中财论坛

[原创] 重剁头

重剁头

上个世纪80年代,浪子这里尚未流行麻将,却盛行一种长方形的纸牌,叫做“四色”。

打牌开始时,须得先确定谁坐庄,方法是,等参与者四人的座位坐定之后,每个人跟前搬一摞牌,翻转后谁的牌大谁坐庄,这个过程,浪子这里方言叫做’“剁头”。

在一般情况下,中途换人或者吃饭休息后接着来,须得重新确定谁坐庄,方言叫做“重剁头”。

学校有一位姓尚的数学老师,打牌成癖,满口“牌语”。一日,他批改学生作业的时候,发现一位叫做丽丽的女学生的题目大多都错了,无法批改,就把那学生叫来发了一通脾气后,狠狠地将那学生的作业本一甩,说:“拿去!重‘剁头’!”

丽丽一听,丈二和尚——摸不着头脑,战战兢兢的问:“咋‘重剁头’?”

“咋‘重剁头’?重来重剁头,你不懂?!”尚老师又一拍桌子吼道。

丽丽还是不明白,惶恐的说:“我,我,不知道,老师说的是么,么意思!”

见尚老师又要发脾气,旁边的柳老师赶紧打圆场说:“丽丽,尚老师说你的作业大多做错了,让你把作业重新做一遍,赶紧去做吧!”

“哦!”丽丽拿着作业本,红着脸离开了办公室。

哈哈哈哈……丽丽走后,老师们都忍不住笑了起来!

评分

习惯成自然,脱口而出,有点意思。                                 
由玩牌到教学,通过术语的变化,嘲讽了一位不务正业的教师形象,这样的教师真是误人子弟揭示了玩牌成癖的危害性。警示。
这老师也够牛的,和学生说麻将桌上的话,真是习惯成自然了。
鴳雀 发表于 2019-11-27 11:38
习惯成自然,脱口而出,有点意思。

现在生活中好多用语都是习惯成自然,管他符合不符合语言规则,你看那些下三滥的所谓电视主持人、自媒体、直播者……
文字闪耀生活 发表于 2019-11-27 14:14
这老师也够牛的,和学生说麻将桌上的话,真是习惯成自然了。

现在生活中好多用语都是习惯成自然,管他符合不符合语言规则,你看那些下三滥的所谓电视主持人、自媒体、直播者……
有意思,学生咋会理解赌桌上的话。
我这里把那种长方形的纸牌叫“掀牛九”~·
这2这也真是够牛的,赌桌上的话也能对学生讲,有意思了~~
碣石清风 发表于 2019-11-27 12:57
由玩牌到教学,通过术语的变化,嘲讽了一位不务正业的教师形象,这样的教师真是误人子弟揭示了玩牌成癖的危 ...

谢谢清风版主及时关注与鼓励!问好!祝福冬安!
青青湖边草 发表于 2019-11-27 16:12
有意思,学生咋会理解赌桌上的话。

的确!谢谢老师鼓励!问好!
云馨 发表于 2019-11-27 22:38
我这里把那种长方形的纸牌叫“掀牛九”~·

是的,特别是初中生根本没时间坐在牌桌上!
有趣的段子,又不乏现实意义。为好段子点赞!
瑞雪洪荒 发表于 2019-12-3 17:38
有趣的段子,又不乏现实意义。为好段子点赞!

谢谢老师支持与鼓励!问好!
谢谢老师们鼓励与支持!