中财论坛

[原创] 试谈从精英政治体系崩溃看美国的未来

草舍煮字 发表于 2019-10-27 13:02
不一样。
多看,多思考,慎言,少争执,事实会说明一切。

好,让我们坐等美帝国主义灭亡

哈哈,我说了,不短视。  发表于 2019-10-27 15:10
月牙 发表于 2019-10-27 13:09
戴老师,我挺佩服你的,真的。
谈古论今,说东说西,理性,条理,有一套。
写诗,跳跃的思绪,感性,曲 ...

关于“尿壶共识”,砖家有必要解释一句,因为实与砖家无关
容我笑一会先。。。 。。。。。。

这个,啊,这个尿壶共识
笑死我了。。。。。。。:lol
fonyuan 发表于 2019-10-27 13:35
关于“尿壶共识”,砖家有必要解释一句,因为实与砖家无关
容我笑一会先。。。 。。。。。。

:lol:lol笑死人不偿命
有趣就是,吃着萝卜操着人参的心:lol
月牙 发表于 2019-10-27 13:38
笑死人不偿命
有趣就是,吃着萝卜操着人参的心

其实最崩溃的是楼主戴先生,本来人家是讲精英统治的崩溃,现在自己崩溃了。
题目太大了,很难评论,主要是在这方面有知识盲点,就是不懂啊。不好说。不过,中国的封建体制和美国的政治体制不是一个东西,不好类比,跟人的生理期相类比,更是有点滑稽啦。可能是这样吧,反正是美国啥人都能当总统,像影星、歌星、二道贩子、看大门的、小偷、流氓,能都上去耍一耍。就说特朗普吧,一个商人,怎么可以执政呢。中国就这样好,政企分开,商人再有钱,都不能经营整治,从古到今没有先例。
我来欣赏了,只是不懂什么政治,学习吧,看看跟帖觉得挺有意思。
雪白演义 发表于 2019-10-27 14:24
题目太大了,很难评论,主要是在这方面有知识盲点,就是不懂啊。不好说。不过,中国的封建体制和美国的政治 ...

那应该好好读读史书了。
商人从政或正客经商,从来就没断过。。。
fonyuan 发表于 2019-10-27 14:55
那应该好好读读史书了。
商人从政或正客经商,从来就没断过。。。

就一个吕不韦,进入帝制以后就没有啦,帝制社会是抑商的。甚至还有明文规定,经商不能从政。邓通怎么样?也就给皇家造造钱币吧。商人再有钱,也是叫人看不起的。商人重利轻别离,在孔子那里,商人和小人为一类。政商分家,现代中国基本延续这个例制。啊!
雪白演义 发表于 2019-10-27 15:32
就一个吕不韦,进入帝制以后就没有啦,帝制社会是抑商的。甚至还有明文规定,经商不能从政。邓通怎么样? ...

是的,这是农耕政体决定的。况且,商人一旦从政,如果不做政治家,而是把国家当做商业来经营,就像古代一些皇帝把国家当做文学、艺术来创作一样,结果我们都看到了。
雪白演义 发表于 2019-10-27 15:32
就一个吕不韦,进入帝制以后就没有啦,帝制社会是抑商的。甚至还有明文规定,经商不能从政。邓通怎么样? ...

哦,原来你指的是头头,最高统帅。
那是我误会了。
因为封建社会最高的头头们确实没有之前经商的。
不是泥腿子就皇室嫡传
但要说商人不能从政?那我是反对的。
首先,从政的基础是有钱,普通人家根本没机会。因为普通人家没钱读书的。
你看历来科举当官的人背后,要么有钱人家,要么背后是地方家庭财团。
至于买官之类我就不用我说了。
至于从政之后是否经商,你有用脚丫子也想得出来了,
从政之后,不过是自己不直接经商而已。;P
而这些东西,是精英政治的必然,是秃子头上的虱子明摆着的事,只不过现在发达国家把这些摆到明面罢了。。没钱,搞个鸟的政治,资本都没得,为人民服务吗?笑死了。
fonyuan 发表于 2019-10-27 16:08
哦,原来你指的是头头,最高统帅。
那是我误会了。
因为封建社会最高的头头们确实没有之前经商的。

专家啊,今天时间充裕,我要和你抬个小杠了。古代人要想发财,基本不走经商的路子,而是走仕途,所谓升官发财。那些纯靠经商的,要想发财也靠官府,所谓官商一体。盐商是商人里边最有钱的,但盐商是有官职的,有官职才能垄断全行业。就是说,靠纯商业行为成事的或当上国家要员的,少之又少。就算是经商有钱了,要弄个官当当,要先考取功名才行——考取功名要查身份证,一听你家是经商的,哼哼,不咋提气。

卖官鬻爵都是到了王朝末期,亡国的催命鬼。  发表于 2019-10-27 16:55
草舍煮字 发表于 2019-10-27 15:50
是的,这是农耕政体决定的。况且,商人一旦从政,如果不做政治家,而是把国家当做商业来经营,就像古代一 ...

也是由农耕经济决定的。农耕经济是自然经济,靠天吃饭,这就要求需要一个强硬的政府,或者集权政府。问好草舍!
雪白演义 发表于 2019-10-27 16:28
专家啊,今天时间充裕,我要和你抬个小杠了。古代人要想发财,基本不走经商的路子,而是走仕途,所谓升官 ...

不懂了吧。古代有一办法可以避免被查身份证。叫寄养。
你以为经商的人傻啊。
比如你在浙江经商,你的子弟想考功名,但是,一来,浙江的功名是有名额限制的,你的子弟,还不一定挤得上去,另一个就是你说的身份证,怎么办?你可以把你的子弟寄养到西北,或云南,户籍在外。。。。两全其美。
还有一个就是家族式的财团,家族里总有那些非常穷的亲戚。。。。但他的身份又是干净的。。。
至于考取功名,普通人就不要想了。没机会的。因为你根本没有时间和金钱去专心读书,而且最后还不一定考得上功名。。。连家庭教师都请不起的。
而且你也说了,读书是为了升官发财。
官本身是不能发财的,就是你说的官不能从商。但如何发财的呢?
还是有办法的。只是史书上没明讲罢了。
看看,你自己的观点都自相矛盾了;P
观点跟专家一样,媒体不独立,网络不开放,什么贸易战的评论,我都认为一面之词,我都可以不信,当然楼主说的也许很到位。
孤独裁缝 发表于 2019-10-27 17:33
观点跟专家一样,媒体不独立,网络不开放,什么贸易战的评论,我都认为一面之词,我都可以不信,当然楼主说 ...

打算另外写一篇关于世界各国晚期政治传统比较及影响的论文