中财论坛

[原创] 心虚

心虚

一

坐公交车,掏出老年卡,发现拿错了,是老伴的。心想,自己又不是没有,难道还投币不成?再说也没零钱,硬着头皮就刷了。本来这站就我一人上车,万一司机认真,我可怎么办?

正待往车厢里走,听到一声:您好!

心“腾”地跳起来,脑袋“轰”的一下。

一定神,看到司机后面的乘客正打电话。

二

两个老太太问我:多大岁数了?

正想说六十六岁,突然想起四十二岁的时候就有一个小伙子管我叫奶奶。我当时很尴尬,他还说:可以这么称呼的。

那时我对着镜子怎么看也不应该是叫奶奶的模样。

有人告诉过我:多报点岁数就显得年轻了。

此时我觉得这也不是什么关乎道德品质的事,就回答:我七十了。

她们俩都不住的夸奖我:真不像,多年轻啊?这气质真好。

回到家我赶快叙述这段小插曲,大家都笑了,至于笑声的含义没考虑。我又照了照镜子,怎么看都有点讽刺。

不过也挺高兴的:以后无论谁问都多报四岁,就这么定了。

老伴来了一句:四岁?太不过瘾,四十才恰到好处。

三         

想孙子了,估计不是上课时间:孙子,学习累吗?是不是挺忙的?

孙子说:奶奶,是不是话费没用完,怕浪费了。

我想笑:你这小坏蛋,也不知道随了谁?

孙子问:奶奶,我爸常看您和我爷不?

我回答:你爷说了,你和你爸都一样,不缺钱的时候就想不起我们。

孙子说:我爸确实挺忙的,我放假的时候也很少见他。你们注意身体,吃好,老人一定别磕着碰着。

我嘱咐他:打球也要注意安全,奶奶就不多说了,浪费你的时间。

孙子说声拜拜,我就挂了电话。想着刚才的通话,觉得有点欠周到。儿子孙子都不错,玩笑话会不会当真?

还没安慰自己呢,儿子的电话来了:妈,干嘛呢?

有点吃惊:是你儿子通风报信了吧?

儿子也不明白了:什么情况?你孙子不缺钱的时候基本上不来电话。

我有点小确幸:我刚和他通过话,没事。你有什么事吗?总那么忙?

儿子说:我马上要去省里,告诉您一声,这次我带队,恐怕没时间通话。

我说:只要你们都安安全全的,来不来电话都没关系。另外,你交了首付,钱紧不?

儿子说: 妈,别一打电话就说钱的事。我借的钱会还的,放心啊。

我有点生气:这是什么话?又没催你还钱。

儿子说:知道,不啃你们是不是就显得远了?再啃啃怕是见到骨头了。

我回答:一时半晌的还禁得住,只要是正事,做父母的心甘情愿。

儿子说:你儿媳妇可没少说,我们这四个老人竟为我们着想了。

我很感动:一家人没说的,缺钱的时候先和爸妈说。

儿子说:是会说的,儿子啃完还有孙子,子子孙孙啃下去。妈,没事我就挂了啊。

我忽然间有点贱:有人啃,也是一种快乐。

告诉老伴:儿子借咱的钱别要了吧 ?

评分

来看看,学习一下,取长补短。
前两则虚得开心,后一则虚得揪心。做老人时时处处为儿女着想,真是不容易啊
一向学习很虚心——浪子俺!争取天天向上!
知道,不啃你们是不是就显得远了?再啃啃怕是见到骨头了。 好有趣啊这对话。
看来人老了真会贱骨头。这儿女不啃,那些预留下的东西可没地方交代。
姐好才情。
传统式中国老人的心情
这三则小段,以“心虚”为题,各具特色,幽默风趣,赞一个!
虚也好,实也罢,反正都是亲情,血浓于水,亲情胜过金钱。通过三则小片段演绎寻常百姓家互为关爱的人物亲情折射现实生活。亲切的幽默感满满,
碣石清风 发表于 2019-11-6 16:46
虚也好,实也罢,反正都是亲情,血浓于水,亲情胜过金钱。通过三则小片段演绎寻常百姓家互为关爱的人物亲情 ...

谢谢老师点评,晚安。
瑞雪洪荒 发表于 2019-11-6 16:10
这三则小段,以“心虚”为题,各具特色,幽默风趣,赞一个!

谢谢瑞雪老师留评,问好。
沈盼盼 发表于 2019-11-6 15:43
传统式中国老人的心情

谢谢盼盼阅读,期待你的好文。
幸福小草 发表于 2019-11-6 15:31
知道,不啃你们是不是就显得远了?再啃啃怕是见到骨头了。 好有趣啊这对话。
看来人老了真会贱骨头。 ...

谢谢小草温暖的留评,晚安。
无才浪子 发表于 2019-11-6 14:36
一向学习很虚心——浪子俺!争取天天向上!

谢谢老师阅读,问好。
邱天 发表于 2019-11-6 10:37
来看看,学习一下,取长补短。

谢谢老师阅读,不要太谦虚呀!
文字闪耀生活 发表于 2019-11-6 19:20
谢谢老师阅读,不要太谦虚呀!

不是谦虚,是连续得不到计酬之后灰心了,不再来忍俊不禁发作品。。。。。。。