中财论坛

[原创] 【外省人同题】印象中的北京人

二十年前在度假村做客服主管时候,每到夏季总能见到很多北京人,操着一口京片子,气宇轩昂,却又待人温和,虽然不免有些洁癖,比如进了房间他们会拿起茶杯对着太阳仔细观看,或者掀开被褥查看床上的整洁程度,以及卫生间的浴巾,浴液等一些细微的事情。但整体给人感觉还是不错的。他们礼貌而亲切,有时候他们会和我聊天,多是一些天南海北的新鲜事,透着天子脚下的优越感,尤其是一些老头老太太去附近采摘一些韭菜花,回来高兴地来着我的手:一边连连夸赞这地方真好,一边问这东西怎么腌制,看着他们脸上孩子般的笑容,我觉得格外亲切。那是我最初对北京人的印象。

张爱玲说,因为一个人,爱恨一座城。而我是因为一群人,爱上一座城,零六年我来到北京,这座梦幻般的城市让我欢喜让我忧愁,缘于工作原因打交道最多的也就是公交车,然而代表北京印象的李素丽时代早已远去,公交车是北京的窗口,因为交通的不熟悉,于是我碰到了各种各样的冷脸。冷脸的不只是公交车还有本地居住的居民,来到北京才知道北京人总是排外的,你小心翼翼地大哥,大姐,叔叔阿姨地叫着过去问路,他们对我就好像我是空气,那个尴尬呀,真恨不得找个地缝钻进去。但这种情况在老家这几乎是没有的事,除非真的不知道,知道的甚至能送你到家门口。

到了北京才知道人与人的差距是这样大。地方与地方是不同的。

还有最可气的一次是前年,我的朋友来北京找我,我们在餐馆吃饭。正是饭点没有空位,有两位穿着时尚的小丫头占了一整张桌子吃饭,对面椅子她们的提包占了两个位子。我对那两位千金小姐说:能不能把你们的包拿一下?然而那两位鄙视地看看我,继续低头吃饭,当我不存在,我又问了一遍,其中一个小丫头直接爆粗口:他妈的,外地人你还嚣张什么?哇,这真是惊天一击,我当时完全没想到她会这样说,气得脸都红了,哆嗦着嘴半天说不出一句完整的话,还是我朋友厉害,她跳起来指着那个小丫头就吵开了:你们北京人就牛啥牛,你们有啥了不起的,北京人长了两张嘴还是三只眼睛……朋友连珠炮似的发问,嗓门又高又大,引得不少人围观,那两小丫头开始还拍着桌子跟着吵,后来大概觉得自己没理,也经不住朋友这番轰炸,就渐渐不说话了,尽管朋友气得暴跳如雷,但两人坐那里纹风未动。一点也没有给我们让位的意思,到后来我看围观人太多,不好意思,拉着朋友走开了,但那小姑娘气势和冷漠我也是领教了。北京人的冷漠和排外不只一次两次了。在他们眼里外地人都是来掠夺他们城池的。都是强盗,所以在他们心里看不起外地人。

但是我却很喜欢北京老人,人上了年纪,脾气就温和很多,有一次还是在饭店吃饭,我一边戴着耳机看电影,一边吃饭,旁边一位大爷就拍拍我的胳膊说:姑娘,吃饭不要看电影,对消化不好。老人一头白发,长的慈眉善目的,在异乡能遇到这样一位长者,真的令我感动。还有一次和同事出去玩,到永定门内站,我两没有目的在公园瞎溜达,有一位老大爷指着一颗柏树给我们讲解起它的来历和历史,老人侃侃而谈,夹杂着典故和渊源,而我感悟最深的是大爷并没有地方歧视,而是亲切平和。在图书馆里见到最多的也是北京老人,他们或者携着儿女,或者互相搀扶。面容慈祥和蔼,花白的头发,满脸的皱纹,然而却态度谦和就像我的爷爷奶奶,观之可亲,有涵养,知性,睿智。给人以家的温暖。这是我对北京老人的印象。

实际上我的客户里也有不少北京人,他们幽默风趣,为人低调,礼貌却有一股豪迈,每次来都能让我乐的哈哈大笑,他们虽然能说,却很少张扬,他们自己评价北京人是嘴上逞强,靠着一些房产和地皮起家,实际上却改不了养尊处优的毛病。不喜欢吃苦,却喜欢耍耍小聪明,钻空子。况且北京正真的北京人很少,大部分是山东,河北或者附近省市移民过去的,因为年数久了就成了北京人。

在电视里书里的北京人和现实中的北京人还是多少有差距的,最初我印象里的北京人生活总是悠闲的,是慢节奏。就像老舍《茶馆》里那些落魄的王孙贵族提着鸟笼子,喝喝茶,逛逛街,闲话一些实时新闻,他们圆滑,胆小,有着根深蒂固的旧时代思想观念,宁愿饿死也不肯丢了面子的形象。以及天生那种优越感。

但是来了之后经过一些时间积累我对北京人印象是:能说,会说,有忧国忧民的情怀,但又有严重的小资产阶级主意倾向。在大是大非上有很强的辨别能力,但是对于小事上他们却更喜欢糊涂,王朔曾经笔下写过侃爷,他们侃人生,侃生活。得过且过。他们住在天子脚下,能捕捉到最快捷的信息,他们有敏锐的头脑,通过一些戏谑和反讽来观察这个世界。他们有着猫一样的思想却有着豹一样的敏锐目光,对外他们紧跟潮流,引领全国。会生活会享受。对内他们更像一个很准时的时钟,不会多走一秒也不会少停一分。按部就班是对外界的一种交流方式。也是北京人现在固有的形态。

评分

给我的印象是,北京人说话好听……
天子脚下的优越感,是见闻的广博,浸入了骨髓的。小姑娘占座的事足以说明。其他的特点都差不多。有热情的,有冷漠的,有温和的,有粗暴的。因为本性使然。子期的点面结合非常好。全文娓娓道来,心中的爱恨分明。也足以见子期的为人纯善。赞一个!
北京人侃爷加痞子,豪迈的样子。                  
皇城根下,宰相家奴七品官。人人都以谈论国事,说得出政府各级领导的名字为荣。死了墓碑上都要写上头衔:“XXX总理对门邻居”,其实两家相隔着昆明湖。
千幻烟 发表于 2019-11-13 11:34
给我的印象是,北京人说话好听……

嗯嗯,北京人说话是很好听,跟俺一样,哈哈。
2014年深秋来过北京呆了大半个月,被一位年长可以做我父亲的诗友叫过来的,那待遇真不错,给我在外面租了一个月的房,给我请了一个专职司机、一个专职导游(诗友自己的情况很糟糕,收废品的),对北京人有零距离的接触。这么说呢?那个导游真不错,客气、礼貌。但那个房东老头架子太大,说话难听。
夜莺 发表于 2019-11-13 11:34
天子脚下的优越感,是见闻的广博,浸入了骨髓的。小姑娘占座的事足以说明。其他的特点都差不多。有热情的, ...

最了解俺的就是温柔的莺儿,还介绍全面,俺初看面善,再看还是面善,哈哈,其实俺不想面善,最起码吵架没人敢惹。
鴳雀 发表于 2019-11-13 11:50
北京人侃爷加痞子,豪迈的样子。

那上海人呢,雀雀写篇么,俺瞧瞧上海银是啥样子。
草舍煮字 发表于 2019-11-13 12:24
皇城根下,宰相家奴七品官。人人都以谈论国事,说得出政府各级领导的名字为荣。死了墓碑上都要写上头衔:“ ...

煮兄说得好,宰相家奴七品官真是形象,还有隔着昆明湖的邻居,煮兄,你咋这么有才呢?

我这是坏毛病,嘴损。  发表于 2019-11-13 14:18
高骏森 发表于 2019-11-13 13:34
2014年深秋来过北京呆了大半个月,被一位年长可以做我父亲的诗友叫过来的,那待遇真不错,给我在外面租了一 ...

骏森这待遇可谓是冰火两重天啊,一个热情似火,一个寒冷如冰,从北京回来感冒没
这是个大融合的时代,哪里都有污渍。只是干净还是占了主因。
幸福小草 发表于 2019-11-13 15:58
这是个大融合的时代,哪里都有污渍。只是干净还是占了主因。

谢谢草儿来读,人都是一样的,不一样的是地方上的特点。问好草儿
我自由行到一个城市,一般要做两件事,坐一趟出租车,坐一次公交车。
出租车上。北京人给我讲国家大事。上海人问我,侬上海房子有买?
一个窗口,所见也是偶然。
仔细想了下,我认识的都是住在北京的他乡人,严格意义上,一个北京人都不认识