中财论坛

[原创] [外省人同题]苗岭飞歌(下)

第一次去雷山的缘由说来好笑,那一年我高三。父亲是桶匠,在湘黔交界的大山深处游艺。
    春节刚过,父亲和我说湖南靖县有一户人,生有一对姐妹花,男人在乡政府上班,女人在中学教书。家里条件很不错。因膝下无子,想招一上门女婿。见父亲周正厚道,有一手远近闻名的好技术活,有三个带把的儿子,很是羡慕。只要见到父亲,就会请求送一个给他做上门女婿。
    上门女婿?好玩!这样子以后咱爷俩见面的时间更多了。我笑嘻嘻的说。
    就这样子,我第一次走出了家门。
    那户人家见了我又是杀鸡又是宰羊。
    抹了抹嘴角的油,拍着第一次被虐待和涨坏的肚兄,附耳说“问问他们和他们的两个女儿,愿不愿意娥皇女英?”
    你个臭小子,父亲把刚喝下的一口茶喷了出来。
    也就这样子,我逃婚来到了雷山,因为这儿有我一个本家叔叔。
    再回雷山,是大一暑假。因为受邀,所以理所当然的以女婿的头衔住在老丈人家。丈母娘指着三间房一一介绍,我和小妹的房一墙之隔,事后我才知道唯独她的那间房没有门,只挂了厚厚的珠帘。
    知道我要来,特意取的吧。二老一个纪委,一个公安,用心何其良苦。我是这样子想的。
    这是县公安局的家属房,透过窗口就是小河,不用出门可以看美女出浴。
    苗家节日多,因为头衔,所以被邀,得以走进老家以外的大山深处。
    层层的梯田,比巴掌宽大;羊肠的小道,布满了荆棘;陡峭的石壁;依形而建的吊脚楼只有主体;一个石洞住着十几户人家;石头当瓦盖,野菜当饭吃;菜里放盐不放油,不逢喜事不知肉味;一家七口人,只有一条裤子;偏僻村庄没通电。    

闭塞的交通造就了愚昧,少肥的作物达不到口标。一张张菜色早衰的脸,一双双浑浊无助的眸,一句句催心伤肝的认命。
    我能为他们做些什么呢?除了苍白的同情和揪心,我什么都做不了!
    再回雷山,再次来到这个村庄已经是来深后。在大山深处转悠了几圈,并没有什么变化。
    一阵哭声把我吸引到主人家门前。这户人有一双儿女,都到了婚嫁年龄。因为拿不出礼金,只能牺牲女儿的幸福,对扁担亲的理外理找床被的把她许给一个残疾。女儿委屈,儿子抗议。
    问清缘由后我对小伙说,礼金我给你出,不用你还。但事成之后,你得答应我一个条件。
    小伙想也没想的答应了。
    跟着小伙来到女方家,多给了女方父母一千元彩金。
    事情摆平后,小伙急着进洞房。
    没出息!就这样子让自己心爱的人跟着你住石洞,受饥饿?我的条件是你二人跟我去深,年前回来举办婚礼。我亲自给你们唱礼,保管办得热热闹闹。车费我掏,生活用品我买,未拿薪水前零花钱我贴。你们各自去村里问问,还有没有愿意跟着我走的,条件等同。与其呆在家里忍饥挨饿,还不如省下自己的口粮,跟我去看看外面的世界?
    就这样子,我带出了大山深处的第一批人,七个,连一桌都不够。
    可七个足够,一传一带,倾巢而出。
    三十多年过去了,我也双鬓泛白。昔日的那些小妹或结伴或独自来过我这里。忆及那些青葱往事,会心一笑。
    三十多年里,每逢十三年一次、各地轮流过的苗年,她们都会邀请我过去鸳梦重温。
    去年元旦前回老家县城装修新房,在高铁开通的那一天,我踏上了西行的高铁,再次回到了雷山。
    整齐的街道,青葱的植被,一座座拔高的新楼,一张张舒心的笑容。一改昔日的脏乱差的成了旅游城市,而且是省内唯一一个没有红绿灯的城市。
    常常在想,如果当初不带他们出来,而是支助几个几十个甚至上百个孩子上学,现在又会怎样哩?   

再次回到老丈人家,老两口拉着我的手盯着看了半天:虽然你未能做我们的乘龙快婿,但我们多了个儿子,这儿依然是你的家,有时间就回来住住……
    再次见到昔日的小妹,抱着她们的孙子:让爷爷好生看看,长得像爷爷我,还是像你奶奶的更多?
    这个城市在沉睡了几千年后终于苏醒了!
    这片黄土地的人终于迎来的自己的春天!!
    愿祖国的每个角落都万家灯火莺歌齐飞!!!

评分

我沙发~~还没完篇,如果黄沙漫漫,我就准备扣分。不知道扣掉的分是不是加到我头上的

评分

总结一下,苗家人的生活比较清贫,但他们安贫本分,自得其乐,又热情好客。由于昔日龌龊(酒足饭饱逃婚),石兄投奔亲戚去了那里,徜徉在佳丽环抱,秀色满目,魅惑万千之中,一日看尽长安花。然鹅,自己虽然玉树临风,一表人才,春风得意马蹄疾,又是七情六欲的血肉之躯,依然正气凛然,视死如归,保持了君子本色,不曾今日放荡思无涯。后来弱水三千只取一瓢饮,万花丛中采到了公务员家的娇女,终成正果。

评分

老师这个还是没有写完吧?

评分

石头,你说的这么好,难不成你是周润发第二?发上来,让俺们瞅瞅。

评分

看看,不给豆豆飞歌都飞不动了,好好好,撒豆爽快点,收尾。
后面补的内容,看着好感动,为问天点赞,再多豆豆都不够:handshake

你这上中下三篇,通读的话,立意主要是什么?
起码两个头,风格各异,走的是混搭路线。
如果都是这后半篇的写法和情怀,这苗岭飞歌十足的正能量。
月牙 发表于 2019-11-16 14:30
后面补的内容,看着好感动,为问天点赞,再多豆豆都不够

你这上中下三篇,通读的话 ...

刚刚补完,你就捷足先登了,再看看结尾。有事外出了,回来再复帖,玩好。

你给苗人授之以渔了。  发表于 2022-11-6 14:47
欣赏这个结局,点赞!
石兄威武。
月牙 发表于 2019-11-16 12:27
我沙发~~还没完篇,如果黄沙漫漫,我就准备扣分。不知道扣掉的分是不是加到我头上的

要不月牙做个试验,来见证一下扣分去哪里了?
扁担亲的理外理找床被,不咋明白这是个什么鬼?
石头终于修成正果,正经了一回。

评分

为石头点赞!满滿的正能量!大爱无疆!

评分

老师这苗岭飞歌一下就写了上中下三篇,真是与苗家有缘啊,拜读欣赏了。

评分

终于完本了,拜读学习。

你个人贩子拐了七个人出了大山,倒还功德无量了。