中财论坛

[原创] 【岁月】跟踪

莹莹子期 发表于 2019-11-1 10:15
煮兄的这刑侦逻辑思维不错。

侦探思维的衍生作品。
孙姜 发表于 2019-11-1 10:46
从情节到人物,从主题到结构,没的说,好,好到没朋友。

有仇家也好,使劲拍板砖。
孙姜 发表于 2019-11-1 10:48
老孙被伤害却一如既往的的正直与善良,岁月给证明着
年怀逊夫妇的丑陋与恶劣,岁月也证明了
煮版,小说强 ...

你忽悠,我恍惚。忽忽悠悠恍恍惚惚飘起来,跌下去,估计没人接着。
喻芷楚 发表于 2019-11-1 11:26
通篇的细节描写,细致入微的人物形象刻画,是小说之道,妙!年怀逊夫妻的人设在一系列的动态下活过来,如真 ...

善良的人“善习”难改,良知不泯。
谢谢芷楚精彩点评!
老孙这一人物比较丰满!好人一个!点赞!
断肠崖居士 发表于 2019-11-1 17:51
老孙这一人物比较丰满!好人一个!点赞!

公道自在人心。
问好老先生!
夏冰 发表于 2019-11-1 15:40
确实是个好看的小说,拥有小说本身的味道。运笔泼辣老练,赞一个!

一辈子只做好一道菜,恪守做功和色香味,有人说是匠气,有人说是匠心。
谢谢夏老师,问好!
好久没读草舍文字了,重温如故。还是那么泼辣。
九月盛菊 发表于 2019-11-1 20:55
好久没读草舍文字了,重温如故。还是那么泼辣。

欣见菊兄,一向可好。
应时应景小文,聊博一笑。

拜读草色老师的小说《跟踪》,也看到了大家的好评,我就不再锦上添花赘言了。我想说的是心中的疑点。小说标题是跟踪,也写了跟踪,但所写的这个跟踪跟小说里的绑架事件似乎没有直接关联,倒好像是故意设的一个圈套,让读者误以为是跟踪者实施了绑架,而待真相大白后却发现不是跟踪者绑架了孩子,绑架者另有其人,而收到意料之外的效果。但读者其实并没有进入作者设下的圈套真以为是跟踪者绑架了孩子,比如小米从前面的文字叙述中一开始就知道了跟踪者并不是绑架者,绑架者一定另有其人。那么,这个跟踪的情节似乎就成了无关紧要的闲笔了。再者,孙老头为何要差不多花一年的时间来跟踪一个孩子?他的动机何在?意义何在?目的何在?文中没有交代,读者也不明就里。一个大脑没有毛病的人,为什么要无缘无故去跟踪一个孩子,误导其家人?难道就是为了让读者误以为是他绑架了孩子么?可这个预想没有达到啊。令人费解!还有,绑架者为何要绑架这个孩子?是什么人绑架的?都成了悬案。小米愚钝,

以上这些疑点没有弄明白呢。问好草舍老师!

小米在学生时代,脑瓜里就藏着十万个为什么,每每下课后就喜欢把老师堵在教室门口,就讲课内容的问这问那,问一些同学们都没有问的问题,喜欢刨根问底,所以老师们都知道小米的特点,他们总是耐心回答小米问的各种问题,对于一时答不上来的问题,就回说,等我回办公室查找资料后再告诉你。而小米这种好问的学习特征还得到了老师们普遍的赞赏。所以,请草色老师不要误会小米今天的这些疑问罗。小米别无他意,只是想弄明白而已。

这个点评好,说到了点子上,也是我的疑惑。找到同党的感觉真好啊!  发表于 2019-11-7 20:12

评分

小米 发表于 2019-11-2 10:35
拜读草色老师的小说《跟踪》,也看到了大家的好评,我就不再锦上添花赘言了。我想说的是心中的疑点。小 ...

加分是因为太喜欢你的直言了,希望继续直言不讳。
老孙的性格有点偏执,因为自己和自己热爱的公司被年怀逊恶心了十年,他跟踪就是要一报还一报,恶心对方,矛头针对对方热爱的孩子,也让对方活得不得安生。小说原来的题目是《恶心》。
就在他打算放弃跟踪的时候,摊上大事了。而他的跟踪对最终案件的侦破起了决定性作用。老孙没有之前的跟踪,也不会出现在案件中,不会认出孩子,也不会被孩子爹从视频中认出来。这篇小说写的不是刑侦,而是两个主人公的人性善恶,因此不必真正的绑架者出场。跟踪一开始针对孩子,最后却是孩子唤起了老孙的良知。人性当中的善,有时他自己想泯灭都做不到。
其他圈套也好,巧合也罢,都是小说手法,瞒不过资深读者的。只是生活中缺少这样的圈套、巧合,才凸显出小说的魅力。

评分

草舍兄的破案小说就是好看,悬念设置能让人欲罢不能,逻辑严谨,结构非常好!
社会上有许多贪小便宜的人市井小民,为了一点利益斤斤计较,受报应是迟早的,这对夫妇也是够令人讨厌的了。
草舍煮字 发表于 2019-11-2 11:08
加分是因为太喜欢你的直言了,希望继续直言不讳。
老孙的性格有点偏执,因为自己和自己热爱的公司被年怀 ...

老孙因为恶心对方,就跟踪对方的孩子近一年的时间,让对方不得安心。这样的人还算善良吗?简直就是心理变态了!老孙与对方的矛盾完全可以通过民事法庭去解决,阳光大道不走,却走小人之道,跟踪别人孩子,造成对方心理恐惧,已近邪恶了。再说文中说得清楚明白,那次绑架现场,恰好孙老头在场看见了,但他因为心理有魔障却不报警,纵容绑架者得逞,这算什么?知情不报有没有法律责任吗?这样的人还能算善良吗?草色老师说他的跟踪为破案起了决定性的作用,而文中孙老头在警局询问中交代说,他之所以在绑架现场,是因为他要出国去和总经理告别,然后回来在自己家楼下跑步锻炼,其它什么都不知道。这个根本就不是在跟踪啊,而是偶然碰上的啊。草色老师回复我说,他如果没有之前的跟踪,就不会在绑架现场认出孩子来,也不会被孩子的爹在视频认出来。如此说来,那孙老头好像早就先知先觉孩子要被绑架,为了在现场认出孩子,就用了近一年的时间提前跟踪孩子,真是用心良苦啊!还有在警局,眼睁睁看着孩子被绑架了,而在警局刑警调查是,孙老头竟然对孩子的生死是一副漠不关心的样子,在警局的一再追问下才说勉强出了一点绑匪车子的信息,这还是一个善良的人性吗?好了,看来草舍老师的解释消除不了我心中的疑点,就此打住吧,我也没有时间再继续了,连“作业”都没有写呢。问好草舍老师!
小米 发表于 2019-11-2 13:34
老孙因为恶心对方,就跟踪对方的孩子近一年的时间,让对方不得安心。这样的人还算善良吗?简直就是心理 ...

小米书生气了,哈哈。
老孙和年怀逊的矛盾,你看看哪一件是可以通过民事法庭能够解决的?民事案件是民不告官不究,要自己解决的人是存在的。
老孙性格偏执,他的跟踪的确有点变态。
如果他不跟踪,而是被辞退后就出国了,就不会在破案中起作用了。即使他并不是有意识地去起作用。
劫匪换车时是在他居住的小区,被他碰到是巧合。不能理解为他一年前就准备在那里等着碰到。这是偶然事件的因果。比如我吃饭时吃到了一粒沙子,你能说我的出生就是为了在几十年后来吃这粒沙子吗?
对案件知情不报是要承担法律责任的,但他要是不说,怎么知道他知情呢?
老孙的报复从始至终没有针对孩子,发现孩子被抢,当时就追车要救孩子了。到警局后,他不是刻意隐瞒,而是觉得自己帮不上忙,也没有想起那车的记号。
人性是复杂的,不能以好坏简单区分。一个人做了坏事,也可以良心发现。无论如何,老孙最终是以德报怨了。
小说的一个最突出的特点就是虚构,虚构只需要符合艺术的真实。也就是说事情是可能、可以发生的,但不必是已经或必须发生的。
你提出的疑点可能是没有细读,若不想释疑,那原因就不明了。
不错不错,草先生的小说一如既往的味道。
这一篇有点警世的意味。但似乎想在短小篇幅内腾挪,展现更大的空间。
治安案件加上人性的复杂性,使这篇小说不易读得懂。草先生下了点功夫在里面
还是短了,再长些,会更好。
最后要说有疑点或不足,那就是刑侦的结果。
警察办案,不可能每件必破,中国的刑事破案率,并不比世上其他国家更高,当然除掉特殊手段的。;P
这个也许是社会环境造成的一个窠臼,就是一遇到这种情况,有案必破,以示某些组织或人的威武全能。
草先生如果去掉这类环节,小说将会更上层楼。