中财论坛

[原创] 向疼痛的那个自己致意

突然我想写点什么,或者逼迫自己写点什么。当我终于想要写点什么的时候,却发现刚刚涌现的灵感一闪即过。

但可以庆祝的是,今天,我终于又开始拿起了画笔。感谢这些日子以来,朋友圈以及文坛上面的朋友们的相伴与无形地潜移默化的鼓励。很长的一段时日,我生活在旧日的阴影之中,每日在反反复复地回忆与恐惧里不断地痛苦着。好在任何难过的时日,总是要过去的。

今天我突然怀念起大学时光。尽管那个时候有一些不愉快的事情发生, 可是那时候的我,真该珍惜。不管它多么黑色,毕竟它将一去不复返。我为什么不努力珍惜好好学习呢?

而今也是一样的,无论生活是多么地不如意,今天过去了就将不再重来。所以,我又怎么能很无知地总是哀叹呢?

所以,今天的我,终于做着自己想做的事情。慢慢地在阴影中站起来。

我在一张宣纸上,用中国颜料画下了西方油画般的一幅风景。虽然寥寥数笔,但似乎感觉到了自己更加坚强而成熟的情感。过去的我的作品,是比较清秀典雅的。而现在的作品,却略有些奔放自由,不羁。虽然看起来是漫不经心的笔触,但却有了不一样的生命力。

我不知道自己走上这条文艺之道,是对是错。可是,长达四个月的黑暗的绝望,我发现自己还是只能依赖着这些东西让自己的精神勉强存活着。

不停地思考着现实的生活,一次次地败给了现实,但是我仍然还是选择了站起来,没有被打倒。有时候,掩面深思,扪心自问。夜风在不停地赶路,窗外依旧有行人走来走去。我蛰居楼上,每日里抱怨着年轻时候的自己。又再一次躺在泥沼中错过了许多人事。

这些时日里发生的这些事情,使我深刻地思考着生活。把情感和事业又拿出来分析了一遍,现在发现自己终究是顾得了这头顾不了那头,在亲情、爱情、事业、学习中手忙脚乱。然后又把死亡与失去之类的事情反反复复地思考,一再地感受到失去的痛苦,以及生命的无常。某天离开这个人世里,肯定是把一切都抛在身后的。但继而又想到了,在不到最后不得不散场之前,一定要演好自己的角色。

这些思考是有意义的吗?它给我刻下了更深的伤痕。在一次次的回忆与思考中,刻下一道道疼痛的伤,然后又一点点愈合。这样反反复复地折腾之后,我好象更坚强了。可是,面对生活,有时候仍然是那么脆弱和束手无策。

在一些过程中,丧失了自己的生存能力。又在一些过程中,深刻地体会着人生。仿佛知道了一些人生的道理时,却已经走了不少弯路,垂垂老已。

我不知道明天的自己会怎么样。但是今天的我,仿佛看到了出口。希望这个挣扎的过程少一些,因为毕竟前方的路还要走。经过了挫折和思考,终于又把自己要走的路坚定了一些。

有时候却又感叹别人十五岁就有了恒定的志向。而我转了好多个圈子,还是没把自己看清楚。

总是关注着外面的世界,窗外的风雨声,人声。其实,我更应该把心安于自己的道上。

今夜,就让我写下这些,向疼痛的那个自己致意!   

突然我想写点什么,或者逼迫自己写点什么。当我终于想要写点什么的时候,却发现刚刚涌现的灵感一闪即过。
——————————————————————————————
会有这样的时候,文章不错,学习了。问好
云南张礼 发表于 2019-10-26 07:47
...

问好!非常感谢张礼的阅读。
问好。先留记号,后面来读。
赞同,在最难的时候是得依靠什么东西让自己的精神世界存活下去。但如果文中细写一下是什么样的疼痛,读者会更有共鸣些。
苏相宜 发表于 2019-10-26 20:09
赞同,在最难的时候是得依靠什么东西让自己的精神世界存活下去。但如果文中细写一下是什么样的疼痛,读者会 ...

论坛的很多帖子一直在说,哈哈哈。
刘彦林 发表于 2019-10-26 10:05
问好。先留记号,后面来读。

问好版主。感谢热心。
《向疼痛的那个自己致意》是一篇语言精练的短文,以“又开始拿起了画笔”引入叙述,回望学习生活中的点点滴滴,阐发对人生际遇的诸种感受;结尾点题,以“向疼痛的那个自己致意”表达内心情愫。来读,问候。
人在面对一些事情的时候,的确是需要思考的,思考让人的内心平缓下来,以理性面对自己和世界,在困境中找到自我的方向。这确实很重要。有疼痛,有担当,才能真正走好自己的道路。
欣赏,问好!
思想者,常能提醒自己,要有痛感。此文即有痛感。欣赏问好。
川媚 发表于 2019-10-29 20:16
思想者,常能提醒自己,要有痛感。此文即有痛感。欣赏问好。

一直在疼痛。感谢川媚的鼓励。
刘彦林 发表于 2019-10-28 08:58
《向疼痛的那个自己致意》是一篇语言精练的短文,以“又开始拿起了画笔”引入叙述,回望学习生活中的点点滴 ...

谢谢你,感谢用心阅读与点评。
房子 发表于 2019-10-28 16:28
人在面对一些事情的时候,的确是需要思考的,思考让人的内心平缓下来,以理性面对自己和世界,在困境中找到 ...

担当,说得好。真难!感谢房子!
向疼痛的那个自己致意,喜欢这句话。偶尔我们会太过于专注自己,但更多的时候,我们专注于看世界,感叹着,体悟着喜怒哀乐,何曾认真地及时的观照着亲爱的自己,并向自己致意呢?向你致意! 也向“我”致意。
棉棉 发表于 2019-10-29 22:48
向疼痛的那个自己致意,喜欢这句话。偶尔我们会太过于专注自己,但更多的时候,我们专注于看世界,感叹着, ...

感谢棉棉这么认真地看帖回帖。