中财论坛

[原创] 【岁月】青春岁月

大雨下了半小时。我向天空望了望,雨没停的意思。今天周日,战友“小四川”来了,约我吃饭,三十七年不见,别说下雨,下刀子也得去。

我换了衣服,拾掇好下楼,感觉雨比刚才小了,似乎头顶的阴云让刀子划开了缝隙,有了光亮。雨没停,蒙蒙飘洒着。不管了,我打了出租,上车司机问道:“去哪里?”我摸了下巴,“天庆酒楼”。 司机看了我一眼,摇了头,“那的饭菜一般人可吃不起。”我脸对着窗外,没吱声。

酒楼六层,我来到三O三包房,门口站着两位服务小姐,“欢迎光临。”我的脚没踏进门呢,一个小个子白头发老头从包房窜了出来,双手一下抱住了我,“好(老)班长,想死人了。”听这好老不分的口音,不用问就是小四川。我抱紧小四川,感觉心酸,险些流泪,强忍着耳边说道:“三十七年不见,还好吗?”小四川松开我,“好(老)班长,你看,好着呢。来,落(坐)下喝茶。”我坐下,喝了一口茶,品出这是大乌叶,“真是好茶,就咱俩?”小四川笑了,眯缝着眼睛,撸了一把直立的白头发,“蓝(咱)部队,里(你)们省,就里一个。”我盯着小四川,样子比在部队时稍胖,一双小眼睛还是那么有神,透明的皮肤黑了不少,眼角多了皱纹。

“好(老)班长,里(你)的样子没太变。”小四川盯着我。我摸着下巴,“咱们都老了,都成白毛女了,哈哈哈……”

笑声没落,一个风韵犹存女人走了进来,“在外面听到笑,笑啥呢?”我一下楞住,“这是?”小四川站了起来,手搭在女人肩上,“好(老)班长,不认识她?”我的记忆在搜索,看脸颊和眼睛猛地想起,“你是乌云其格?”小四川撸了一把直立的白头发,脸笑开了花,眯缝着小眼睛,“是她。”我不解,“你们何时在一起的?”小四川用手拍乌云其格肩膀,“里(你)和好(老)班长汇报。”乌云其格用手移开小四川的手,“懂事长白当这么多年,没个正形,两个孩子妈妈了。”小四川又来压乌云其格肩膀,“好(老)班长,乌云其格汇报不全面,一蓝(男)一绿(女),都大学毕业,都有了娃。”这时服务员过来问走菜不?小四川手一摆,“要快。”我看着乌云其格,喝了一口茶,一段往事涌上心头。

我参军来到坦克一连。第二年,连队分来了不少新兵,让各排长去连部领人。我们排排长外出学习,我这个班长(坦克车长)替代排长去了连部。连长正在分人,你俩一排,你俩二排,你俩三排。小个子一般都站排尾,连长不知为什么从小个先分,给我们排分了两个小个子。我想,不管大小了,凡来参军的都是好样的,领着两个新兵蛋子,回到了排里,小四川留在了我们班,当了炮手。

晚上,熄灯号还没响,小四川手拎着内务,“班长,我睡哪里?”我看了一眼小四川,“按顺序,车长、驾驶员、炮长、炮手,自己选地。”小四川将内务往炕尾一扔,用他的脸盆打了盆温水,放在了我脚下。这时驾驶员和炮长说了话,“我们还没洗呢。”小四川忙又跑了两趟,洗过脚,熄灯号响了,哒哒啦哒……

三个月后,军演要开始了。各班在确定军演人员时,我们班的小四川来部队时间短,不到一年,怕出事故,准备从别的班调一个老炮手,小四川准备留守。小四川听到了这个消息,来找我:“饿死得了,不让去军演,丢人。”我喊道:“小四川听命令,立正。”小四川打了立正。我围着小四川转了一圈,“留守丢什么人?还不吃饭,有能耐一个月不吃,算你棍,闹什么情绪?晚上睡不着想想,去,吃饭去。”小四川用手撸了一把直立的头发,揉了揉眼睛,去了伙房。

军演开始了。军演地点选在科尔沁草原。科尔沁草原是著名的蒙古族地域,史上科尔沁草原是成吉思汗之弟哈萨尔的领地,地处内蒙古东部,大兴安岭南坡,松辽平原西端。在我和排长的坚持下,小四川如愿以偿,参加了这次军演,没想到发生了一件怪事。

军演第三天夜里,我们分别住在老百姓的家里。俩人一组,小四川是炮手,要和炮长住在一起。睡到下半夜,小四川睡得迷迷惑惑,起来尿尿,完事回到屋子,屋里伸手不见五指,看不见才睡的地方,寻个地睡下了。小四川不知道睡在了乌云其格身边,手还搭在了乌云其格的身上。坏了,天蒙蒙亮时,让炮长发现,立即向排长报了告,说小四川调戏蒙古女青年。乌云其格的父亲和我们排长说了话,“这小子挺老实,没骑马,部队和老百姓一家人,都是孩子,莫批评,说说过去了。”

排里当天进行了法纪思想教育,排长说:“炮手小四川,在军演期间,没有纪律关念,住在百姓家中,不能洁身自好,乱睡乱搭手,很不文明。希望小四川同志和全排同志,从这件事中吸取教训。”

连里当天进行了法纪思想教育,指导员说:“我们连的新兵小四川,在这次军演中,不知在想些什么,我们是来演习的,不是来胡闹的,睡觉睡到女青年身边就是大问题,不能洁身自好,对这种不文明行为要彻底改变,彻底解决,不改不行。算不算军演事故,要层层上报。”

营里、团里、师里全都为了军演中小四川和女青年事件,进行了全师通报:“这次军演期间,有的战士不注意法纪思想教育和纪律,无视军规军纪,走到了危险地步。对这样的行为,建议连营强化法纪军纪教育,给当事人处分。”军演半个月后结束了。

回来后,排长阴着脸让我看着小四川,怕他出事。我有些后悔,后悔有什么用,事情出在了我们班。我开始恨炮长,出了问题不先告诉我,隔着我向排长报告。我猛地想到了一件事情:这个炮长曾经和我争过车长位置,因我是知青,还当了全连的文化教员,连里任命了我。好吧好吧,咱们走着睢。

夜阑人静,天上没有月亮和星星。我回到了班里,发现小四川不在,我慌了神,出了营房,找了半天人没找到。我嗓子发紧,别出事,河边的小树林找到了小四川。小四川用棍子在地上划字,头发乱蓬蓬,见了我,扔了手上的棍子,像小孩子一般,扑向我哭了起来,“班长,我不是故意的,我没调戏人,我没法证明清白,我跳进黄河洗不清。”我推开小四川,“立正。”小四川立了正,像根冰棍。“新兵蛋子小四川,现在命令你,不准有自杀念头,一个小处分算不了什么,况且你没调戏女青年,我相信你。你还年轻,两年一晃过去了……”“班长,真的信我?”“信,一百个信。”我喊道:“新兵蛋子小四川,科目,齐步走。方向,营房,跟上我,一二一,一二一……

第二年春天,老天爷没闲着,不停刮风。这天下午,连里接到命令:去靠山村救火。小四川跟在我身后,急行军来到靠山村火场,是山火,从山对面刮过来的,围住了村子,真的瘆人。村子中不少民房正在冒烟,听到了民房玻璃噼里啪啦炸响,火在空中飞卷,排长喊了一嗓子,“大家散开,俩人一组,救人。”我和小四川一组,小四川冲进了一个民房,抱出来一个孩子。我接过哭啼的孩子,见小四川返身往回跑,“干啥去?”小四川说了句,“壶(屋)里还有一个。”当小四川背着一位老人出来时,一根闪着火苗木头,砸在了小四川的头上。听小四川哼哧了一声,胸朝前趴在了地上。我抱着小四川,小四川没了呼吸……

我看着小四川被抬上车,军帽扣在脸上,心里难过,人没了还背着处分。是啊,为了救人,牺牲了自己的生命,这就是军人,军人的担当与气魄,军人的精神……,还有半年就能复员了,如今恰似轻烟一缕……

小四川牺牲了。三个小时后,部队返回的路上,连部文书接到一个惊人的消息:小四川没有牺牲,正送往部队医院。我心里笑道,小四川啊小四川,好老不分的家伙,吓死人了。

“好(老)班长,别想了,菜齐了,咱们拉机柄,带机框,压缩复进簧,哒哒哒开火(机抢工作原理,用于了喝酒)”。我笑道:“真没想到小四川能有今天,真是好命,一次起夜结合了乌云其格,祝福你们百年好合,干杯。”

小四川喝下酒,脖颈红了,眯缝着眼睛,撸了一把直立的白头发,“回(谁)都别拦着,我和好(老)班长连干三杯,哒哒哒……”

(3106字)

评分

久没来论坛,问大家好!前天听中财朋友说,论坛在搞活动,码了一篇,给予支持!
我试了几次喊”老班长“和”好班 长“,感觉差别还是很大滴,证明自己普通话还行
一段时隔三十多年的重逢,一段烽火岁月的军旅回忆,有着满满的岁月印痕。一次误会一次救人,两件小事反映了一个生活的侧面。从小四川身上,看到了军人的风范。小说通过外貌描写塑造人物,言谈举止音容笑貌皆很写实。。作品紧扣主题,非常不错。谢谢老师支持,预祝取得好成绩!
青春易逝情依然,喜欢,点赞
老弟一定是位退伍军人了,军营生活描写得如此细腻,赞了。
重庆霜儿 发表于 2019-11-4 12:53
我试了几次喊”老班长“和”好班 长“,感觉差别还是很大滴,证明自己普通话还行

谢过霜儿版主的支持。普通话不仅还行,相当行!
重庆霜儿 发表于 2019-11-4 13:08
一段时隔三十多年的重逢,一段烽火岁月的军旅回忆,有着满满的岁月印痕。一次误会一次救人,两件小事反映了 ...

有劳霜儿版主的提阅点评。对小说的评介细腻准确,把脉很准。祝好!远握!
言默然 发表于 2019-11-4 15:49
青春易逝情依然,喜欢,点赞

谢默然老师阅读评介。好久不见,先握手!
外公 发表于 2019-11-4 15:58
青葱岁月好文章,赞一个。
是啊,唯有时光不倒流,一切都化在如烟如酒的岁月中了。美好的是酒,淒楚的是烟 ...

谢过外公的点评支持!祝好远握!
徐得荣 发表于 2019-11-4 16:45
老弟一定是位退伍军人了,军营生活描写得如此细腻,赞了。

谢老哥细品细读!是退伍军人没错。祝老哥一切安好!
真是败也乌云其格,成也乌云其格。
欧阳梦儿 发表于 2019-11-7 19:41
真是败也乌云其格,成也乌云其格。

哈是的,谢梦儿留评,祝好!
向五相子敬礼,问好老师。一段军旅岁月,磨炼出铮铮男子汉。