中财论坛

[原创]

晚上的锻炼按往常的快走一小时外,加了半小时的小器械训练,一身透汗回了家之后就懒在沙发上看谍战片了,不看书,不写字,累了。等再站起身时,觉得后背疼。哦,是一个姿势坐在软沙发上太久了吧?简单洗漱后就睡下了。这一夜的睡眠被越来越强烈的后背疼痛割得七零八落,哪个姿势都不对。

第二天一早勉强起床,呲呀咧嘴地洗漱时接到轻易不露面的领导的微信指示:早点儿去上班,有事儿。我哪敢说后背疼不能去,再说了,轻伤不下火线嘛,正好我也有事儿找他请示。

后背疼,左上部的一个油饼大小的一个区域锥心地疼,我用左手按住那里,走向学校。原来是办公室新添了一些设备,必须领导亲自签字接收,在签了字他离开之前,我赶紧把近期必须进行的一个工作的方案跟他进行了口头汇报,请他跟上级领导定下来其中关键要素,我再协调其他部门。领导电话打完后就潇洒地挥挥手走了,没带走一样设备。我得把一个个大件儿搬到六楼,守着一堆大纸箱我想哭,我疼啊,走路疼,咳嗽更疼——感冒一个星期了,咳嗽得厉害。我这个状态,搬箱子?想都别想。幸好,有学生经过。

厂家安排了人给安装,可什么时候能轮到,安装又得多久?算了,把能干的碎活自己先干起。先是把我和领导办公室的两台旧电脑上的文件都拷贝出来。电脑在工作的时间里我为两台新电脑和新多功能打印机拆封。我疼到不断叹气,每一个动作都如在上刑。

午饭就不吃了,别的不说,光是六楼下去上来就够我喝一壶的,又累又困,我曾试图在沙发上躺下眯一会儿,仍然是哪个姿势都不对。算了,反正都是个疼,干活去,拆旧电脑。

安装的人到来已经是下午三点半,疼痛中的我不仅把两台旧电脑都都撤下来了,还把两台新电脑也安上了。这活儿以前真没干过,同科室的工作伙伴是工科女生,平时有技术的动手工作都是她全包。她出差在外,电话里告诉我一个秘诀,电脑上的接口都是一个一样,没有重复的,对准外形相同的插上便是。我没跟她说我后背疼,我不是祥林嫂,我是钢筋铁骨的赵一曼,疼痛算个啥,何况还不是敌人打的,是自己折腾出来的。疼肯定是有病了,哪个病不是因为生活方式不恰当、不注意保养自己找上来的呢?

今天为什么这么疼呢,手机上查了查,如果排除外伤,心、胆、肺都有可能。外伤没有,昨晚先生给拔罐后我让他拍了照片给我看。最害怕的是心,母亲就是心脏猝死,我还不至于吧?胆,本人一生浑生是胆。肺? 父亲是肺癌去世的,这一直是我的心结。吓人了,这场感冒到底是拖得太久了。

师傅安装两个庞大打印机的功夫我往两电新电脑上拷贝文件,同时研究新电脑与校园网的接轨。当疼痛躲不过去,认真工作也许是最好的办法,让自己忙起来,忘了疼痛这个小魔鬼。等师傅安装好多功能机并在电脑装上驱动程序后,又详细教了我怎么使用,我咬牙听着,不免囫囵半片。

忙完都五点半了,疼痛越来越凶。这个时间医院已经下班了,明天又是周末。娘的,不就是疼么,扛着就是,我又一次倔强起来,扶着背,跛着腿,以很不优雅的姿势、带着痛苦的表情一步一挪着回家——麻烦了,现在是喘气都疼。想起了一个医生朋友以前跟我说过的话,他说剧烈的疼说明内脏还很强大,在努力跟疼战斗,闷疼反而不是好事儿,可能意味着器官功能衰竭,没有战斗力了。眼下我身上的疼剧烈着,应该没大事儿吧?喝了碗粥,继续看谍战片,我要多吸收一些英雄气概。

“犟种,不逞能会死吗?地球离了你不转啦?你今天就该去医院!”先生递过来一碗姜汤,没有好气声。

“会不会说话呀?娶的老婆比汉子还坚强,你偷着乐去吧。”

灌下姜汤,我去睡,依旧是一夜不安稳,十几分钟一醒,醒来就个把小时睡不着。体温也上来了,37度9。

我终究不是赵一曼,两夜一天的疼痛到底打败了我。赵一曼是不得以才受罪,自由着的我不必活遭这份罪,得去医院,死也得死个明白。咳嗽与疼痛交织,我想起了鲁迅笔下的害了痨病的华小栓,不咳喘上不来气,咳则如针扎,生命之于他、之于我,是如何的窘迫啊!赵一曼、华小栓,你们都别惦记我,我还不想死,别人都好好的呢,我凭什么死?

到底是心里没底,去医院前我指挥着先生把住院可能用到的衣物用品都整理出来备着,包括几本新买的书和装满了所有照片的IPID,我做了长期打算;出发前我最后看了一眼我美好的家,万一我再也回不来……

CT胸片出来后医生告诉我,我的肺部有感染,但这不是导致我剧烈疼痛的原因。我迷惑了,莫非是恶鬼缠身?我也没干什么坏事儿呀?前些日子写文章吐槽了我的邻居和我的同事倒是不咋好,也不至于吧?

“大夫,肺内仅仅是感染?”

“嗯,没有肿瘤。”

“会是胆结石吗?”

“胆结石疼在身体前面”。 医生迟疑了一下,“按你这个疼法,还有一种可能是肾结石,要不你做个腹部B超。”

肾结石应该是腰疼吧?这个大夫是不是再让我掏点检查费?

“你再想想最近有过外伤吗?肋骨虽然完好,但软组织损伤也会引起剧烈疼痛。”

外伤真的没有。玩大转盘算么?那天在篮球场边上的器械训练我遇上了可以运动全身的直径有一米五的大转盘,左手摇练左侧身体,右手摇强右侧身体,双手摇练腰部的灵活性……不过我也就转了十下八下。

“那你就是运动不当造成的软组织损伤了,回去养吧。”大夫一脸坚定。

“大夫你确定我只是作大发了,没有病?”我高兴得想跳,疼痛阻止了我身体的大幅度运动,却没阻止我脸上的笑。

医生点头后,先生扔下我上班去了,临走时还瞪了我一眼。我喜滋滋地去打点滴了,我得消灭掉肺内的感染。

写下这些文字时,身上已经不那么疼了。你问我为啥要写这次的疼?不好意思,我只能悄悄地告诉你,no zuo no die。

有一个说法,人类的寿命理论上应该都能活到150岁。之所以现在人类的平均寿命才达到标准寿命的一半,除了意外事件造成的死亡,大多是因为生病。

人为什么会生病?笼统地看,身体上的病痛都是自己作出来的。或者是你没住对地方,气候、环境等因素伤害了你的身体;或者是你抽烟喝酒,不健康的生活方式降低了身体抵御岁月侵害的能力,甚至直接感染了疾病;也或者是你爱生气,久久郁结成病;再或者,你用过了力伤了根本,怎么能不减寿呢……看看,各种致病原因归结起来就是一个“作”,自己作的,自作自受,一点儿不假。作就会病,病就会死,是为“作死”。当然,得病也有遗传因素,可能是你的哪位先祖提前替你作了。

回头看这些年自己的各种“作”,头皮一阵阵发麻:因为腚墩儿摔得太多,椎间盘突出了;因为吃东西生冷不忌,胃增生了;因为一个手术,右腿淋巴水肿;单位工作大会战压力太大,突发性耳聋;看手机电脑太多,视力下降、颈椎疼痛……总以为自己是铁打的,我是太对不起这副皮囊了。身体要是垮了,我们将如何安放灵魂?生而为人一回,我们还有那么多没实现的梦想和热望啊!

意外伤害就不可避免吗?非也。要是能听孔夫子的话做到远离“怪力乱神”,或者像进贾府的黛玉“时时在意,处处小心”,生命中的不虞之事是不是就能少一些呢?

关于长寿,人们普遍接受的四大法宝是:乐观心态,适度运动,均衡营养,充足睡眠。这十六字箴言是有讲究的,要认真研究,别理解错了,我提醒的不只是“心态、运动、营养、睡眠”等几个关键词,也包括“乐观、适度、均衡、充足”等几个修饰语。名啊利啊时时在诱惑,但得到它们如果以付出健康为代价绝对不值。所谓身外之物,就是本我之外的东西,别再为了这些伤害自己的来之不易、失不再来的肉身了,伤害是不可逆的。健康地活,多活几年,才是人生真正赢家;即便你现在地位很显赫、房子有很多,明天就瘫了、死了,也是傻缺。这样的话如果十年前如果有人对我说,我会呲之以鼻,我要奋斗,我要证明;活过五十岁,才真真懂得了,活得长才是你证明自己最好的方式。当然,自己的长寿要建立在不故意妨害别人的前提之下才是个纯粹的人,否则就活成“老不死的”了。

不作,不病,不讨人嫌,然后长命百岁。共勉呗

评分

麻烦版主给转“江天漫话”版吧,弄错了。不好意思
后背反射区可能是胆的问题。
那疼起来,叫个天崩地裂。
打点滴不管用。摘胆,遭永远的罪。
看中医,就两个字,养性。
淡淡不如风 发表于 2019-10-30 11:02
后背反射区可能是胆的问题。
那疼起来,叫个天崩地裂。

核磁共振显示,脊椎第6节左侧有个阴影。。。不知道是咋回事,愁着呢
莹莹子期 发表于 2019-10-30 10:53
嘿嘿,来看看姜姜跟着虚惊一场,说得好:no zuo no die。不多话说回来了,不作活着也就没意义了是不?

哈哈,跟我投脾气。。咱们以后,也别作太狠了。。自己不爱惜自己,还能指望谁呢
孙姜 发表于 2019-10-30 11:05
核磁共振显示,脊椎第6节左侧有个阴影。。。不知道是咋回事,愁着呢

没病,有病也是愁出来的。
淡淡不如风 发表于 2019-10-30 11:06
没病,有病也是愁出来的。

阴影,是实体病变。害怕。医生让一年后复查
买椟怀珠。后面六个自然段是你这篇帖子的成因,你想说后面的感悟才引出前面的话:疼痛的滋味与过程。可是我认真读了前面的,感觉还心惊肉跳的,不要生出意外来,将自己的疼痛一并回忆起来,但读下去读着读着读出老生常谈,就一扫而过。心里嘀咕一句,后面根本就可不要的。一想如此不就“买椟怀珠”吗?
鴳雀 发表于 2019-10-30 11:16
买椟怀珠。后面六个自然段是你这篇帖子的成因,你想说后面的感悟才引出前面的话:疼痛的滋味与过程。可是我 ...

不写 后面的,怕不合乎“杂文”的标准,只能画个蛇后添个足,起强化作用吧
孙姜 发表于 2019-10-30 11:22
不写 后面的,怕不合乎“杂文”的标准,只能画个蛇后添个足,起强化作用吧

那还是要祝你平安无事,好人一生平安!
鴳雀 发表于 2019-10-30 11:29
那还是要祝你平安无事,好人一生平安!

谢谢雀雀的细读真评,也谢谢加分鼓励,更谢谢这一声祝福!好人一生平安!
咱这机器,到了这个年份,就是要自己特别当心了。:hug:
有的事要学会拒绝,切记切记。
写文排毒,也是健康生活的一部分。
先是自作,然后一通被作。自作自受,被作还是自受。
先生错怪你了,不是逞能。月牙说得对,是不会拒绝。
人到中年,呃,是接近老年,身体早就提完折旧了,往后都是残值利用。只能“自己特别当心”(月牙语)。
老公和孩子的关心,无论真诚还是敷衍,疼还得自己受着。
结尾上升的到健康长寿的高度,也算没白疼自己。
不作,不病,不讨人嫌,然后长命百岁。——亲身经历,经验教训,读之受益!