中财论坛

[原创] 寿宴酒令

寿宴酒令

下乡时候认识一位私塾老先生,膝下无子,三个女儿貌美如花,早已出嫁。老先生日子不是很殷实,每天粗米糙饭清汤寡水,身板儿却很硬朗。七十寿诞那天,老两口备了薄酒荤菜,三个女儿姑爷接踵而至为岳父老泰山祝寿。

乡下寿宴庄稼饭,隆重而简单,大家落座后,老先生一捋胡髯说,“人活七十古来稀,你们来祝寿我高兴,我想出个酒令助兴讨个乐趣。你们听好,我说四个字你们各自编出四句话,编出来的喝酒吃菜,编不出来的不许伸筷。”老人家很严肃地说道。

大姑爷是小学教师,二姑爷做生意,他们都跟过老先生念过私塾,肚里有点墨水,就笑着拱手说好。三姑爷是个庄稼人,大字不识一扁筐。大姐夫二姐夫都答应了,自己也便硬撑着点了头。

老先生又清了清嗓子说“听好了,你们用大,小,多,少,四个字各编一句话。开始吧。”

大姑爷埋头寻思着,发现了身旁的字典。就顺口说,“我这部字典,张开就大,合上就小,备课时候用得多,上课时候用得少。”众人一听齐声叫好, 喝酒吃菜。

二姑爷是生意人,身边总有一布兜,触景生情,指着自己的布兜说,“我这个布兜, 装钱时候就大,没钱时候就小,赶集上店时候用得多,没买卖做时候用得少,”大家拍手称赞,喝酒吃菜。

三姑爷哪会这等酸话急得抓耳挠腮,如坐针毡。三姑娘心如猫抓,挤眉弄眼努嘴示意丈夫快说,没想到三姑爷急中生智,一拍大腿,喊了声, “有了。”就见三姑爷挺直腰板, 朗声说道:“我媳妇那张嘴,张开就大,合上就小。骂我的时候多,夸我的时候少。”

全屋里人乐得前仰后哈, 三姑娘满脸羞红跑出去了。

评分

沙发了,三个姑爷都聪明。
:lol:lol:lol对得妙                  
大姑爷、二姑爷以各自职业特点,从容应对,句式工整,无懈可击。三姑爷“被逼无奈”,突发奇想,从老婆身上“下手”,对联幽默,令人忍俊。

一则精彩民间故事,适合口耳相传。全文以“三段式”成文,简洁明快,毫无拖泥带水。文风淳朴幽默,引人开怀一笑。
这部字典,张开就大,合上就小,备课时候用得多,上课时候用得少
这个布兜, 装钱时候就大,没钱时候就小,赶集上店时候用得多,没买卖做时候用得少
媳妇那张嘴,张开就大,合上就小。骂我的时候多,夸我的时候少。”
媳妇那张嘴,张开就大,合上就小。骂我的时候多,夸我的时候少。

三姑爷出口精彩,真是与众不同了!
触景生情
旗鼓相当              
新的三女拜寿,足可喷饭,为短小精干的文章点赞!
真有意思,欣赏点赞。
其实还是三姑爷的最最出彩,令人捧腹
文字闪耀生活 发表于 2019-11-12 12:46
沙发了,三个姑爷都聪明。

谢谢文妹支持问好

好久不见盼盼问好。谢谢支持
云馨 发表于 2019-11-12 23:31
媳妇那张嘴,张开就大,合上就小。骂我的时候多,夸我的时候少。

三姑爷出口精彩,真是与众不同了!:vic ...

谢谢云馨雅评支持加分鼓励问好
岩水 发表于 2019-11-12 14:27
这部字典,张开就大,合上就小,备课时候用得多,上课时候用得少
这个布兜, 装钱时候就大,没钱时候就小 ...

谢谢岩水老友支持。喜欢你的小说,有些情节还记忆深刻,怎么不写了呢?
瑞雪洪荒 发表于 2019-11-12 14:07
大姑爷、二姑爷以各自职业特点,从容应对,句式工整,无懈可击。三姑爷“被逼无奈”,突发奇想,从老婆身上 ...

谢谢瑞雪支持,你是行家向你学习问好。