中财论坛

[原创] 【佳文有约】泥土里丰盈着时光的芬芳 ——浅读王青寅诗集《我提不起也放不下的乡村》

泥土里丰盈着时光的芬芳
——浅读王青寅诗集《我提不起也放不下的乡村》
/侯之涛

很早就读过青寅老师的诗,朴实的语言,融入着泥土的馨香,雅致的诗句,灵动着时光的香味,若一棵悠然在旷野中葱翠的谷苗,枝枝叶叶间都泛滥着乡野的清新,泥土的香味,拙朴而独特,雅致而昂扬。
      那次花果山采风的邂逅,让我们成为至交,彼此在诗歌的写作与创新上交换自我的心得,他拙朴耿直,话语不多,但蕴含着睿智和哲思。当捧起素雅墨香四溢的诗集,我沉醉在他那诗句的灵睿间,跟随他的蕴意与芬芳,沐浴在乡野空旷的晨光清风中,品味着霞霓的精彩,莹露的甘润。
      他是农民,对土地的感情深厚,天天面对土地,劳动的场景烙印在灵魂深处,勤耕勤种中没有涣散一颗昂扬自我的心,汗水血泪中没有磨灭一颗坚毅刚强的心。他内心深藏着乐观向上展翅翱翔的腾图,他灵魂芬芳着生活的诗意和时光的烂漫。他把劳动的任何场景都能蕴润在诗歌中,用文字的涨力来展现生活的诗情画意,用诗歌的辽阔来倾诉生活的和谐富美,用诗韵的悠远来引领生活的初心与远方,字字句句中饱满着泥土的清新净澈甘润,和大地田园的辽阔厚重上善。
      读他的诗,犹如和大地对话,泥土结亲,农具炊烟交融言欢。他把生活劳动的场景蕴润在文字间,他把淳朴耿直的性情融入在诗韵中,用自我的劳动体验与自我的睿智思想,凝聚成一粒粒含满梦想的莹露,在山水间,田园地头,挺拔着岁月的葱翠和灿烂。如《锄地》:“用锄头的听诊器静听大地的心跳/乡村的病根缠绕在粮食作物上/虽然土地和气候兼有原因/可小麦一丰收/也是开天辟地/红薯一露头/就有惊人的消息/像这样囤满仓流的光景/倒退着过/也走不出人间美好的日子/还用得着我这愚笨的村夫/引经据典来学医/锄头啊/你领我一天/我就是处方上的一行文字”。他把朴实的锄头拟人化成听诊器,他倒像一个把脉问诊的医生,寥寥数语就把一个农民的形象树立了起来。逐句深入的查找乡村的病因:他没有刻意的说粮食的歉收,而是说小麦丰收后,土地的耕种,用了“开天辟地”!诉说着农民的抢收夏粮而抢种秋作物的浩瀚场面与付出的艰辛……整首诗以锄头为引领,从文字的搭配中,颠覆人们惯常的语辞,更彰显他对文字掌控的娴熟。
     诗歌语言的美学,就是要有颠覆性、破碎性、涨力性,用江湖话说就是不能按照惯常的套路出牌,那样没有新鲜感与趣味性的文字,更吸引不了读者的兴趣共鸣。他把自我的情感倾注在农具上,倾注在劳动的场景里,让每一件物或事蕴含着思想,如《犁地》:“往年的玉米茬/地面的干湿度/都影响种子安身立命/我知道/油门等于牛鞭/黑烟等于呐喊”,多么朴实朴素的文字,但深处隐藏着颠覆性,“油门”“黑烟”本身是机械化的体验,而等于“牛鞭”“呐喊”,让人们回归到了农耕的原始状态里去了,仿佛一幅古朴雅致的春耕图画,引导我们回到了熟悉的童年的田园牧野,让人亲切而感动。如《晒粮食》:“木掀按照古老的程序/翻来覆去查看/怕哪一个孩子蒙混过关/玷污粮仓这不赦之罪/被阳光一遍遍审核/然后像圣旨/让东风捧着/高声朗诵”,这首诗颠覆和破碎了人们的正常思维方式,用夸大的涨力“不赦之罪”“圣旨”来诉说一些生活的细节——晒粮食,让一件惯常的农事变的严肃庄重起来,触动读者内心的敬意!

读他的诗,犹如回归到乡村生活生产中去,那些沉淀于心底的熟悉场景立马心血膨胀,满血复活,细节真实再现。他深深地热恋着苍天厚土,饱满一颗赤子的心怀,对土地的劳作与叩问,对庄稼的勤勉与呵护,对粮食的感恩与敬畏,对农具农事的娴熟与感悟,蕴集着清风明月,珍藏着阳暖雨润,凝结于心头笔尖,仿佛是春潮花浪,汹涌激昂,点土成韵,落墨成诗。
     他的诗浅显直白,开门见山,随意而精短,素雅而满含哲思。农民的秉性成就了他语言的质朴,诗韵间也缺少了色彩的铺垫和缠绵的柔情,坦荡的胸怀更是对泥土的感恩和叩问,对生活的虔诚和敬畏。如《我们为什么活着》:“从第一犁/翻开初春的泥土”开始从一粒种子、一棵庄稼苗、一株杂草、一把化肥、旱涝灾难、一镰收割、一片雪花,融入了自我的情感,用“我们”来见证四季农事的艰辛和劳苦,这是几千年农民的宿命,也是“我”对农民身份的叩问,就当前而言,还有很多农民在土地上辛劳“用血肉和灵魂筑一道墙壁”,就是对旱涝灾害歉收“失败包含着真诚和善意”,最后用“雪花封锁了大地的嘴巴”来诉说生命的轮回。他每一次叩问都延续一个生活的场景,交融着自我的思考,并多次用到“大地就认识我们”来暗示“我们”时时刻刻为生活在打拼,隐喻了自我的勤劳和辛苦。
      他的每一首诗都有亮点,都有诗情蕴意,像一阵阵山野的清风,叩开晨露的唇,来领唱生活的美好;像一棵棵葱翠的庄稼,娇嫩而淑雅,风姿绰约着时光的上善;像一枚枚熠熠生辉的农具,躬耕而奋进,初心砥砺着使命与担当。
     诗歌的评论是很难驾驭的,给读诗本人的知识层面、修德悟性、处事方略和自我格局都有密切的关系。我不喜欢评诗,但读到王青寅老师的诗歌时,自我内心深处泛滥出一些自我的感慨来,也引领我在读后的诗页下,涂鸦了一些当时读诗的“非分之想”,现在整理出来,一来算是我读诗的自我心得,二来也算是我对王老师的鼓励。愿王青寅老师在诗歌的路上初心永恒,为自我的梦想与远方而努力奋进!      【2057字】

成稿于20191026日星期六

评分

这泥土里开出的芬芳馥郁,真是醉人。得去读读了。
半夜发文,这样勤奋很难得。
读书少,还真是没有读过这本散发着泥土气息的诗作,先在轻尘这里温习一番吧!
是乡愁引发的共鸣。。。。:victory:
10月主题“信”,是我漏看什么了吗?
好一篇读书笔记,学习欣赏。
欣赏学习没有读过得好书。
提读支持,精彩继续。
幸福小草 发表于 2019-10-27 10:04

谢谢老师!一篇文字校对了多边,才把时间啦了下来!很抱歉打扰老师们了!
幸福小草 发表于 2019-10-27 10:04

谢谢老师!一篇文字校对了多边,才把时间啦了下来!很抱歉打扰老师们了!
云馨 发表于 2019-10-27 10:59
读书少,还真是没有读过这本散发着泥土气息的诗作,先在轻尘这里温习一番吧!

谢谢老师雅赏!这是一本很不错的诗集!读着处处有亮点,处处有精彩!
月牙 发表于 2019-10-27 12:23
是乡愁引发的共鸣。。。。
10月主题“信”,是我漏看什么了吗?

谢谢老师来访!什么的情况啊!反正俺是写了这一篇!
千幻烟 发表于 2019-10-27 13:35
好一篇读书笔记,学习欣赏。

谢谢老师来访雅赏!欢迎多多指导批评!
童心是 发表于 2019-10-27 14:43
欣赏学习没有读过得好书。

谢谢老师老乡支持!在文字里上善岁月的清欢!
童心是 发表于 2019-10-27 14:44
提读支持,精彩继续。

谢谢老师!一本很好的诗集!
将泥土与大地作为诗歌灵感的源泉,会让熟悉的读者觉得无比亲切,也会让诗歌具有那种属于大地与泥土的浑厚情怀。但也容易对不熟悉的读者产生断层。
不过,看轻尘的评,想来,这是一位真正贴近乡村的作者,而非梦中楼阁。
问候轻尘。