中财论坛

[原创] 我看刑侦纪录片

必须坦白,我有点儿弱智,烧脑的一般不看。
这类的电视节目不是不能看,是受不了编导的故弄玄虚。
孙姜 发表于 2019-10-26 14:24
必须坦白,我有点儿弱智,烧脑的一般不看。
这类的电视节目不是不能看,是受不了编导的故弄玄虚。

不是故弄,是把警察走过的弯路再走一次,不直接给结果。
草舍煮字 发表于 2019-10-26 14:35
不是故弄,是把警察走过的弯路再走一次,不直接给结果。

总之要弄得一波三折,或者曲径通幽,太浪费观众的时间。
孙姜 发表于 2019-10-26 14:42
总之要弄得一波三折,或者曲径通幽,太浪费观众的时间。

案件如此,倒不是事后被人弄的。
观众不愿意把时间用来了解罪案、学习法治和规避危险,更愿意用在娱乐休闲上。
刑侦纪录片,对于写小说的人肯定是一种脑洞大开的好事,适合草舍观看。
幸福小草 发表于 2019-10-26 16:18
刑侦纪录片,对于写小说的人肯定是一种脑洞大开的好事,适合草舍观看。

是滴是滴,我有很多篇小说都带有案件的痕迹。
一身正义,一身正气。敬草舍兄!
高骏森 发表于 2019-10-27 11:28
一身正义,一身正气。敬草舍兄!

谢谢心旷兄来读,问好!
爱看纪录片,旧作为证。
《我被迷倒了

因为距离,因为好奇,我面对陌生的世界总充满了解的渴望。近来身体欠佳,除了工作,基本不上网。下班回到家,一得闲就翻翻书看看电视,特痴迷央视9套纪录频道,每晚不换台,直看到眼皮打架,才恋恋不舍关电视。

近几日看的几个节目,都是全英文打字幕的,有说记者奇特的探索之旅的,有讲神秘的海洋鲸鱼的秘密的,有考古寻踪话米仓古道的,反正我完全被他们迷倒了。

有一个爱尔兰记者,是虎背熊腰的壮小伙,他深入到非洲神秘的雨林中,和土著人一起抓野猪,逮鳄鱼,潜入湖底挖泥做陶罐……融入他们的生活,用他的眼睛观察别样的风土人情,很是惊险刺激。他又到沙漠中体验一回,顶烈日,骑骆驼,晒得脱皮为止,终于在颠簸了五六天后到达大海边,疯狂地跃入海中,我看着都觉畅快!还有,过海上吉普赛人的生活,这些人终生在船上,在海上,不属于任何国家,流浪一生,为了换柴油,要冒被捕的危险……别样的人生,通过爱尔兰记者之口,风趣幽默地呈现在我面前,那些唯美的画面,真正原生态的场景,让我心动不已。

有一个介绍海洋巨人的片子,真让我大开眼界。宽吻海豚,是海洋里的思想家,是世界上最聪明的动物之一。聪明体现在哪里呢?跟随科学家的镜头,编者用一幅幅画面生动地告诉我们,宽吻海豚有复杂的社会生活,有很强的好奇心,有卓越的创造力。比如巴哈马的花斑原海豚,妈妈会照顾幼子达5年时间,它们的个体交流很有意思。比如宽吻海豚,科学家做了一个有趣的实验,在海底放一个仪器,不时吹出气泡环,海豚的好奇心来了,先是绕着观察,接着试探,直到第一只海豚把气泡打碎了,然后大家都争着玩,变着花样玩,有从气泡环中穿过的,有用尾巴击打的,有用头去撞的,它们玩得不亦乐乎,竟然持续玩了几小时!至于用软泥栅来捕鱼,你不能不惊叹海豚卓越的创造力!我还第一次听到了鲸鱼奇妙的声音。抹香鲸潜到1000米深的海底捕猎,发出的叫声比雷声还响,它们用咔嗒声彼此交流,幼年的抹香鲸一不小心离开了妈妈,会发出求救声,一公里外的母抹香鲸都能听到。像北极海洋里长相独特的一角鲸,是海洋独角兽,它们在冰面下游动,就是靠回声定位系统,顺利找到呼吸孔的,真是太神奇了!冰岛的虎鲸,它们捕捉鲱鱼群,居然靠的也是声音!神啊,奇妙的海洋世界!那些科学家,对这些精灵,同样充满惊叹,他们痴迷地模仿鲸鱼的声音。潜到海里的专业摄影师,对自己能拍到难得一见的场景,都大呼幸运。我看着也极享受。有一个女科学家预言,再过5年,人类将破译鲸鱼海豚的语言。如果预言实现,那将是怎样的一种妙不可言!期待着。

都说蜀道难难于上青天,在探索者的眼中,500公里的米仓古道自有非凡的魅力。那三个走向,是目前科学探究刚有定论的,从汉中到平昌,有不同走向的两条古道,从米仓间道到广元,是第三条道。在古代,巴人们是如何找到这些道的呢?拨开时间的迷雾,穿行在神秘的充满历史文化的古道,那是怎样的一种享受啊!无限神往中……

世界真奇妙,央视纪录频道的每一个节目,似乎都在呼唤我出发的脚步,真是被他们迷倒了。问自己,什么时候上路?

(5年早过了,有破译鲸鱼海豚语言的新闻吗?)

月牙 发表于 2019-10-27 13:34
爱看纪录片,旧作为证。
《我被迷倒了》
因为距离,因为好奇,我面对陌生的世界总充满了解的渴望。近来身 ...

虽然我们无法穷尽一切知识,但我们已经出发了。有个词叫做“神往”,我们的灵魂在路上。
以前挺爱看侦破题材的,现在有点没耐心了,一拖再拖的剧情。真实的破案自然还要靠警察的智慧,没说的。
文字闪耀生活 发表于 2019-10-27 15:05
以前挺爱看侦破题材的,现在有点没耐心了,一拖再拖的剧情。真实的破案自然还要靠警察的智慧,没说的。

是的老姐。警察的智慧和敬业,通过了解产生理解。
不全真,也不全假。
上电视必然要后期做些安排的,否则观众也不爱看。

我们这的抓了嫖客,发现穿好衣服了,也是让他重脱一回,钻进被窝,淫笑几声。
警察重新冲进屋里,摄像再跟上的。
最近看了罪案现场调查,刑事侦缉。爱好之一。
淡淡不如风 发表于 2019-10-28 08:50
不全真,也不全假。
上电视必然要后期做些安排的,否则观众也不爱看。

可能会有摆拍,央视的会慎重一点,后期表现的会提示“情景再现”。