中财论坛

[原创] 【外省人同题】苗岭飞歌(中)

待尔长发飘飘,一同下河洗澡?
   每当夕阳西下,倦鸟归巢时,三三两两的苗女结伴来到河边,梳理一天的疲劳。
   一朵朵花儿恣意嬉戏。
   一件件白瓷破窑而出。
   一支支莲藕尽情开放。
   依偎在烟雨桥上,遥想着华清池的温柔缱绻,朦胧了苗寨的云和月。
   帅哥,别呆在那儿,下河啊。
   就是,怕我们生吃了你?
   ……
   仗着人多,她们开始撩哥。
   下来?让你们剥光?苗家有这个习俗,女宾席上混一男宾,酒至半酣,全女一哄而上,剥笋一样的连小内内也不给留。
   在我们眼里,你就是光的!
   那,更不下来。让你们看得到,得不到!
   苗家有三月三,四月八,六月六三个配偶的日子。在这一天晚上,未婚男女把自己打扮得新郎新娘一样,急急的往森林里钻,期待能有一个自己的  周郎或小乔到来。
   山里的空气是清润的,透心窝窝的凉。在这样一个配偶的日子,人前身后都是急匆匆的脚步,惟有我不疾不徐,附庸风雅的吟着“莫听穿帘打叶声,何妨吟箫且徐行”;在这样一个花好月圆的晚上,大树下,草丛中都有配对成功的在配种,如同动物园隔离禁欲已久的动物猝然混装。满山的歌声笑声在山谷中回荡,惹来家中的父母侧耳倾听,细细分辨。
   会当凌绝顶,由来最美的风光都在最后。男男女女一改二人转的模式,开始列队对歌。那一张张因春情撩拔的脸,那一声声骚情绕梁的鹂啭,空气中满满的荷尔蒙味道。
   我就这样子静静的观望着,仿若异类。
   耳畔交响的歌声骤然飘到了眼前,我才意识到有人在对我飞歌。惜哉她们是焚琴煮鹤,因为我根本听不懂苗歌,但从曲调能分辨出其中有一首是“谁是我的新郎”。
   苗人视儿媳为自家人,是禁地;女儿是他家人。只要双方钟情,无视男方在自己楼下架梯,在女儿闺房钻孔,甚至留宿。
   苗人婚娶,新郎直接从吊角楼上把新娘一路背回家。路程远的,新娘丰满的,新郎竹竿的,就用一拉砖的斗车拉回。背的拉的途中都什显摆的吼上几声“谁是我的新郎,我是你的新娘”。在他们眼里,穷可以扎根,没人暖被窝才最可怕……

评分

竟然是沙发哎~
歌词串烧,古诗名句荟萃,只为突出问天如何玉树临风,异类般,心如止水坐怀不乱

这倒有点不像别人称呼的泼猴,顽石了。哈  发表于 2019-11-15 14:35

评分

豆豆还你不期待下篇,结局可以想到,继续给自己贴金;P

俺早说了,重点是帅↖(^ω^)↗  发表于 2019-11-15 17:39

评分

月牙 发表于 2019-11-15 10:37
竟然是沙发哎~
歌词串烧,古诗名句荟萃,只为突出问天如何玉树临风,异类般,心如止水坐怀不乱

看戏的永远也入不了戏。只是图个好玩哈。

苗族人这么开放,涨知识了。  发表于 2022-11-6 14:34
月牙 发表于 2019-11-15 10:39
豆豆还你不期待下篇,结局可以想到,继续给自己贴金

文似看山不喜平。一篇文章四平八稳的,让人看几句就知道结尾,也特乏味了。

。  发表于 2022-11-6 14:35
翻来覆去几句唱词,果真整个上中下。                           

评分

鴳雀 发表于 2019-11-15 10:50
翻来覆去几句唱词,果真整个上中下。

0步笑半步,你整一句我听听?

。  发表于 2022-11-6 14:35
哈哈哈--------------  发表于 2019-11-15 13:17
苗寨的风土人情,在石头笔下让人有身临其境之感。

评分

果然还整出个中篇,话说石头在苗寨也过够眼瘾了吧?

评分

没想到啊,石头还能在春情窝里坐怀不乱,让读文者都刮目。

评分

倒是不相信说自己帅得掉渣的石头,美人堆里能这样,没想到。

为啥苗女没把你拉入河水中?好像有点不和情理了。
幸福小草 发表于 2019-11-15 14:40
倒是不相信说自己帅得掉渣的石头,美人堆里能这样,没想到。

为啥苗女没把你拉入河水中?好像有点不和情 ...

就是啊,无图无真相的,哪个信啊?
小草说得在理,那不合情理。
月牙 发表于 2019-11-15 17:44
就是啊,无图无真相的,哪个信啊?
小草说得在理,那不合情理。

苗族的少女太野性了,你没有被五马分尸已经很幸运了哈。  都解放大半个世纪了,怎么汉文化还没有把她们同化啊。

哈哈,月儿,我咋把这几句话发到你这里了?

评分

看不出坐怀不乱,看得出心思缭乱。

评分

草舍煮字 发表于 2019-11-16 08:41
看不出坐怀不乱,看得出心思缭乱。

我们只看到表象,貌似你看到本质了。为啥你能看到本质呢?