中财论坛

[原创] 把“不贪”当宝

把“不贪”当宝

就像是幸运之神突然关照了这只饥饿的老鼠,一只大米缸出现在它的面前。
       这个意外让老鼠兴奋不已,但警惕的它还是有些疑虑,这会不会是个陷井?它仔细地查看了四周情况,在确定没有危险之后就跳了进去一顿猛吃。开始几天它还担心有人来查看米缸,随时做好逃出米缸的准备,却始终不见有人来检查,便放心了。饿了就吃,吃完就睡。过起无忧无虑的日子来,它甚至庆幸自己的好运气,并同情起没有找到米缸的兄弟们。越来越胖的它慢慢的发现米越来越少,缸口离自己越来越高,想跳出去已不太容易了。而此时,只要它少吃两顿,减轻体重,还能跳出去。大米的诱惑却最终战胜了它的顾虑,直到它突然发现米缸见底,想跳出去另觅他处时却再也跳不出去了,最后饿死在空米缸中。
       这只老鼠如果在能够跳出米缸的高度时摆脱大米的诱惑,及时跳出来,它也就摆脱了死亡的结局。老鼠在诱惑面前,选择接受诱惑,最终它选择的是死亡。
       人类所面临的诱惑,比起老鼠来就多的多了,除了美食,还有美色、金钱的诱惑,根据个人的喜好还有古董、艺术品的诱惑等等,当然归根结底还是金钱的诱惑。因此而下马,身陷囹圄的人也多矣。
       诱惑虽多,取之有道。春秋时期,宋国大臣子罕的做法,也许可以给我们许多启示。
       春秋时期,宋国有个人得到了一块美玉,想把它献给宋国的贤臣子罕,子罕不肯接受。献玉的人说:“我已经拿给玉工看过了,玉工认为它是宝物,所以我才敢进献给您呀!”子罕说:“我把不贪婪当作宝物,你把美玉当作宝物。如果把玉给了我,那么我们两个人都丧失了宝物,不如各人保有自己的宝物吧。”
       把“不贪婪”当作宝物的人,还有什么诱惑能诱惑他呢?

贪是人性恶之一,克服人性是一件难事。
把不贪当宝,作为道德只能要求自己。
反贪需要道德教化,更要施之以法律惩戒,和管理防范。
欢迎新朋友!祝您在中财写作愉快。
是原创首发吗?不加版权?
3篇内,新人帖哦。
欢迎新朋友,江天来漫话。
新手发帖,还在摸索中
月牙 发表于 2019-11-3 13:05
是原创首发吗?不加版权?
3篇内,新人帖哦。
欢迎新朋友,江天来漫话。

问一下,如何加版权?
诱惑就是那个得寸进尺的渔婆,得陇望蜀,最终一无所有。
在文末加版权标识——在编辑文章的模式下,在文章末尾最后的一个空行点一下,让竖条光标在那里闪,然后点工具栏上的“版”字按钮,输入“版权”,点确定,这个时候是看不到版权标志的,最后点保存,版权就OK啦!

煮版,3篇内,也是新人呐  发表于 2019-11-4 13:36
雷达 发表于 2019-11-3 15:57
问一下,如何加版权?

原创首发文章,点编辑-看右上面-点“版”-输入“版权”-点确定。
贪婪是人的本性,不贪钱财,还要贪名,贪功,贪玩,贪睡……
月牙 发表于 2019-11-4 13:35
原创首发文章,点编辑-看右上面-点“版”-输入“版权”-点确定。

谢谢!                                                 !
小时候,邻居来借猫抓缸中老鼠。那老鼠困在缸底,猫却跑了,为了我家猫捕鼠能猫的名誉,我亲自下手,捉住了老鼠。。。。结论,缸中的老鼠,都是笨的,小孩子都能捉到。