中财论坛

[原创] 【时光-11月】仁爱智慧三重天

艾桃 发表于 2019-11-14 10:53
感谢珍振给力支持,问好您!

不客气,互相学习支持!
艾桃 发表于 2019-11-14 10:53
是呀,孟子这个观点,是家庭和社会安宁的根本。

孔孟之道,中国伦理的基础!
艾桃 发表于 2019-11-14 10:54
感谢,感谢! 祝您创作愉快!

彼此彼此,向您学习!祝您创作丰收!

艾版对于仁爱智慧三重天阐明得很透彻到位,为你点赞! 可就孝道的问题,古今还真难以统一起来。古时父母在不远游,今人做得到吗?大家纷纷奔向经济发达的地方去求发展,父母生病住院,儿女们千里迢迢大多只能赶来看一眼就要回到工作岗位,混得好的顶多给点钱,谁能守在病榻端茶递水喂药喂饭呢?你说儿女们是孝顺还是不孝顺呢?这可是个社会的普遍问题啊。所以,我认为关于孝道这个问题,也要与时俱进的去考量了。就拿我们家来说,父母生病都是我和妹妹在常年陪护,弟弟在外地打工从来没有因父母住院回来过。是弟弟对父母不好不孝吗?非也!所以,一个孝字难倒了现代人啊。

评分

欣赏佳作!问候艾版!下午好!
小米 发表于 2019-11-15 15:01
艾版对于仁爱智慧三重天阐明得很透彻到位,为你点赞! 可就孝道的问题,古今还真难以统一起来。 ...

在如今,孝子贤孙如何判断呢,众说纷云。我们为何不会放下工作去照顾父母,那是因为父母不想为难孩子,那是因为父母不想拖累孩子。回到家乡,回到父母身边同样可以找到工作,同样能生活,大家不愿意回去,那是因为我们习惯了外面的生活,习惯了父母孤独,一切都以工作为由的藉口便理所当然。当 “树欲止而风不静,子欲养而亲不待”时,才知道为人子女的自私。
艾版对于仁爱智慧三重天阐明得很透彻到位,为你点赞! 可就孝道的问题,古今还真难以统一起来。 ...

弟弟从来没有因为父母住院回来,那是你们对弟弟太宠了,好在你们家兄弟姐妹有几个呀,能有这个条件宠他。如果独生子女家庭,当如何?你弟弟没有回家照顾父母,那是他感情与责任上的缺失,对于你们来说,没有什么。对于他的孩子来说,以后会不会也这样对待他呢?

小米老师无疑是一个孝子,弟弟是不是孝子,则由父母心中的一把秤来评定。其实每个为人子女的,是不是孝子,只要经得起父母这把秤就足够了。
云中彩虹 发表于 2019-11-15 16:12
欣赏佳作!问候艾版!下午好!

感谢云中彩虹老师支持,祝您冬祺!         
艾桃 发表于 2019-11-15 16:28
在如今,孝子贤孙如何判断呢,众说纷云。我们为何不会放下工作去照顾父母,那是因为父母不想为难孩子,那 ...

现在的年轻人在外面打拼也不容易,如果都辞了工作来照料父母,那没有了经济来源有如何尽孝啊。所以还说现在的孝道真不好说呢。
艾桃 发表于 2019-11-15 16:33
弟弟从来没有因为父母住院回来,那是你们对弟弟太宠了,好在你们家兄弟姐妹有几个呀,能有这个条件宠他。 ...

弟弟是要回来看住院的父母,是我们不让他回来,回来也无济于事,反而丢了工作。反正我觉得现在的孝道也应该与时俱进了。现代人生活也挺不容易的。
小米 发表于 2019-11-15 18:58
弟弟是要回来看住院的父母,是我们不让他回来,回来也无济于事,反而丢了工作。反正我觉得现在的孝道也应 ...

该让弟弟回来的,父母嘴上不说,心里必是想的。如今讲人性化管理,公司批几天假给员工看父母,应该不致于丟工作。弟弟自己主动要回来是明理懂孝的。你们一次都不回来,你们是心安了,邻居亲友嘴上不说你弟弟,心里必是看低他的。他的孩子以后对他不照顾,必是认为有样学样。
小米 发表于 2019-11-15 18:58
弟弟是要回来看住院的父母,是我们不让他回来,回来也无济于事,反而丢了工作。反正我觉得现在的孝道也应 ...

感谢小米老师分享孝道感受,我也是平常心交流,所谓仁者见仁,智者见智,都有感而发,不要见怪。
艾桃 发表于 2019-11-15 19:37
该让弟弟回来的,父母嘴上不说,心里必是想的。如今讲人性化管理,公司批几天假给员工看父母,应该不致于 ...

我自己做到问心无愧就够了,对于弟弟妹妹多是体谅。
艾桃 发表于 2019-11-15 19:45
感谢小米老师分享孝道感受,我也是平常心交流,所谓仁者见仁,智者见智,都有感而发,不要见怪。:handsha ...

我们是在讨论现在的孝道,见什么怪啊,这都很正常的。