中财论坛

[原创] 【图】分骨肉(外二首)

邱天 发表于 2019-11-27 08:08
跳跃、空灵的诗歌,我比较喜欢!

谢谢邱老师。看见你来,很开心。
   冬天渐渐走入深处,保重身体!
鲜然 发表于 2019-11-27 08:54
瓦蓝的天空意味着一帆风顺
挥手的心情是舒畅的
这一别

问好鲜版,能给出建议非常好!谢谢。

简要解释一下这首诗歌创作的灵感与目的:
此图给人的想象空间太辽阔。
我几乎想到的都是灰色跟黑色的调子。最先想到的是癌细胞扩散、然后感觉像广州越秀公园越秀山顶上的五羊雕塑、之后再看,就感觉像一只母鸟跟她的一群孩子此时的生离死别,母鸟不忍她的这群孩子离去,但又必须得放他们去远行的撕心裂肺的欲哭无泪,而那群孩子去的方向也是五湖四海,不是同一个方向,在他们离开自己母亲时,他们谁都知道这一次离别,意味着是今生谁和谁都不可能再见,于是,他们想报答母亲的养育之恩,亲自去寻觅一次食物来喂给自己的母亲吃。然后,我就想到了红楼梦里的那首《分骨肉》,贾探春在船上离开贾府的那画面。很快,我想到了我自己。

后面你说到的需要修改,说的很有道理,因为分骨肉是非常悲痛的,而我之所以这样写,是因为写的是我自己,很私人化。我特别写到分的这一天是天空瓦蓝,代表着天气晴朗特别好,所以,无论是挥手离别还是一去不复返,都是没有任何的心理负担的,天上见,代表着今生永不再见。这对我或许有痛感,但对另一头是舒畅的。
在上面谈到血浓于水,水不结冰,说的都是自己的事儿。以及越秀山,灵隐寺等等,里面有太多的私人话题,因为不好摆明来写,只能隐喻。
分骨肉是沉重的心情,但于我们,是一种解脱。
月牙 发表于 2019-11-27 08:57
分骨肉,疼。祭奠,冷与暖的不等式。尾声,各奔未来。

月牙老师的点评精准。你懂我,我就不多说什么了。
李文艳 发表于 2019-11-27 09:32
这几个图图写出了高水平。
排版也顺眼。真好的一组。

李老师好,好久不见。问好。感谢鼓励!写诗,要向你多学习。
冬天越来越深了,多保重身体!
一读骏森的诗,就有与众不同的感觉。待细品!
蒲彩荣 发表于 2019-11-27 09:35
此刻我就站在刚磊起的新坟前读这些诗句。
不知道是对疼痛麻木,还是对无边的冷硬粗糙早就有预见,我没了眼 ...

怎么回事?
   非常懂你现在的状况,可我不知道该怎么办,又不敢时常打扰你。你知道的,在另一条,为你担心着。有什么需要我能帮助的,我只等你开口。
   苦难我们共同承担,希望,我们一起期盼。冬天注定漫长,而且越来越举步维艰,但只要坚持,哪怕是没有任何希望的坚持,但只要坚持,最终,春天会来。
红秋叶 发表于 2019-11-27 11:09
诗的无形竟然有如此杀伤力,除了落泪一宿,其它让欢笑去罚站。秋叶一直惦记杭州不是因为西湖,你懂得。

红老师,这么多年,我一直想想找个机会来一次新疆,来新疆不仅使想看看新疆的风光,更多的是想看看你,占用的时间不多,一个小时就足够,对你亲口说几乎话。
若有空,来杭州,定要与我联系。当然,你来时,前提是要我还在杭州才行。
从广州越秀山到杭州下沙,一代代人为了理想飞翔。诗诗宛然小蛮腰。
高骏森 发表于 2019-11-27 11:21
问好鲜版,能给出建议非常好!谢谢。

简要解释一下这首诗歌创作的灵感与目的:

看来是沟通有误。我不觉得哀伤不好。提议你再打磨,是觉得读到那里的时候,不够流畅,有一些停顿,那个转折感觉不够利落。

分骨肉

秋风喊醒芦花
故事在水边树碑立传
失忆多年
一声孤雁唤回了我丝丝缕缕的从前

枫叶红到深处,越秀山来信
收到时
西湖的船划向灵隐寺
天黑下来

冬天里的第一支歌谣是分骨肉
血浓于水,水不结冰
绝望
唯有绝望才可能盼来春天

挥手的心情是舒畅的
这一别
下一次,我们天上见

分骨肉

秋风喊醒芦花
故事在水边树碑立传
失忆多年
一声孤雁唤回了我丝丝缕缕的从前

收到时
西湖的船划向灵隐寺
天黑下来

血浓于水,水不结冰
绝望
唯有绝望才可能盼来春天

挥手的心情是舒畅的
这一别
我们天上见

蓝色部分为你的原诗,紫色是我稍稍动了一下结尾。
我这个结尾也不好。但,只是想表述我的意思。不知这一次是否说明白我的感受。

诗歌是你的。感觉也以你的为准。所以,若修改,或不修改,也是以你自己的的感受为准。

个见。

高骏森 发表于 2019-11-27 11:31
红老师,这么多年,我一直想想找个机会来一次新疆,来新疆不仅使想看看新疆的风光,更多的是想看看你,占 ...

来新疆看山花吧,我等你。
鲜然 发表于 2019-11-27 11:44
看来是沟通有误。我不觉得哀伤不好。提议你再打磨,是觉得读到那里的时候,不够流畅,有一些停顿,那个转 ...

哈哈,看样儿确实是沟通出现了误区,这回明白了。这样你一说,一指点,茅塞顿开。
这样修改很好,确实,诗歌讲究的就是凝练,能少一个字的绝不多一个字。
按你的要求来。
枕石问天 发表于 2019-11-27 11:36
从广州越秀山到杭州下沙,一代代人为了理想飞翔。诗诗宛然小蛮腰。

谢谢枕石老师来读,看见你留言,特开心的。
  几乎,这里三首诗都与自己有故事。第一首在鲜然的回帖里解释了一下。
第二首的手,我在下沙,有月亮的夜晚,经常一个人把手伸出来这样给自己安慰,自言自语。在医药小镇这个地方,农田多,马路宽,人几乎没有,我经常一个人晚上在这些路上走。
红秋叶 发表于 2019-11-27 11:44
来新疆看山花吧,我等你。

好!来了我一定找你!
梅边 发表于 2019-11-27 11:25
一读骏森的诗,就有与众不同的感觉。待细品!

问好梅兄。初冬快进入隆冬,还在南昌吗?南方也降温很冷了,多保重身体!
   这组诗也是抢出来的,后面两首都是昨晚别出来。思维、阅读、语言都没你丰富,让你见笑了。
收到时
西湖的船划向灵隐寺
天黑下来

血浓于水,水不结冰
绝望
唯有绝望才可能盼来春天

这三个,各自独立又意境相互衔接,诗意沉凝传神,充满张力与浓厚的生活况味,读来深受感染……