中财论坛

[原创] 【外省人同题】话说四川人

华夏大地,历史悠久,地域辽阔,在这片古老又美丽的土地上,有着许多向往---向往 “桂林山水甲天下”的广西,向往盛产“荔枝蜜”的广东,向往有着“天涯海角”美誉的海南,向往着“会当临绝顶,一览众山小”的山东……她们或美、或峻、或奇而闻名。但也有“蜀道难,难于上青天”的四川让我望而却步。

1997年,那是一个春天,有一个老人在中国的南海边画了一个圈……《春天的故事》唱响大江南北,这个来自四川的老人,用神奇的手一挥,广东画出了壮丽的新景观,千千万万的人集结成南下大军,他让我们不用去四川,在广东也能认识许多的四川人。

一、        又麻又辣四川人

湖南人辣不怕,湖北人不怕辣,江西人怕不辣。这是我小时侯听老人讲的俗语。认识了四川人,才知道有一种喜欢叫又麻又辣。

记得小时侯,奶奶买糊椒会仔细地挑选出里面掺杂的花椒,一边挑一边说,你们这是造假哦。是的,在我们家乡一粒花椒也不能忍受的,因为谁要是不小心咬到了一颗花椒,就像踩到了地雷,一定是跳起来赶快去嗽口洗净。

在广东,初来乍到那一会,遇到室友芳儿是个四川小妹,她的皮肤又白又嫩,喜欢哈哈大笑。 “开心也一天,不开心也一天”是她的口头禅。每到节假日,她喜欢对我们说,走起,一起去吃饭。

那时厂外面有很多快餐店,芳儿却不愿意光顾快餐店,她直奔四川特色凉拌菜而去。凉拌菜分海带、豆干、豆角、毛豆之类的素菜;猪耳朵、猪头肉、猪舌头、猪心、香肠,腊肉、鸡腿之类的荤菜,还有鸡爪、鸭掌等,最让我大跌眼睛的是火炉上的嫩豆腐竟然也用来拌麻辣的。

没有发工资时,芳儿就搭配点一些素菜,发了工资就会点些荤菜,摊主把顾客点的菜置入盆中,依序放入香葱、生抽、酱油、调味汁、麻油、辣椒油、花椒油、脆花生,再抓一把香菜叶,随后一边摇晃一边搅拌均匀倒入盘中,一道色香味俱全的凉拌菜就做好了,可谓一气呵成。

初吃这道菜,舌头麻辣如火烧一般,吃一口要喝一口水,还要拿一把纸巾擦汗,擦鼻涕,甚至还得擦眼泪,那样子实在是狼狈,让人很不习惯。芳儿却吃得很淡定,津津有味,她说,吃花椒除湿气的,还有美白效果,你们看看我,看看我,常吃点儿身体好。就这样我们硬着头皮陪她吃,谁叫我们爱美呢。吃着吃着突然有人喊,不好了,不好了,坏了,坏了,舌头与嘴唇麻得不行了,都一跳一跳的了。芳儿笑着说,到火侯了,从此你们就会爱上麻辣的。

芳儿预言成真,原本以为让人吃成这样的难受感觉,会把花椒的麻味拒绝到底,没有想到现在是无麻不欢。麻婆豆腐、酸菜鱼、四川香肠、夫妻肺片、水煮鱼/牛肉/肉片、兔子肉……都成了最爱。

二、        趴耳朵的四川人

每当华灯初上,大江南北流行的广场舞便粉墨登场,公园、广场凡能跳舞的地方,都是物尽其用。工厂也为了顺应潮流,计划为员工举办周末舞会,让员工有一个健康与娱乐的好出处。

和红梅是在公司的周末舞会上认识的,她身材高挑,性格开朗,四十出头,初中没有毕业,是车间的一名车工,业余时间最喜欢跳舞。

她参加公司的周末舞会之后,由于每次必到,且亦师亦友,一来二回我们就成了朋友,她看到周末舞会人气不旺,便对我说,下次我叫20个人来一起跳舞,一定把周末舞会搞起来。她说到做到,于是我力推她做了舞蹈社社长。

工厂会跳舞的人不在少数,但有一批人,他们愿意跑到社区去跳。和基层员工接触多了,便听到许多鸡零狗碎的消息,哪个女人跳舞和别的男人跳出了感情, 哪个男人跳舞专门勾搭漂亮女人……在一波一波的风声中,公司周末舞会的人员大减。

我和红梅说,你是不是哪天也不来了,怕你老公反对。

红梅说,我们在公司跳,又不是在外面跳。公司的人都单纯,而且我脑壳又没进水,我跳舞只是为了健康身体。

站在旁边的小可说,红梅怕老公,那就是太阳从西边升起来。她老公是有名的趴耳朵。

我说,趴耳朵是残疾人吗?

红梅听我说完,笑得直不起腰。

小可说,趴耳朵都不知道呀,妻管严知道不?!

话说一个春节后,红梅从四川过完春节回来,请我和小可等一批朋友去她家吃饭,除了红梅的热情相邀外,吸引我的还有又麻又辣的川味。

我们男男女女有6人来到红梅的出租屋,老远就闻到了花椒的香味,她家的出租屋虽小,却干净整齐,墙上贴了几张大大的画,地板擦得锃亮锃亮,出租屋的中央摆了一张折叠四方桌,桌上摆了腊肉、香肠、扣肉、酸豆角炒鸡杂、水煮鱼片……让我悄悄地直吞口水。

红梅老公手上拿着锅铲,笑呵呵地迎我们进去,并招呼我们入坐,他说,你们先喝汤,我再炒一个青菜就好了。

百闻不如一见,好一个贤慧的家庭煮男呀。我朝红梅挤了挤眼,竖起一个大拇指。

餐桌上,我们谈笑风声,不知不觉说起了趴耳朵这件事。

红梅老公说,大家说我是有名的趴耳朵,我觉得这是好事不是丑事。我没文化大道理不会讲,但我对老婆好,夫妻才不会吵架,不吵架家就不会散。

另一个先生接过话茬说,老婆从小没吃我们家一颗米,岳父岳母含辛茹苦养大,送到咱们家,生儿育女,洗衣做饭,打工赚钱,咱不疼自家老婆那还是人吗?

又一个男士说,都说女人爱钱,其实女人呀,都重情, 就因为对这个男人有情有义,才离开父母嫁入陌生家庭。只要你对她好,就是喝西北风,她也死心踏地跟你过一辈子。所以男人当做趴耳朵。

后来我们一同举杯,共同说:我是趴耳朵,我幸福!

关于四川人的话题,还有很多很多,他们吃苦、耐劳,热情、豪爽、聪明
你要是不相信,你去和四川人交交朋友就知道啦!

评分

先坐桃版家沙发

云馨,你腿太长了嘿嘿,挤一挤呗  发表于 2019-11-20 10:28
又麻又辣的四川人在桃子妹妹笔下栩栩如生,人物特点及生活习惯介绍的详尽,算是见识了。赞一个!
趴耳朵都不知道呀,妻管严知道不?

原来:趴耳朵=妻管严

我以前听说过,很搞笑啊^O^  发表于 2019-11-20 10:37
四川的又麻又辣让人叹为观止。我们别说吃辣了,听到那个辣字,就已经呲牙咧嘴了
没有真正接触过四川人,论坛上的千年女妖就是四川成都人,那个小妖儿又白又嫩的,就是麻辣的效果
看来桃版吃货一枚,整得人馋涎欲滴……
写得趣味横生,漂亮
喜欢这样的文风
艾版对四川人的描写真实生动,欣赏你的妙文,为你点赞!
云馨 发表于 2019-11-20 10:14
先坐桃版家沙发

姐姐的腿不仅长,还勤快,总在论坛里跑着呢。 问好姐姐!         
川妹子漂亮,川菜贼过瘾。艾桃写得漂亮,艾桃文读得过瘾。
中财至少一半男人趴耳朵,我得承认趴耳朵。
云馨 发表于 2019-11-20 10:22
又麻又辣的四川人在桃子妹妹笔下栩栩如生,人物特点及生活习惯介绍的详尽,算是见识了。赞一个!

说到四川人,就不得不说他们的麻辣川菜,一说就要想吃了,哈哈。
秋实 发表于 2019-11-20 10:38
四川的又麻又辣让人叹为观止。我们别说吃辣了,听到那个辣字,就已经呲牙咧嘴了
没有真正接触过四川 ...

呃,是的,吃货一枚。世上唯有美食不能辜负。     我只知道千年女妖写得一手漂亮的文章,原来是白富美一枚呀。   
孙姜 发表于 2019-11-20 10:42
写得趣味横生,漂亮
喜欢这样的文风

我也觉得写起来顺手,没有去修饰,一个多小时写好便发贴了。 江天漫话嘛, 大概这样漫才有效率。呵呵。  
小米 发表于 2019-11-20 11:49
艾版对四川人的描写真实生动,欣赏你的妙文,为你点赞!

问好小米, 感谢支持!                 
还有这些经历啊。读此文,不但认识了四川人,还了解了艾桃。
四川人,无辣不欢哦。