中财论坛

[原创] 再相逢的婚姻

原帖由 邱天 于 2010-5-29 16:12 发表
下篇发来后,再看了。
家庭、婚姻是个值得探讨的问题,小说涉及这个主题。
小说中主要人物天蓬的大男子主义,他的爱情有些自私,倘若以这样的“爱”给与爱他的妻子,注定无法得到真正的爱,离婚便是难免的了。
另 ...

邱老师读得仔细,很感动。
婚姻家庭注定是个永远说不完的话题。家家有本难念的经。天蓬对于爱情的自私其实也是很多人共有的,爱情本身就是自私的吧。他婚前有情人一直持续十几年,而妻则在婚后有外遇,不知到底哪个更危害家庭?只能仁者见仁,智者见智吧。
对于二次结婚后各自的小心及珍惜,更是感觉如同抱了个古董瓷器似的了,爱有加,小心有加,却时时有损伤的危险,真是如履薄冰了……

想说的很多,却又不想说太多,还是那句话:“仁者见仁,智者见智”吧。
[/quote]
爱了、散了、心也碎了。小说中的结局是圆满了,是被若谷安排得圆满了。真正的二次婚姻,实际上都背负着各自的伤痛,难得圆满。给若谷捣乱来了!
原帖由 邱天 于 2010-5-29 16:12 发表
下篇发来后,再看了。
家庭、婚姻是个值得探讨的问题,小说涉及这个主题。
小说中主要人物天蓬的大男子主义,他的爱情有些自私,倘若以这样的“爱”给与爱他的妻子,注定无法得到真正的爱,离婚便是难免的了。
另 ...

婚姻家庭问题,是个重要的社会问题,这篇能够从正面,从传统的立场出发,去探讨,很有意义。语言老道,人物塑造也很成功,当然,还可以有更多的途径,还可以再细致和生活化一些。邱版也读了,提议精华。
原帖由 陀螺 于 2010-5-29 20:58 发表

爱了、散了、心也碎了。小说中的结局是圆满了,是被若谷安排得圆满了。真正的二次婚姻,实际上都背负着各自的伤痛,难得圆满。给若谷捣乱来了! [/quote]
陀螺来了,真是意外的惊喜哈,欢迎来捣乱!
你说的当然有道理,二次婚姻因为各自曾经的伤痛所以更是极易再次被伤害,也可以说是比正常家庭更多心理上的敏感。所以文中的天蓬和灵才在近一年后生活起了一次不小的波澜,好在两人心里有爱在,所以经过努力还是找回了幸福的。
天蓬这个人物在现实中是有原型的,如今也算是破镜重圆了,所以在此也向“天蓬”和所有心里有爱的有情人们祝福! 愿每一个人都可以有自己圆满的小日子。
原帖由 刘满园 于 2010-5-29 21:58 发表

婚姻家庭问题,是个重要的社会问题,这篇能够从正面,从传统的立场出发,去探讨,很有意义。语言老道,人物塑造也很成功,当然,还可以有更多的途径,还可以再细致和生活化一些。邱版也读了,提议精华。

谢满园版鼓励。
生活是没有真正的结局的,只要生活继续,情节也就在继续……,只要每个人心里是有爱的,相信不管有怎样的波折和误解,也都是会慢慢解决的。祝福所有人!
在这里碰到了谷,先问好!
原帖由 清浅居 于 2010-5-30 11:52 发表
在这里碰到了谷,先问好!

呵呵,是啊,好久不见了清浅。散文那边好久没去了,太虚这边更是,感觉就象快有一年了吧。前两天有点灵感就赶出了这一篇。拿来和大家分享自己的感受吧。
谷谷,昨天就看了,没来得及跟帖。短短的几千字里,人物穿插不少,能将这么多人物都写好,写活,不易!这里,我真的佩服你。
小说里的人物,都有了好的归宿,这是大家希望的,也是作者的心愿,是对情感美好的追求!
写得不错!
问好谷谷!
我再读了。很活泛的文字,难得小说所揭示的“现实”问题,看得出是原于生活的再创造。有血有肉,有张有弛,读之共鸣。

问好若谷,佩服你的多面才华!

读若谷小说《再相逢的婚姻》

许久不见,作者的小说提高明显。这篇小说,写得入味,开篇第一句就有了进入的契机,语言、结构、故事感觉都不错。刚回来,大家的东西都要大致看一下,不多说。总之,一篇行文上升幅度很大的作品。
进来欣赏、学习一下谷妹的小说!
这期真巧,我们两人都写了婚姻的题材,还在我的帖子里辩论了一番。撇开我文章中的观点不谈,从心底来说,我更喜欢你写的小说中的感情。生活是乏味的,爱情在物质化的社会越来越不被重视。但是对爱的渴求一直是女人的向往!
原帖由 芳香碧丝草 于 2010-5-30 18:09 发表
谷谷,昨天就看了,没来得及跟帖。短短的几千字里,人物穿插不少,能将这么多人物都写好,写活,不易!这里,我真的佩服你。
小说里的人物,都有了好的归宿,这是大家希望的,也是作者的心愿,是对情感美好的追求! ...

其实也不是所有人都幸福了,比如那个生活无忧而并不幸福的“美丽而骄傲的小公鸡——倩”,再比如那个嫁给了二十六岁小伙子的云,她的日后也是个未知呢,毕竟她已近中年了,而人家还很年轻哦,几年后不知是否还会重生波澜呢?再者在我心里其实真的想让天蓬和倩重续前缘的,然那样对云就太不公平了。呵呵,而事实也如此。
生活是永远没有真正的结局的,每个人的归宿也不一定就是真正一生的归宿。说到这儿,自己都害怕了,呵呵,还是珍惜现在吧!
是啊!这天篷大男子主义重了,动不动就挥老拳!新婚姻本来很幸福,可一知短信居然又动拳了!再看故事如何展开……
原帖由 一水 于 2010-5-30 21:33 发表
我再读了。很活泛的文字,难得小说所揭示的“现实”问题,看得出是原于生活的再创造。有血有肉,有张有弛,读之共鸣。

问好若谷,佩服你的多面才华!

不愧是江天版主,谢谢能读出文后的意思。
我以为不管是哪种文体,不能只是逗人一笑而过,都应该是有一种社会意义在的,才会有点价值,我也好久没写小说了,不敢说自己写的好,只有尽力罢。