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[原创] 雪地上的声音

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发表于 2010-5-29 00:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


雪地上的声音
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  习惯了乘坐火车和飞机旅行的人,桑耶寺稍显偏远。

  交通和道路,在西藏还没有现代化,距离泽当镇38公里的桑耶寺,在下午五点以后总是显得有一些冷清。朝圣礼佛的人们,已经走在回家的路上。我们午间从山南行署所在地出发,抵达这个没有边际的寺庙时,途中就经受了四个多小时的颠簸。

  即便道路上堆满了古老的冰雪,以及不知什么时期跑来的沙尘暴,人们总是不辞劳苦,在桑耶寺熙来攘去。你要寻找遗迹实体或事实真相,原本就不会像在互联网一样,随时可以拿取。你必须要经过艰难跋涉、付出耐心和毅力,有时,还需要为之不惜性命。世界上没有现成的东西,唾手可得。

  我喜欢走弯路,不管旅行还是人生,总要在同一个地方绕来绕去,使得我永远在路上颠沛。抵达桑耶寺前,因为见到雅鲁藏布江日渐枯瘦的水流,突然遇到的沙尘暴,中途多次逗留,把寻找信仰可能的精神之旅完全放在了一边,心思突然拐弯跑到了雅江源头杰玛英宗,以及我们正在往肠胃填塞的化学和农药,对日渐萎缩的冰川,可能引起的水源困境喋喋不休。朝圣者大不一样,他们的行程和路线相当精确直接,身体和心灵向着一个方向,布达拉宫就是布达拉宫,噶陀寺就是噶陀寺,不会像我一样心猿意马,中途转向。

  桑耶寺虽不像布达拉宫那样热闹,作为藏传佛教的精神源头,依然是很多人向往的古老圣地。

  在人烟稀少、气候恶劣的青藏高原,并不缺少喇嘛庙,但人们总是以到过圣地为荣。穆斯林也是这样干的,一生中至少需要去麦家朝圣一次,自己不能去,也要找人代表,否则,算不上安拉的仆人,也得不到最后的救赎。我们经常都可以看到,在藏区静寂空旷的山原谷地,满脸沙尘的朝圣者,用等身长跪的方式,缓慢地移动在通往布达拉宫,或其它古老圣迹的道路上,爬冰卧雪,风雨无阻。他们对圣人圣迹的珍视,很难被我们所理解。朝圣之路往往都很漫长,在没有公路和长途汽车的地方,人们只能依靠双脚,前进得非常缓慢而艰难,途中来回往往需要几个月时间,甚至一年、两年。

  多年前,我在藏东北的类乌齐卡遇见过一个朝圣者。季节即将进入冬季,吉曲河两岸的山原和草场已被冰雪覆盖。她独自匍匐在雪地上,厚重的藏袍和背囊,在长途蜗行中变成了泥土颜色。膝盖和臂肘的衣服补丁重叠,用胶皮缝制在磨破的位置。手掌褶皱干裂,不断有殷红的血渗露在皮肤上,给人一种醒目的疼痛;手心垫着没有帮沿的胶鞋底,用布条固定,可以在匐地时尽可能减少擦伤。

  在风雪弥漫,大地寒冷的色吉山山谷,见到这个蓬头垢面,表情平静的四川老乡,一丝不苟地重复匍匐在冰冷的大地,有一种源自心灵的忧伤突如其来。尖叫的风卷起纷扬的雪花四处奔跑,世界一遍迷蒙,我的内心满含热泪。

  春天的时候,她就离开了四川白玉县的家乡,已经在道路上匍匐了两个季节。我们遇见她的地方距离拉萨还很遥远,公路里程就有950公里,如果步行也需要一个月时间,何况蚂蚁样缓慢地跪行。其实,我们的汽车非常乐意捎带她一程。这个藏族大姐是一个遵循古老传统的朝圣者,从离开家门那天起,一直就用一步一磕的匐地方式,满心欢喜,没有我们想象中的困苦,也不会借助任何交通工具,只是接受了一些方便食品。后来,我在西藏的其它地区也遇到过一些朝圣者,但没有在类乌齐卡那样深细。我在寒冷的天候,总会把她想起。

  这些朝圣者值得当然的尊敬,他们身体的每一寸肌肤都匍匐在大地之上,跪行的长途就是心灵的喜悦,坚不可摧无可动摇,最终实现朝圣的至高理想。于今,选择传统朝圣方式的人们已经减少,通过汽车和飞机的朝圣者正在逐年增多。

  没有任何力量,可以阻隔朝拜圣地的精神之旅。

  我们想去某个地方,向往了很久甚至一生,大多选择节日和假期,不可能像朝圣者一样放下身边的一切。我们是那样的喜欢已有的名利、金钱或地位,谁也不会为了虚无的精神,放弃已经到手的订单或即将兑现的钞票。

  桑耶寺是西藏第一座佛、法、僧三宝俱全的寺庙,不仅仅作为宗教圣地存在,所有建筑、塑像、雕刻、经卷、壁画、唐卡、法器,无不指向丰富的历史记忆和精神记忆。除了作为藏传佛教祖寺,还是一座规模庞大的博物馆。它纪念的圣人圣迹,不断激发着人们的宗教热情,并没有因为时间的寒冷而降温,反而随着时间的推移越加神圣。古老的东西总在不断地离开我们,喜欢在旧物中寻求安慰的人又越来越多,通过遗迹访问我们的祖先,自然比在书籍和博物馆直接,像我一样不是朝圣者的游人,也络绎不绝地加入了这个队伍。
  走进桑耶寺,就走到了藏传佛教的精神源头。

  桑耶寺很大,远远超出了视界,可以从名字的汉译一目了然:“超过想象的寺”、“存想寺”、“无边无际的寺”。整个寺院的布局、建筑内容和式样,严格按照佛经“大千世界”的规范完成。融汇了藏、汉和印度三种民族风格的乌孜大殿,既是桑耶寺的中心主殿,也是弥足珍贵的古老文物。

  站在这座有庞大体积的寺院围墙,面对众多的建筑群体和各式各样的白塔、经幡、经幡阵、经轮、风马旗……就像错综复杂的精神意念,突然用形状和色彩,铺天盖地的具现在你眼前,一下子冻僵了手脚。我和我的同行者,站在桑耶寺院墙门楼,不知从那里开始精神之旅。换句话说,我在桑耶寺的停留,注定只是走马观花。

  院墙大门是一座高大的牌楼,呈土黄色。这种颜色在天主教和基督教的宗教观念里,通常当作一种遁世的色彩。但桑耶寺的院门不在这个范畴,它和我们在伊斯兰教地区看到的清真寺一样,那是时间和风沙在上面累积的结果,所有痕迹和裂纹,旨在证明它是这里最古老的遗迹之一。你在上面看不到更多有关建筑艺术的细节,如果把它放在我们的城市,早就被推土机推到,或者经过了修葺和加固,使其失去了原来的灵性。这座看起来单薄的门楼,穿过它的时候,有一些担心它随时可能垮塌。

  同行者匆匆进入了乌孜大殿。我一个人在寺院周边晃荡,一群转经的人经过我的身边以后,世界一遍寂静,再也看不到其它任何人。澄净的阳光照耀在乌孜大殿,精雕鎏金的金幢、鳞次栉比的佛塔、色彩古典的房顶,纷纷掏出迷人的光芒,摇晃着我的惊奇。我只能使用现成的语词来形容:金碧辉煌,巍峨壮观。

  我独自站在能看清乌孜大殿全貌的地方,安享着心灵的震撼。

  一阵风吹过了白杨树,卡日神山上挂满的经幡在远处飘动。鸽子煽动着灵巧的翅膀,不断从白塔和房顶上起飞和降落。纯净的诵经声从出售旅游纪念品的房子里传来,那是刻成光碟的录音在代替喇嘛们说话。随着我向前移动的脚步,莲花生大师心咒唱诵越来越近,直至响彻在整座寺庙。

  一位藏族老阿妈站在乌孜大殿南墙,正将手捧的青稞,弯身放到了一块陈旧的石碑下,几只鸽子立即从房顶上飞落于地,在阿妈脚下旁若无人地觅食。

  我走了过去,瞬间就站在了1231年前。
                 


                 




[ 本帖最后由 嘎玛丹增 于 2010-5-29 00:38 编辑 ]
2#
 楼主| 发表于 2010-5-29 00:39 | 只看该作者






[ 本帖最后由 嘎玛丹增 于 2010-5-29 00:41 编辑 ]
3#
发表于 2010-5-29 00:57 | 只看该作者
作者以极其简明的文笔,沉静行走的情怀,精细的情节,叙述出旅行、行走的见闻,文中尤以对朝圣者的叙述最为打动人心。那种现场性的呈现、认识,以及穿插的回忆,将人的一种内心精神,表现的格外具有生动性、丰富性。文章整体细而有力。
4#
发表于 2010-5-29 07:08 | 只看该作者
 我走了过去,瞬间就站在了1231年前。

这种超越时空的幻觉是发自高原的情怀,是对尘封已久的内心巨大的释放,感觉到高原的高和自我的精神境界之豁达。
欣赏学习噶玛兄的美文!
5#
发表于 2010-5-29 07:15 | 只看该作者
向往那片高原上纯净的风景,那里的云,飘逸;那里的雪,晶莹;那里的人,虔诚。
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发表于 2010-5-29 07:28 | 只看该作者
在各大杂志经常看到兄长的大作,祝贺!
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发表于 2010-5-29 07:42 | 只看该作者
一阵风吹过了白杨树,卡日神山上挂满的经幡在远处飘动。鸽子煽动着灵巧的翅膀,不断从白塔和房顶上起飞和降落。纯净的诵经声从出售旅游纪念品的房子里传来,那是刻成光碟的录音在代替喇嘛们说话。随着我向前移动的脚步,莲花生大师心咒唱诵越来越近,直至响彻在整座寺庙。
极富地域特色的游记,欣赏!
8#
发表于 2010-5-29 08:38 | 只看该作者
雪地上的行走 :行走,以及诗意的行走,在缓静的叙述节奏中,以朝圣者同样纯粹的心灵展开思考和思想,在缤纷叠置的影像里,最是一抹来自心底灵性的光芒最为关昭世界,关昭身心,这时候所散发出来的光泽,是无与伦比的。
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发表于 2010-5-29 10:32 | 只看该作者
欣赏学习噶玛兄的美文!
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发表于 2010-5-29 13:56 | 只看该作者
欣赏美文,向往远方的风景!
11#
发表于 2010-5-29 16:05 | 只看该作者
澄明的心境,澄澈的文字,丹增兄的文字总是那么轻易就抵达人们内心的深处!学习,问候!
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发表于 2010-5-29 21:04 | 只看该作者
问候兄长,厚重大气的人文风情,令我身临其境。学习,问候!
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发表于 2010-5-29 21:58 | 只看该作者
异域的情调,独特的感受。非常娴熟的文笔。学习了!
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发表于 2010-5-29 22:18 | 只看该作者
来欣赏学习了,好文章,真好。
15#
发表于 2010-5-29 22:49 | 只看该作者
语言干净、清澈,意境静谧\幽深,文字于不动声色中散发着力量。
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