,晃晃悠悠走在去电影院的路上,惹得大街上的人们一个劲儿盯着我们看。你能想到,老郭的老娘当然也肯定不歇着,等我们看完电影回到宿舍院,她老人家就撇着薄嘴唇说:“哎呀!你这后生才是个冒失鬼咧!”

我笑一笑说:“没事的婶子,你孙媳妇造化大呢。”

这被我喊做婶子的老太太扁扁嘴巴,不和我说了,扭头跟我老婆说:“你可真胆大哎。”我老婆笑盈盈的,说:“婶子,不咋。”

婶子就一个劲儿怨道:“哎呀,你可真是憨不愣腾的,还不咋,要是真咋了,你后悔也迟啦!”

老太太的话把周围凑热闹的后生们都逗笑了。老太太还说呢:“别笑,你们别笑,这可不是耍的。”

到了晚上,老婆就说:“其实,老太太说得有道理,为了娃,我们也不能再疯了。”我点点头,说道:“遵命,领导!”老婆就伸出一根指头,一戳我的鼻梁尖儿。一看她葱白似的指头,我就又冒出“疯”的念头,就死皮赖脸地缠磨她,她就又用指头戳我的鼻梁尖儿。我不敢造次,转身管自己睡一边去。

老婆摆脱了我,很快就呼呼地睡着了,我却是翻来覆去睡不着,一直闹腾了好长时间,好不容易才把这股子“疯劲儿”硬摁下去。

究竟是年轻不懂事,我以为事情的到来并不会让我多么手忙脚乱,不料想当事情真正发生时,才知道经验有多么重要。这天我恰巧是晚上的班,傍晚时分老婆说不对劲儿,我说不是后天才到时间么。老婆说可能是提前了,这娃不安生了,想出来得不行了。我就说,她想出来咱就赶紧去医院吧。于是,我匆忙间请了假,推上自行车,就带着老婆直奔县医院。

你说我的心有多大呀,就不懂得打个车什么的,哪怕是找有车的人帮帮忙呢!根本没想到,好像是吃饭就得取筷子拿碗一样自然,我推上自行车就出门,老婆也就顺从地坐在后座上,我一路慢慢地骑行,到了医院。也是我们走运,恰好在门诊楼前遇到了我的小学同学平平。平平就是妇产科医生,看见我们这样子,她连声怪怨,慌忙让一个护士推来一张活动床,让人把老婆抬到床上,推进诊疗室检查。检查完,老同学还是小时候不苟言笑的样子,板着脸跟老婆说:“情况不是太好,咋才来呀?”

我一听就赶紧说:“平平,她不经吓,你别——”

老婆就说:“哪有那么娇气。”又转脸问平平:“没事吧大夫?”

平平依旧板着脸:“还得观察下。先住院吧。”

“还得住院?”老婆有些惊讶。

平平瞅了老婆一眼:“你以为你是钢做铁打的?”

老婆看我一眼,脸一红,不做声了。

等安排住进病房,平平问老婆:“现在你觉得咋样?”

“不咋样。”老婆说。

“不咋样?那好,先休息吧,有事叫我。”说完,冲我一摆手,扭头走出病房。

我跟出去,平平对我说:“这个情况不好说,你最好有个心理准备,先买点催产素去吧。”我问她:“咱医院没有吗?”她说:“有是有,但现在药房没了,得找人从库里取,马上就下班了……”又说:“晚上我值夜班,有什么及时告我。”

我便先到街上附近的药店买了催产素,回到病房。

老婆还是老样子,于是我俩有一句没一句扯起来。老婆说来早了,我说还是这样好,着急忙慌的不好。老婆点点头说,倒也是。

病房里还有个刚生了娃的女人,她说这事可不能大意,误了事,后悔也来不及了。

看看该吃晚饭了,就问老婆想吃什么,老婆说不饿。那女人就说,那不成,得吃,要不到时候没力气。我便跑出去买回来一碗臊子面,让老婆吃上。

刚才还风平浪静,马上就来势汹涌。老婆吃过面没多久,就说有动静了,我赶紧告诉了护士。

当天晚上,老婆顺产,一个大胖小子呱呱坠地,买来的催产素也没用上。

第二天一早,我遇到了老郭,才知道,他媳妇英英也生了,比我家儿子晚两个小时,是个闺女。

咦,不对哦,乾坤大挪移哎,科学也不科学了,咋这机器都出错啦?

出院后,我们两口子和老郭两口子,都兴致勃勃地探讨这个异常情况,却不得而知。不过总算是大人娃娃都安好康健,尤其是,两个妈妈都奶水充足,两娃憋足了劲儿,吃奶吃得小脸蛋红通通的。

可老郭的老娘却老是说:“我的个娘哎,咋这么不遂心呀!”

我说:“没事的,咱照样还可以做亲家嘛。”

没想到,老太太倒平眉耷拉眼的没说什么,老婆却瞪了我一眼。这是什么情况?我丈二和尚——愣是摸不着头脑。

评分

俺来坐沙发,但是,但是你确定是时光而不是岁月?
莹莹子期 发表于 2019-10-23 16:40
俺来坐沙发,但是,但是你确定是时光而不是岁月?

天哪天哪:L:L瀑布汗:L:L:L:L:L:L
厉害了我的哥!真能写!
姜还是老的辣,老弟好文笔,学习了
《岁月》第三篇,耐看

往事如烟,岁月如歌,呵呵。初为人父,感受新的生命来临的幸福在老师的描述下,感同身受。生活充满阳光明丽的色彩。生儿生女都一样,话是这么说的,每个人心里可能都不是这么想的。哈哈
小说描述细腻,笔法稳健,切合征文主题。
礼县雏燕 发表于 2019-10-23 17:25
厉害了我的哥!真能写!

谢谢老师的支持鼓励。有一种忽然间涌现的东西,急于诉诸文字的欲望。这应该是小说创作者最好的状态吧。问候送上。
     拜读学习夏老师好文,点赞问好!
夏冰 发表于 2019-10-24 09:06
谢谢老师的支持鼓励。有一种忽然间涌现的东西,急于诉诸文字的欲望。这应该是小说创作者最好的状态吧。问 ...

祝愿你的作品获奖!
生孩子是好事儿.生男生女,区别就大了.中国人哪!
徐得荣 发表于 2019-10-24 06:54
姜还是老的辣,老弟好文笔,学习了

老兄鼓励让我开心。咱一起加油!
言默然 发表于 2019-10-24 07:09
《岁月》第三篇,耐看

谢谢老师鼓励支持,送上祝福!
香薰古琴 发表于 2019-10-24 08:20
往事如烟,岁月如歌,呵呵。初为人父,感受新的生命来临的幸福在老师的描述下,感同身受。生活充满阳光明丽 ...

谢谢琴版精到的点评。确实是的,初为人父母的欢喜与幸福,尽在细微中。
楚耘 发表于 2019-10-24 09:13
拜读学习夏老师好文,点赞问好!

谢谢楚耘老师支持鼓励。送上祝福!