中财论坛

[原创] 【岁月】老屋的故事

绿树村边合,青山郭外斜,这绿树青山的村庄是我的家乡。

我住在小木屋,确切地说,我是凌波床上的一幅画,画中有红梅吐蕊,喜鹊探梅,这喜鹊就是我。来到小木屋后,我从未出过家门,老主人待我很好,每天都为我除尘洁身,让我一直神清面爽。

很长时间没有听到小木屋外有喜鹊的欢叫声了,我责怪自己起得太晚错过了时间。接下来即使我彻日彻夜不眠,同样听不到它们的声音,它们这是去哪儿了呀?

小木屋的老主人现在已头发花白,眼窝深陷,脸上皱成一朵墨菊,口中还剩下为数不多的几颗牙齿,口角时不时地流下一串口水,走起路来颤颤巍巍的。

老主人在给我做清洁,今天已是第二遍了,她一边干活儿一边念叨。

那年我顶着红盖头进了这小木屋,一对红烛照得房间透亮,你乐呵吧。

那年你看到小木屋的粮仓谷满,餐餐都有香喷喷的白米饭,你乐呵吧。

那年小木屋柜子里装上了满当当的新衣新被,你乐呵吧。

唉,看我尽说好的,我知道,你没忘记小三和小五俩可怜的娃,过去你看我们日子多穷呀,他们俩有一口饭,哪怕一口稀饭,也能挺过来。

老主人干完活儿,盯着全家福念道,孩子还是小时好呀,满屋子窜来窜出都是娃,小木屋多热闹呀。你们现在都不回来,还想叫我出去,我才不出去呢,金窝银窝比不上自己的狗窝。

老主人叹了一口气,轻手轻脚地走到柜子前把柜子打开,悉悉索索地摸出自己的金银首饰看了看,干枯的手又摸了摸崭新的衣衫,接着拿起那些点心饼干在鼻子底下闻了闻。

真香,可谁又稀罕呢?就连屋前的那些喜鹊也不来了,你说都什么事儿呀。

老主人的话一遍一遍地说给我听,我都能背下来了。有天她呆呆地没有了言语,许是没有力气了吧。又有一天,老主人在床上爬不起来了,她一字一停顿地说,喜鹊呀,我以后不能陪你说话了,你咋过呀,你也飞走吧,飞出这小木屋,哪儿都比这里好呢。

我不要离开这里,我得把同伴找回来,还像以前一样在这里安家落户,在这里喳喳喳,喳喳喳。我信誓旦旦。

送走了老主人,小木屋就剩下我了,年久失修,小木屋变得渗风漏雨,摇摇欲坠。没有人再注意到我的存在,潮湿与小虫子常常袭击我,红梅已有了斑斑点点,形象尽毁。得飞出去,要不然我也毁了。我费了九牛二虎之力,终于从梅枝上离开,飞出了小木屋。
  我飞遍了整个村子,只见田野杂草丛生,无比荒凉。我又往前飞,终于看到了绿绿葱葱的田园,而农药与化肥味让我恶心不止。我又飞到灯火闪烁的城区,看到城市的繁华,然而空气里的灰尘让我眼睛刺痛、嗓子干渴。找不着伙伴,我沮丧极了,失落地飞回家乡。

一个人也该有个家,我在小木屋旁的树叉上垒了一个窝安顿下来,忙着飞东家送喜讯,飞西家道祝福。

喜鹊,我们家乡还有喜鹊。一个西装革履的男人看到了我兴奋地大喊。

我一眼就认出了他,是我家主人的儿子大宝呀。他孩提时经常抚摸画中的我,緾着老主人讲鹊桥相会的故事。

大宝身边的女人说,喜鹊是好东西,抓回城给宝宝煲汤吧。

大宝瞪了女人一眼说,我们回来是看小木屋的,把小木屋修好,是我母亲的遗愿。

老主人,老主人,你听到了吗,你的小木屋有救啦!我兴奋地喊起来。

女人回过头,盯着我说,喜鹊倒是个好东西。这破落的小木屋,就别糟蹋钱了

大宝说,喜鹊是报喜的吉祥鸟,你不要打它的主意。小木屋再不修,就垮掉了。

女人的笑声从血盆大口中飘出来,轻蔑地说,小木屋垮掉那是个事吗?那个喜鹊,我管它吉不吉祥鸟,我只知道它很是绿色食品、营养丰富。

要杀要剐随你们吧,好歹我还能为老主人家做最后一件事。我这样安慰自己。

在明晃晃的菜刀下,我看到了老主人从小木屋中向我奔跑过来,她像是埋怨我,又像是自言自语:傻喜鹊,你怎么就不远走高飞呢。

评分

先抢沙发放个东东霸占沙发,回来再读帖
枕石问天 发表于 2019-11-7 12:46
先抢沙发放个东东霸占沙发,回来再读帖

感谢问天老师支持。您先忙!祝您愉快!
我是喜鹊,在画中时见证着老主人的美好,飞出画时遭遇下一代的淑。。。

好新奇的思路!
拟人化的写作,有助于作品情感的表达,老人走了,不舍不弃的竟然只有 喜鹊,而杀戮者还不反省。
孙姜 发表于 2019-11-7 14:41
我是喜鹊,在画中时见证着老主人的美好,飞出画时遭遇下一代的淑。。。

好新奇的思路!

希望老师们多多指导,多多交流!
野芒 发表于 2019-11-7 14:43
拟人化的写作,有助于作品情感的表达,老人走了,不舍不弃的竟然只有 喜鹊,而杀戮者还不反省。

感谢野芒版主留墨点评,希望多多交流,多多指导。
桃子这篇小说让我想起那部《画中人》不过这是喜鹊,他们都有一颗金子般的心。大宝女人的恶和老人的善形成鲜明对比拷问灵魂,赞一个。
哈,很有特色的一篇小说,喜欢。送祝福
切入的视角很妙,通过一幅画,画中一喜鹊的遭遇和所见所闻,展现民工大量涌入城市后农村空巢老人的孤清和寂寞。通过一个少妇的言行,表现当下人们,向往绿色,却丝毫没有环保观念的自私心理。               
别出心裁的叙述角度让文本拥有了可读性。
老屋的故事,阅读欣赏。选择的视角到位,更像一幅绿色的画。祝好远握!
:victory::victory:支持精彩!品味生活!
莹莹子期 发表于 2019-11-7 17:37
桃子这篇小说让我想起那部《画中人》不过这是喜鹊,他们都有一颗金子般的心。大宝女人的恶和老人的善形成鲜 ...

谢谢莹莹子期美评,致谢!    
碣石清风 发表于 2019-11-7 17:52
哈,很有特色的一篇小说,喜欢。送祝福

问好竭石清风版主,感谢留墨鼓励。我也为您送祝福!