中财论坛

[原创] 孩子该上托管班吗?

可能的条件下,孩子还是多应和父母在一起,不仅是身体成长的监护,更是心灵成长的守护

生活中还有许多不得已,怎么办呢,托管托管,托可靠的人管才行啊
这个,各地和各地的托管班不一样。
我身边都是托管班,我和他们朝夕相处。
一是多是农村人、市井人,没什么文化,开班就是老师。
二是都不太讲究卫生,鸡蛋都不洗,住的地方潮乎乎。
三是很节约,剩菜剩饭的全不倒,老鼠咬过的削掉,照吃。
四是都很会晒图,天天的菜品都挺齐全。
五是照着答案教作业,学生小学时表现得都不错,到初中没一个跟得上。

如果不是农村人,是不会满意这样的条件的。
但是家长人都挺快乐的。
我开班有个条件,托管班的不收。
月牙 发表于 2019-10-24 19:13
好的家庭教育,是温暖的陪伴。

那时孩子尚小,回家作业我们少有辅导,一是无暇,二是有心培养他的自立。 ...

为月牙老师的教育理念和成效点赞!的确,孩子的自立性才是第一位,不管是小学初中还是高中,课后辅导班辅导不了一辈子,也不可能父母辅导一辈子,孩子必须独自面对。学会自立,不仅是在学习上,在今后的人生道路上也有担当和进取心。听君一席话,胜读十年书。我这个牢骚没白发,因为我自己现在其实也陷入了困惑中。从孩子上学以来,都是我在辅导她的学习,她形成了一种依赖性,作业稍有难度就不做,非要等着我讲解。很多时候,其实一点她就明白了,她就是不主动去解决,怕出错。而我,明知道这样不好,怕孩子被老师批评,也总是放不开手。 今后,我要学着慢慢放手,让她独立解决。谢谢月牙老师!感谢分享经验。遥抱!:hug:
孙姜 发表于 2019-10-24 21:46
可能的条件下,孩子还是多应和父母在一起,不仅是身体成长的监护,更是心灵成长的守护

生活中还有许多不 ...

是的,一些家长是身不由己一些家长是跟我一样怕完不成作业孩子受批评,其实,这也是一种虚荣心理滋长的怪病。感谢姐交流。遥抱!
淡淡不如风 发表于 2019-10-25 09:50
这个,各地和各地的托管班不一样。
我身边都是托管班,我和他们朝夕相处。
一是多是农村人、市井人,没什 ...

太可怕了,想来也是,连幼儿园都会这样,何况是私人的小托管班。我还只看到表面的。这几年,在各种兴趣班之间来回体验,清一色的辅导老师都是在校实习生或者刚步入社会的小年轻,没有工作经验,一切都是死板硬套。孩子以前学画画,老师还直接帮孩子画了,然后拍照出来,让家长欢喜。跟老师说的一样,家长们居然还是一个劲往这样的培训班送孩子。 家长的盲目和培训班的无良,是最大的悲哀。
感谢淡淡老师交流分享!对了,好久没见老师发小说了,太虚正在进行“岁月”征文活动,期待老师支持!
敬茶。问好!
淡淡不如风 发表于 2019-10-25 09:50
我开班有个条件,托管班的不收。

社会需要淡淡老师这样的良心老师。为你点赞!
一般性质的托管班和家庭教育的本质区别即,不走心和走心。托管班的利弊很明显,对家长而言,就是短时的轻装上阵和来日孩子的某些缺失之考量,大部分人都是只看眼前的。
槐安. 发表于 2019-11-2 19:45
一般性质的托管班和家庭教育的本质区别即,不走心和走心。托管班的利弊很明显,对家长而言,就是短时的轻装 ...

嗯嗯,是滴。选择托管,一部分人是无奈,一部份人是依赖。个人的看法,有条件的话,家长还是自己多走走心,就当跟孩子一起再学习一次。谢谢安安斑斑留评,上早茶,问早安!:P
可以半脱,不宜全裸。城里孩子还有选择,农村孩子多是自生自灭,父母外地打工,爷爷奶奶姥姥姥爷力所不及。
枕石问天 发表于 2019-11-3 11:28
可以半脱,不宜全裸。城里孩子还有选择,农村孩子多是自生自灭,父母外地打工,爷爷奶奶姥姥姥爷力所不及。 ...

老师说得对,农村孩子真的是输在起跑线了,父母不在身边,爷爷奶奶没文化,学习全靠自觉。
其实就是晚托班。有时候家长送孩子去那种班了也是没有办法,幼儿园,小学放学都早,我们这边幼儿园4点20基本上孩子都要接回家了,小学是更早,爸爸妈妈都没有下班也不放心孩子自己回家。做父母的也是两难。
不上不上,省下钱钱买肉肉。                                            
跟老人送养老院一样。统统不赞成。
孙凌凌 发表于 2019-11-10 09:38
其实就是晚托班。有时候家长送孩子去那种班了也是没有办法,幼儿园,小学放学都早,我们这边幼儿园4点20基 ...

谢谢老师留评!是的,这是个社会现象,一方面,相关部门应该加强管控,另一方面,家长应该有清醒的认识。小文也说了,有部分是有时间有条件的家长送孩子托管做作业。问好老师