中财论坛

[原创] 【岁月】谎言镀了金

“同志,同志!”这个急促的声音传来时,我正埋头看新下载的电视剧《谎言背后》,整个人陷在奋斗与迷失的故事里,陷在牛飘、夏雨高级的表演里。

“麻烦你让出这个座位。”把目光从Ipad上挪开,我看到这压低的浑厚声音来自一个手持警察证件的年轻人,一时不能理解,便一动没动只傻傻地看着他。

“请让开,谢谢!”穿着羽绒服的小警察继续对我说话,还一闪即逝地笑了笑。

哦,我是妨碍人家执行公务了。我点点头,慌忙起身快走几步坐到对面的空位。那天是正月初六,回乡下陪母亲过完春节我去上海会同学,在省城火车站中转。

第一次近距离直面这么严肃的警务,我再没心思看电视剧,不由自主地看起热闹来。这位便衣警察身后还有三个人,两个更年轻的人夹着一个帽衫遮脸低着头的人一起走过来,那人两手端在胸前,腕处裹着毛巾。根据电视剧里得来的经验,我立刻明白这是押解犯人——天呐,三个警察押解,这个人得犯了多大的罪?莫不是个有血债的杀人惯犯?我顿时汗毛竖起,本能地收拾起IPAD,抱起胳膊,而后背像长了芒刺。

四人只落座三个,另一个稳稳地站在他们面前——控制得很紧,显然这个犯人确实重要或者确实危险。犯人一屁股坐在中间位置,便衣警察用脚碰了碰他的脚,他乖乖地弯下腰,把铐在一起的两臂从腿下环过,双手坐在屁股底下。这一动作带给我好大震撼,我发呆良久,心里不太是滋味——犯了罪的人,还是人吗?

右边的警察从包里取出食物,同左边的吃起来,每人两块蛋糕一瓶矿泉水。一边体谅警察办案的辛苦,我一边观察那个一直低着头的犯人,深灰色的休闲外套,牛仔裤,白色板鞋,一看就是名牌,而时尚的装束下是一个胡茬子花白了的下巴,面目看不清但已经能感觉到一些阴冷,我下意识地抱紧了自己。这个犯人下巴上的有条横着的疤痕,我认识的人里谁的下巴上也有这么一条疤痕来着?

两人三口两口吃完东西后,站着的警察和犯人开始进食。犯人脑袋晃了几下整张脸终于露了出来,左边的警察给他喂蛋糕,右边的喂水,犯人一边吃东西一边摇头晃脑,眼睛开始到处撒眸,目光没遮没拦,我连忙低头避开。可我很快就又抬头看去——

天呐,真的是吴三星!

天呐,吴三星怎么成了罪犯?

过年那天给父亲上完坟我顺路去看了住在山脚的吴婶儿。吴婶儿家非常豪华,全村唯一的两层小楼比我妈的土房得漂亮一万倍,比我城里的逼仄的两居室得漂亮一千倍,每次去吴婶儿家我都恨不得长八只眼。婶儿见我来特别高兴,让保姆招呼茶水,保姆是婶儿的远房亲戚。

“婶儿,听我妈说你一直病歪歪的,怎么了,去查了没?”

“没事儿,老毛病,一到冬天就熊了。”

“三星哥今年没回来呀?”

说起三星,大婶浑浊的两眼立刻放出光芒。“三星呀,三星哪有空回家来!见天在北京的大公司里忙事儿呢。你别说昨天他还打电话来,说要出国做什么橡木一两年不能跟我联系,让我别惦记他。你看我们家三星多出息,多懂事儿!二丫,你说是不是倒腾外国的橡木更来钱?三星什么时候做起了木材生意了?三星孝顺,你看我们家多好,跟宫殿似的,早些年想都不敢想能有这好日子过……长大喽,你们都长大喽。”

“婶儿,三星哥说的项目肯定不是木材。哈哈,一两句还真跟你说不清。您老就别操心了,等着跟我三星哥享福就是,三星哥真了不起!”

此刻,“出了国”的吴三星就坐在我对面,还戴了手铐。像踩了电门,我站起来又跌坐下,目瞪口呆。吴三星也很快认出了我,不再咀嚼和吞咽,而是呆呆地看着我,欲言又止。警察顺着吴三星呆直的目光发现了我,并投来了警觉的注视。我站起身,小心地向前挪两步。

“同志,我跟吴三星是一个村儿的,他怎么了?”我怯怯地问,心虚得好像自己也犯了罪。

“他涉嫌一起特大经济犯罪,案情保密。”

我本能地向吴三星靠近,却遭到了警察坚决的手势制止,只好退回坐下。再看三星,神态全然不是去年春节见到时的风流惆傥、春风得意。

吴三星大我两岁,是我们村里考出来的第一个大学生,从小爸就病故了的他求学格外辛苦,春种和秋收时他要从学校回家跟母亲一起忙地,寒暑假时得上山打柴。可生活的艰辛没有压垮他,凭借倔强的性格和久久为功的努力最后考上了名牌大学,一时成为人人夸赞的别人家的孩子。依赖着他求学经历的激励,借助他从北京寄给我的那些复习资料的帮助,晚他两年我也成为村里的第一个女大学生。三星哥大学毕业后留在京城,在一家大国企里从事财务工作。岁月作证,对于吴三星,我心中满是佩服和感恩。

眼前这个罪犯,真是吴三星吗?再一次看过去,只见他坐得很不安稳,蛋糕不吃了,水也不喝了,一会儿直视一会儿躲闪,目光复杂,表情更是纠结。岁月,显然从我的男神身上拿走了什么。唉,或许是他自己在时光的隧道中走得太急,弄丢了什么……

我从来没跟任何人说起,高中三年,我是想着三星哥才坚持下来的,忍住饥饿,战胜困倦,咽下自卑……高二时一起住宿的一个同学在走廊里洗脸时丢了块手表,当时正在走廊背英语课文的我被怀疑了,当晚我就给三星哥写了信,眼泪打湿了信纸,我觉得只有他能理解我受了什么样的委屈。还有,英语老师考上研究生了,我也是第一时间写信跟三星哥分享……每一次读三星哥的回信,是我最幸福的时光。三星哥说我们是那种先吃坏葡萄的那种人,手里剩下的葡萄永远都是比吞下的那粒更好,为他这个比喻,我还特地去卖葡萄的摊位前看了半天——我承认,对吴三星我偷偷地想入非非过。

我从一学期的伙食费中挪出了路费,大一下学期结束的那个夏天终于鼓起勇气去了北京,我以为我有资格亲近他了,为了三星哥我一直在努力改变,去掉农村姑娘的生活习惯和气质,我学会了化妆,学会了搭配围巾,还花五块钱买了个斜挎人造革的小包。接站的,还有他让我叫的“三星嫂”,电影明星一样的女人……

不管吴三星做错了什么,能和他遇上,我这个得到他恩惠的邻家小妹总得做点什么呀,我收回脱缰的思绪,琢磨如何利用眼下的遇见。可是眼下,我能做什么呢?不断地站起坐下,我就是热锅上的蚂蚁。折腾半晌,我从背包里掏出一包零食,走向前去。

“我能给他一点吃的吗?”我定定地直视着那位先前跟我说过话的年轻警察,小声地问。

“不能。”年轻警察斩钉截铁,面无表情。

“是这样,我从家乡刚回来,这是他妈妈晒的沙果干,请允许我送给他。”

三星哥家后园子里的有棵大果树,小时候到果子成熟季节吴婶儿装满筐到学校门口摆摊等学生放学,三星哥放学时会帮她。村里大人孩子都买他的果子,用这种方式来表达对母子俩的尊重和支持。每年,我一分一分攒起来的零用钱都用来买他家的沙果了,确实甜。有一次买完果子我刚要去,三星哥又把我喊了回来,给我添了一大捧,说“奖励你,又考了第一!”给我幸福得呀……吴三星出息了以后,到果子成熟时吴婶儿就挨家挨户地送沙果,吃不完的就晒成干,冬天泡水喝酸甜可口,既开胃健脾还能补充VC。每年,我只要回家就能吃到吴婶儿家的沙果干,当然,吴婶儿也能吃到我从城里带给她的各种吃食。

“不行,请你不要影响我们办案。”小警察脸色不好看了,我呢,鼻子了酸,眼睛一热,捂住了嘴。吴三星先是冲我摇了摇头,然后,深深地低下了头……

我再坐下时他们已经站起来,去北京的列车开始检票,那张被岁月抽打过的脸又被帽子遮住。匆忙间,吴三星只来得及甩过来一句带着哭腔的话:“二丫,别告诉我妈!”

评分

一次偶遇,罪犯竟然是一个意想不到的人。物是人非,儿时的崇拜者成了罪犯。而我却要去完成一个谎言,这个谎言里充斥着爱,还有忏悔。
野芒 发表于 2019-11-7 14:49
一次偶遇,罪犯竟然是一个意想不到的人。物是人非,儿时的崇拜者成了罪犯。而我却要去完成一个谎言,这个谎 ...

芒版好快的身手!岁月变迁,让多少必然的美好成为不美好的偶然,根源在哪呢?

引发思考,是我的本意

谢谢!遥握
来读姜姜的文,儿时崇拜的的对象成了阶下囚,可怜母亲还在等他回来,一时的贪念造成终身悔恨,姜姜的文有警示意义。
分分早已加上,小说刚抽空读完,很好!
对了,生姜,我就想问一句,IPID是个什么高级玩意啊?
很好很好。
给老乡点赞加分。
这个小说的整体架构十分值得借鉴学习。
莹莹子期 发表于 2019-11-7 17:15
来读姜姜的文,儿时崇拜的的对象成了阶下囚,可怜母亲还在等他回来,一时的贪念造成终身悔恨,姜姜的文有警 ...

吴三星的蜕变到底是凤凰男的急功近利,当今的普遍现象,痛心
遗忘之城 发表于 2019-11-7 17:51
分分早已加上,小说刚抽空读完,很好!
对了,生姜,我就想问一句,IPID是个什么高级玩意啊?

我是不是写错了。IPAD?
fonyuan 发表于 2019-11-7 18:11
很好很好。
给老乡点赞加分。

对老乡手软了?砖头呢,看见砖头我才能有点儿底气
夏冰 发表于 2019-11-7 21:38
这个小说的整体架构十分值得借鉴学习。

感谢夏冰老师的鼓励,结尾的那一句才扣题,这是我制造的特效
都是谎言,吴婶子活在儿子发达的谎言里,可怜的母亲还要在谎言里继续。小说有很多线头,值得读者去想象。我觉得你的小说跟卡佛差不多了。问好姜姜、
唉,早知今日,悔不当初。
感人。
香薰古琴 发表于 2019-11-8 08:40
都是谎言,吴婶子活在儿子发达的谎言里,可怜的母亲还要在谎言里继续。小说有很多线头,值得读者去想象。我 ...

镀了金,也是谎言,只不过包含的情感内容、心理活动更丰富。
什么时候,我们的世界里没有了谎言,就是真正的美好了,唉。
感谢高评与鼓励,抱抱
草舍煮字 发表于 2019-11-8 08:41
唉,早知今日,悔不当初。
感人。

感动到了你,我小小地得意一下。。。

最近,我被谎言害得好苦。。。