中财论坛

[原创] 浅尝散记

“操千曲而后晓声”,讲对诗的欣赏和评价。
  诗的创作何尝不是如此?
  初生牛犊,横冲直撞而进入一片沃野,常常是静静地,静静地回忆,静静地思索,静静地觅食清新鲜嫩……
  当时的“动”可贵,后来的“静”亦可贵。
  可贵在于“晓声”,是另一种境界的开始。
  而螺旋更容易前进。

与其在一条小道上拥挤,不如另辟一条蹊径。
  鲸鱼碧海与翡翠兰苕相比,不过是“名家大家”之分。都爱菊的时候,你不妨开一丛兰花;当兰花成为围观的对象,你就再开一树梅花。菊、兰、梅之间,孰高孰低?
  有十八般武艺,就不在一棵树上吊死。

用自己的心去写。进入诗歌,进入自己心造的诗歌,常常感到一种崇高和完善。在思念的时光中,在有风或无风的日子里,写诗吧。
  诗,让你充实。诗,其实就是你生命的一部分。

是要“眼处心生”。但最好有一把铮铮作响的刀,切开司空见惯的事物,切出“如梦初醒地发现从未有过的感觉”。
  这靠天赋、悟性、更靠痴迷。

如果能用最浅近的语言表达最深邃的思想,以最平常的意象暴露并不平常的底蕴,诗,将穿透那堵“读不懂”的墙,哪怕一点颤栗,一份共鸣(其实,所谓“懂”,就是这“一点”、“一份”。)
  这,最不容易做到。一是“浅近”和“平常”界定的困难;一是不屑于也不便于“浅近”和“平常”。

常穿一件衣裳让人感到单调、贫乏,而一天几换又让人眼花缭乱。不断变化是应该的。没有变化,是商店里滞销的货物。
  但要有定性,有自己始终钟爱的本色。所谓风格便在这本色中一步步形成。

有了切身感受,如实照录最好。切忌追赶时尚,否则便失去了自己,矫情于“流行”。
  不必去追求轰动效应,让心泉汩汩地流。

诗不能用套话和老生常谈。但将“用烂的语言”作一些特殊的装配,往往会产生奇异的效果。关键在于装配,合“情”的装配,合“趣”的装配,不合文法之理的装配。所谓语言功夫,以及通感等等,从技巧上说,都是装配。
  至于器大声宏,是本质的展示,与技巧无关。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
虽然简短了一些,但是有思想的灵光闪现~~值得鼓励一下

谢谢鼓励!
楼主的文章看去,悟性不浅:)
很有道理:))
最初由 胡婷婷 发表
http://www.jerichorose.com/zjwk/xinzuo/qcsj.htm

???

望楼主能够作出解释!

!

这就是我啊!怎么了?

作者简介:
   陈广德,网名:无伞之旅、陈绎如、小如。地址:江苏新沂市委办公室,邮编:221400。
    中国作家协会会员,已出版诗集《半涨之潮》《踏雪之声》《无伞之旅》、散文集《爱的涟漪》、随笔集《心境的门户》,在《当代》《人民日报》《诗刊》《星星》《青年文学》《北京文学》等100多家报刊发表诗文200万字,40余次在省级以上征文大赛中获奖。

胡版主请进!

你好!能发现这些帖子,也应该能知道我的来历。几次三番“???”是什么意思啊?如果不欢迎我来,烦请直说!

回复: 胡版主请进!

最初由 小如 发表
你好!能发现这些帖子,也应该能知道我的来历。几次三番“???”是什么意思啊?如果不欢迎我来,烦请直说!

有三点需要向你解释——其一,我们完全没有不欢迎之意,我们的质疑只是维护论坛“原创”的性质,因为已经发现某些会员有抄袭之嫌疑,故此一问。其二,我们不提倡会员在网络上使用多个笔名,以免造成误会。其三,我们的质疑没有针对性,凡是发现有“抄袭”嫌疑文章,一律取消精华,不纳入计酬考虑。——所以,如果你对我们论坛的工作表示理解和支持,不妨请你统一使用(更换)你的笔名,或者干脆用你的原名。

另外,你的文章如果在其他论坛发表,请将联结附于文章后面,以免再次发生误会。

谢谢你的支持~~~:))
小如不必生气,你解释一下就行了,论坛有论坛的规矩,也得维护论坛自身的权利,建议以后有原创作品先发到论坛来。
欢迎小如,论坛上江苏的也有好几个呢,我也是江苏的,在你南边几百公里,欢迎你常来论坛玩。

谢谢!

感谢旗王和阿凡的指点!话不说不明么。
不过,有些做法还不够有人情味——对有确凿抄袭的怎么去办都可以,对不是抄袭的呢?“悄悄话”的功能不知是做什么用的?
对“‘抄袭’嫌疑文章,一律取消精华,不纳入计酬考虑”,为什么不公布一下?或者干脆封其IP?
“维护论坛‘原创’的性质”,不错,不是每次发表文章都要点击“原创作品”的标签么?说实话的和不说实话的一视同仁?
“不提倡会员在网络上使用多个笔名,以免造成误会”,这个“网络”是指“中财网”还是所有“网络”?若是“中财网”,为何在“十月”诗赛的公告中还有“第一网名”之说?
“如果你对我们论坛的工作表示理解和支持,不妨请你统一使用(更换)你的笔名,或者干脆用你的原名”。我在“中财网”就是统一使用“小如”这个笔名的,算不算“表示理解和支持”,没能“干脆用你的原名”的就是不“表示理解和支持”么?
  得知旗王是老乡,欢迎来这里喝酒!
哈哈!也不过如此
!!

回复: [原创] ③浅尝散记

最初由 小如 发表

“操千曲而后晓声”,讲对诗的欣赏和评价。
  诗的创作何尝不是如此?
  初生牛犊,横冲直撞而进入一片沃野,常常是静静地,静静地回忆,静静地思索,静静地觅食...

文思泉涌,悟性极好。学习了,受益匪浅呵:))

另,每个论坛确实有各自的相关规定,我们都应当维护执行。我想,这样就会形成既能充分展示各位会员风采的平台,又能够让大家始终沐浴在和谐友善相互切磋的氛围中。

最后,向小如朋友问好!