中财论坛

[原创] 一只王八

一只王八

传说很久以前,在巴蜀之地有一个小地主,他不仅为人吝啬,还极爱占小便宜。

有一天,他赶集回家的时候,在路上看见从前面一个妇女的背篓里掉下一个小布包,便急忙大步上前,用左脚踩着布包,用长袍前摆搭在左脚上,装作弯腰系鞋带的样子,想让那妇女走远了再拾起布包占为己有。

不想那妇女没走几步就扭转头看了看背后的背篓,然后来到他的跟前,一边向他打着手势,一边叽里呱啦的说着什么。

地主发现那妇女是个哑巴,心里更加打定主意,装作无事的样子问道:“你是说你的背篓里掉了东西,问我看见没有?”

妇女连连点头。

“没看见,没看见,我在系鞋带。你掉了什么东西了?”地主假意反问道。

“嗯,嗯嗯,嗯……”妇女又一边打着手势一边叽里呱啦地说。

“你是说,你刚买的一只千年寿龟掉了?”

“嗯嗯……嗯……”妇女依旧手、口并用。

“哦——你是说因为你女儿常年生病,怕她夭折,特意买来放生的野生千年龟,好延长女儿的生命?”地主又问。

“嗯,嗯!”妇女又连连点头,打着手势。

“哦,是在前面掉了的,我没看见,真的没看见!”地主口里这样说,心里却在盘算:“我要是拿回去放生,不就延长了我的寿命……”

妇女瞅瞅地主搭在左脚上的袍摆,嘴角露出一丝不易觉察的冷笑,转身几步就不见了踪影。

地主顾不得检验那布包里究竟装的是不是千年寿龟,只顾急匆匆把布包藏在长袍里赶回家门。

到了家门口,地主发现大门是从里面拴着的,便急促的敲了起来。

好一会儿,地主婆才头发蓬乱衣冠不整的开了门。

见此情景,地主心里一惊,急忙三步并作两步奔向卧室。他发现床上乱作一团,便气呼呼地随手一扔,把那布包扔到了床下,用冷森森的语气问道:“都快晌午了,还在睡觉?”

“不,没睡……哦,是,是的,在睡……刚起……”地主婆有些心慌,说话哆哆嗦嗦。

“究竟是睡,还是没睡?”地主有些生气,语气严厉。

“我,我……”

“哎哟……”正当地主婆不知如何回答的时候,突然床下发出一声男人的尖叫,随着“啪”的一声,一只王八从床下甩了出来……

评分

地主婆偷男人,让地主当了“王八”。

“一只王八”影射地主,搞笑。
贪占便宜的地主成了王八。讽喻极好。
哑巴有点诡异,留给读者想象的空间无限,构思巧妙。
又一个寓言故事,欣赏了。
瑞雪洪荒 发表于 2019-11-24 17:00
地主婆偷男人,让地主当了“王八”。

“一只王八”影射地主,搞笑。

福报和祸报,往往是相依相伴的呗!
文字闪耀生活 发表于 2019-11-24 18:05
又一个寓言故事,欣赏了。

谢谢老师及时关注与鼓励!
床下的男人不是长工就是管家。
有趣,不愧为写小说的。流浪才子。                                    
“一只王八”影射地主,很有趣的故事
今天的豆豆用完了,明天再来补上
““哎哟……”正当地主婆不知如何回答的时候,突然床下发出一声男人的尖叫,随着“啪”的一声,一只王八从床下甩了出来……”构思巧妙!
很久没见浪子的面,来浪子的家看看,却发现一篇妙文!
大大的好,给浪子点一个赞!
枕石问天 发表于 2019-11-24 19:55
床下的男人不是长工就是管家。

管家和长工,都不太合适!
鴳雀 发表于 2019-11-24 21:57
有趣,不愧为写小说的。流浪才子。

谢谢老师抬举!浪子无才,汗颜呀……