中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 孙姜

[原创] 你凭啥叫侯米来

鴳雀 发表于 2019-11-22 20:19
先说写得不赖,这则故事是有个新闻报道的,时隔长了记不清,让你一编排便有了许多的嚼头,不动声色针砭了现 ...

去年吧,看到这样的新闻,心头挥之不去。后来,梦到了车祸场景,就开始写了。写完,心头就平静了

每一篇写 完,都提心吊胆地等着雀雀来解剖。原来,等一个人好辛苦

周末愉快
夏冰 发表于 2019-11-22 20:22
修改前后版本都看过了。确实是个好东西。标题及起笔的小说味道就不多说了,关键是作者能用心做完善补充,这 ...

来论坛就是要提高的,所以,等来大家的中肯意见后一定要改,这就是我的态度

很高兴这块小说天地里夏冰老师一直都在

周末好
题目中咄咄逼人的一问中,包含了多少愤怒?正文的写作中,作者却很好地控制住了愤怒的情绪,描摹生活情景,穿插背景材料,有条不紊——把愤怒留给了读者。高级!
荠荠菜 发表于 2019-11-26 08:41
题目中咄咄逼人的一问中,包含了多少愤怒?正文的写作中,作者却很好地控制住了愤怒的情绪,描摹生活情景, ...

是的,情绪的爆炸点放在题目里了,相信每一个人读完之后,都记住了这句话,记住这句话背后的悲剧和悲剧产生的原因。

谢谢荠荠老师的解读与高评,问好
       我基本同意夏冰老师和子期的意见,高度赞扬孙姜老师对待写作的态度。这篇小说刚发表我就看了,印象和意见随后交流。
加精理由:开头入题比较快,形成悬念,让人有读下去的欲望。原一个人的命运被另一个改写。小说悬念迭起,故事令人扼腕,结尾也比较符合逻辑。
小平_gMTT8 发表于 2019-11-26 19:36
我基本同意夏冰老师和子期的意见,高度赞扬孙姜老师对待写作的态度。这篇小说刚发表我就看了,印象 ...

感谢您的详细悦读,感动。期待指点
问好!
香薰古琴 发表于 2019-11-27 09:39
加精理由:开头入题比较快,形成悬念,让人有读下去的欲望。原一个人的命运被另一个改写。小说悬念迭起,故 ...

谢谢琴版鼓励,高评愧领,必当再更发奋。
问好
我以为我读了,居然没找到我的影子。抱歉,我迟到了。姜姜的语言就是好,不愧为老姜。这态度这人品这文风都没得说的,必须点赞512个。题材挺好,很有现实性。个人觉得,这样的题材,在结构上或者叙事角度上多些变化,或许更有看点。不知怎么的,现在看单纯的倒叙和插叙,觉得有些单调和作者介入痕迹太重。也是听说你要盖楼,怕砖不够,凑个数
重庆霜儿 发表于 2019-11-28 10:43
我以为我读了,居然没找到我的影子。抱歉,我迟到了。姜姜的语言就是好,不愧为老姜。这态度这人品这文风都 ...

表现方法陈旧,正是一直以来制约我困扰我的难题。急需破解难题!急需指点迷津!
希望得到你更多的点化!!!
孙姜 发表于 2019-11-28 10:56
表现方法陈旧,正是一直以来制约我困扰我的难题。急需破解难题!急需指点迷津!
希望得到你更多的点化! ...

说句外行话哈,你这个题材如果从米来调查冒名的真相打官司的角度切入,在这个过程中穿插交织过往与现在,让情节来还原故事的真相和人性的复杂,或许更有看点。当然,这样的话,会拉成一个中篇了,涉及的知识面也比较广了些。所以,小小说,对大题材,还是有制约性的。
重庆霜儿 发表于 2019-11-28 13:11
说句外行话哈,你这个题材如果从米来调查冒名的真相打官司的角度切入,在这个过程中穿插交织过往与现在, ...

想过这么写,一是司法环节知识薄弱,二是没有万八千字写不完,累。。
说到底,还是惰性
要不,看在霜儿份上试试把它弄长??我运运气
重庆霜儿 发表于 2019-11-28 13:11
说句外行话哈,你这个题材如果从米来调查冒名的真相打官司的角度切入,在这个过程中穿插交织过往与现在, ...

可写的人物和素材还是很多的,等我回去的