中财论坛

[原创] 无知

一楠 发表于 2019-10-29 21:46
我也是无知的,但当我读了这篇“无知”后,我开始变得“有知”了,这应该是间接实践中"借力发力"或者"四两 ...

鸟不知天高,鱼不知海深,只要知道自己飞翔或洄游的范围,就足够了
夜莺 发表于 2019-10-29 22:08
无知胜有知啊,这就是如空让人敬佩的地方。记得有句名言,不满足是向上的车轮。鲁迅先生的?

这句名言,惭愧,又无知了。还是问度娘吧!
文字闪耀生活 发表于 2019-10-29 23:04
往往文盲才会自以为是,因为头脑过于简单。知识越多越发现深度广度还需探讨。像我这样有上进心没决心的倒轻 ...

一草一木,其中的知识都是有趣我。文字老师不是没上进心没决心,而是关注点不同。任何一个爱鼓弄文字的,都有一颗求知的心。
草舍煮字 发表于 2019-10-29 23:29
认知是一个圆,圈内是我已知的,圈外是我未知的。圆(已知)越大则周长越大,意味着与圆外(未知)接触越多 ...

正是,庄子说:无用之用,才是大用嘛!其实不只中年,少年,除了上学必须学的,求知也是选择自己感兴趣的好,否则,累,又不会有收获。
至于后面的问题:我的个人意见是,知识多当然好,但不是“越多越好”;善于运用知识也好,但有些知识(比如柳树是虫媒花有花蜜来吸引昆虫授粉这样的知识)对于一般人是没法“运用”的;所以,我的结论:保持对追求知识的兴趣最好。如达芬奇临死时还惦记着弄清啄木鸟舌头的样子……
秋實 发表于 2019-10-30 06:02
我最想說的一句話,如空曾记得有个“博大精深”的成语吗?至今仍在使用,没有人挑战成功!

这个词不太熟啊,我熟悉的是孙悟空的“神通广大”……好像还写过一篇有关的文章来的……
莹莹子期 发表于 2019-10-30 08:54
学海无涯苦作舟,知识就像海绵里的水,所以读书越多越会觉得的贫乏,人生太短,所知甚少,未来以无限极的扩 ...

人生苦短,所以有些东西能够赶上,就轻易不要错过。尤其是天象,什么日食月食流星雨金星合日双星伴月……只要看到新闻有,我一定要看,因为这辈子错过了,就再看不着了……
lvhq018 发表于 2019-10-30 09:14
知大概有两种,一种是知道,另一种是知“道”,如空知“道”,何必叹自己“不知道”呢?既知“道”,不知道 ...

这么说不跟你犟。易曰:一阴一阳之谓道。不知道老兄指的是不是这个“道”呢
an安 发表于 2019-10-30 09:30
女人不开心时默默叨叨男人会很烦,男人在女人生气时反倒一声不吭要冷战的架势,女人会更生气。
学点生理学 ...

矛盾不是源于无知啊,矛盾是源于差异。西方扼制中国,本来是出于利益,但人家就说是文化差异。
夫妻矛盾,抛去感情破裂出轨之类的,内部矛盾与其说是观念差异,不是说还是出于利益——贫贱夫妻百事哀——凭什么我买瓶化妆品都舍不得你却出去和人喝酒?大抵如此。不贫贱的,会好一些,也只是好“一些”而已……
月牙 发表于 2019-10-30 09:35
先问好,再点赞,为清醒的自省。

比《无趣》要有趣。

多谢指点!
其实爱憎分明有时候是情商不够高的表现。年纪长些,就不会那么分明了。孔子所谓“耳顺”是也。有时不只耳顺,眼也顺了,心也顺了。
走出无知的结果不是智慧,而是更无知。爱因斯坦说,人的知识就像一个圆,圆越大,接触未知的东西就越多……
淡淡不如风 发表于 2019-10-30 11:08
既然知识永远也学不完,那就少学几样。
盯着一门学,然后去讲给那些外行听。
大师,就是这么产生的。

过去的大师是学出来的,现在的大师是炒出来的,不给自己戴上光环,连骗外行的机会都没有啊……
孙姜 发表于 2019-10-30 11:15
我唯一知道的就是我一无所知

那就与古圣先贤心灵相通了……
鴳雀 发表于 2019-10-30 11:41
我是将你的文章当教科书读的,你可不能打诳。

翻看当年的和时下的中小学教科书,打诳的地方还真不少。大学没上过,不知道了……
我的文章,顶多糊弄糊弄中小学生,至于打不打诳,保不齐的……
话说我一读如空的文,尤其太极啊啥的,就感觉自己好无知。
你文里有些字都不认识,还得去问度娘。可你居然也来论无知,说自己无知。那我是真正的无知了
你竟然才知道。而砖家我是早就知道自己无知的,所以一直胡说八道
但你现在才知道,是好事。因为在知道“无知”之前,还是努力拼一下的,以期自己真的会有知。
而我是早就放弃自我了。因为以我的悟性和智商,这辈子再怎么折腾,也就是胡说八道的那点能耐了。
但你也有不幸,不幸的是弄上训估学了,还搞上了周易。。。;P

水如空 发表于 2019-10-30 14:43
多谢指点!
其实爱憎分明有时候是情商不够高的表现。年纪长些,就不会那么分明了。孔子所谓“ ...

我留评时想,如空会如何回复,打赌,掉一个书袋再走?果然,两个,孔子和爱因斯坦,古今中外齐了,超额:victory:
凭我的智商,怎会不知,自己情商不高。你这样直白地指出来,这情商也堪忧啊