中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 潭边老桑

[原创] 【岁月】忆江南

桑姐姐久不出江湖,猛然抛出这一篇,想必私下里已经被人扯得粉碎,剥心挖肝出来看过了,好的不好的,应该也有人说了吧?俺这唱山歌的就对你一句。桑姐姐的语言已经没什么问题了,意境的营造很到位,但总体上来讲,匠心过重了,虽然小说是要讲究技巧没有错,但方方面面考虑太多,反而显得刻意,记得谁说过一句话:太像小说的小说,反而不像小说。小说追求精致没有错,但精致得自然却难。和桑姐姐一起努力。:lol
随玉 发表于 2019-11-11 22:46
桑姐姐久不出江湖,猛然抛出这一篇,想必私下里已经被人扯得粉碎,剥心挖肝出来看过了,好的不好的,应该也 ...

好,玉玉说真心话就好,讨厌人前一套人后一套的。喜欢玉玉。
话说回来,我本来不这样,而你可能就这样了。
那个涉水江湖兄弟虽然不写小说,但说你的那番话,可句句实在,你还是多体味一下罢。
卖纯,卖萌,不如我这样卖老。:lol
香薰古琴 发表于 2019-11-11 16:53
锦衣卫现身了。哈哈,还东厂西厂,憋不住了吧。

古琴老板小说 越写越短,好,好,好。。。

戏言,戏言,阿,别当真,不要写了。我们写也是废品。我老在想这事,只能自娱,因为也就这样了。过了写出好东西的年龄。
林晓妮 发表于 2019-11-11 19:48
若非大咖怎么能给我一种读后觉得书写者是举重若轻信手拈来的感觉呢?真心赞一个。

对林妹妹印象极深。还记得你那篇好小说。你呀,太客套了,这样不好。阿。不好。要敢于砸,也勇于被砸。赞美是毒药。
夜莺 发表于 2019-11-11 16:59
看完了。特别喜欢最后那句江天一色,灿然若花。像一簇星光,给人美的遐想。其他叙述的这个调子,,低沉的, ...

好吧,喝下你的毒药。难得难得,夜莺同志光临寒舍,请上座,好茶伺候!
重庆霜儿 发表于 2019-11-11 20:49
终于等到桑妹妹出山,必须手动点赞一长串,赞赞赞 ……然后嘛,读懂的没读懂的楼上各位大师都说了,俺就是 ...

这是哄我不哭啊。霜儿辛苦!                                   
fonyuan 发表于 2019-11-11 20:21
我本来打算隆重地写一篇评的,但吹牛过多,大部分准备写的内容都吹完了。也就没啥可写 了。
这篇小说要 ...

我接近手残了。用令箭的话讲,就是绣春刀丢了。人家都不忍杀我,砖家却……
真话让人听着舒服。说真话的都是好同志。敢于批评的就是好同志。就是自己人。
潭边老桑 发表于 2019-11-12 10:20
好,玉玉说真心话就好,讨厌人前一套人后一套的。喜欢玉玉。
话说回来,我本来不这样,而你可能就这样了 ...

涉水老兄的评论,句句说中我心窝。在对待小说的态度上,也许我并不比桑姐姐差,凡是善意的批评我一律接受,很感谢那位老兄。我也知道我的缺点在哪里,但转变不是一朝一夕的事,之前看的多是长篇,对短篇的结构其实并不太了解,目前暂时停了长篇的读书计划,多看些短篇罢。激情写作和技巧写作,要怎么选择主要还是在个人。老实说,我没有将小说创作列入我的理想里,或者说我还没有找到动力让我进行技巧性写作,不为钱,不为利,我不知道还能为什么,所以小说现阶段只是一个爱好兴趣而已。我在想,如果能找到一个品行才华兼备的老师带带我,可能我会有动力,但这个人太难找了。罢了罢了,如果写小说只是一件痛苦的事,为什么还要去写,不如看看书,钓钓鱼,游山玩水,一辈子逍遥多好。

得,又一个要隐退江湖的。  发表于 2019-11-12 12:56

审视生活留下的痕迹 ,看似轻描淡写,其实是牵肠挂肚。把岁月刻印文字里, 怀念曾经付出过的爱,留恋爱人给过的温暖,仍然感慨万千,回顾父辈的艰辛依然历历在目。正是这些疼过、爱过的时光造就了自己,这就是"岁月”。
       很好! 特别是开篇大段叙述自然且鲜活,极具吸引力。加分点赞!

也用个口头禅:蛮好的,蛮好的,很久没看过伤痕文学了,这是又把我带进了老旧的时光。看着倒是有了一个江南好词记来:《忆江南》:江南好,寒露正宜人。薄袖待风烟细细,笛吹音起暗红尘,孤啸恋花薰。
手机上浮读的,足见我的欢喜与重视
读得囫囵半片,明天上电脑细读后再评,先赞
小平_gMTT8 发表于 2019-11-13 11:55
审视生活留下的痕迹 ,看似轻描淡写,其实是牵肠挂肚。把岁月刻印文字里, 怀念曾经付出过的爱, ...

主题上,,认同小平兄的评述。两代人的岁月,让人唏嘘。
技法上,感受最值得我学习的是让人舒服的不慌不忙的叙述,相比之下我写小说时总是慌慌张张的。
江南好,风景旧曾谙。老桑终于按耐不住了,这是何等好事!这么好的文笔,就此荒废了,那才是可惜。读桑老师的作品,有种别样的感触,他的文字空灵,大气,不管篇幅如何,一上来就总有一种大开大合的架势,这是很多作者所不具备的。也是我们该努力的方向。这篇以叙述为主,通过讲述上辈人在特殊岁月里两代人错综复杂的情感故事,阐释有情人难成眷属,徒留后辈人追忆岁月沧桑。