中财论坛

[原创] 静夜听歌

静夜听歌

喜欢在这样的静静的夜晚,一边听歌,一边上网,过去是和网友闲聊。最近,网络不是很好,也疏远了天南地北的朋友,因此,也可以静下心来,听着容中尔甲的《高原红》,让思绪伴着音乐飘起来。

喜欢听歌,尤其是喜欢那些带点野性、激情而又不失温柔的歌曲。有时,这种温柔的情调是在歌曲火热的节奏中,有时是在歌者火热的情怀中。

不喜欢那种没病呻吟的歌者的歌。

曾经是很喜欢崔健的歌曲。据说,这位中国摇滚乐坛的无勉之王发迹的时候,也很酷。第一次在北京亮相的时候,穿了一身的旧军装,站在人民大会堂那样雍容华贵的舞台上,扯开嗓子唱起了《一无所有》。据说,他在其他的剧场演出的时候,歌者激情四溢,听者如醉如痴,在演出结束以后,观众难以抑制自己的情绪,把剧场的一些座位给砸坏了。歌者能够把听者感动到这种地步,也算没有白做一次歌手。

我从来没有把崔健看作是歌唱家,有时,我更愿意把崔健当成是一个狂放不羁的疯子。但,崔健不是一般的疯子,他是一个能够制造制造疯子的人,而这样的疯子是对现实社会和现代生活秩序的背离。因此,我觉得崔健的歌,你可以听,但你最好不要唱,崔健的生活,你可以远观,但你学不来,因为,崔健是崔健,你是你,你学不了。

我最喜欢哼哼崔健的两首歌,一是《一无所有》,一是《假行僧》,我觉得这两首歌曲,唱到了我的心里。多少年来,我一直慨叹自己一无所有,一直渴望能“从南走到北,从白走到黑,我要所有的人都看到我,但不知道我是谁”。但,我做不到。

第二位叫我心动的歌手,是长相虽不好看但魅力十足的张蔷。据说,这为八十年代的歌手到现在还在出版自己的专集,当年她的盒带发行量是居世界前三位的。在她顶红火的时候,闻知她去了澳大利亚去求学,心中很是灰暗了很长时间。

张蔷的歌,是给情人唱得,听得多了,叫人舒心又叫人伤心,有时就想到了《红楼梦》中贾宝玉和林黛玉闹矛盾的时候的别扭劲儿,叫人心里酸酸的,但更多的时候,张蔷的歌曲,给人一种想飞翔的感觉。张蔷的音高特别高,一般人模仿她的歌曲,要降低很大一部分音调。我描绘不出她的歌曲到底是什么样子,只知道听她唱歌的时候,有一种年青人的冲动和幻想。这种冲动和幻想是属于年青人的。现在再听她的歌,已经不是很适应了,感觉自己也已经老了。但,张蔷也老了,会不会她眼下的一些歌曲也很适合我呢。那只有听后再说了。

这中间又听过一些杂七杂八的歌曲。印象不错的很多,叫我着迷的也很多。但,时间都不会长久。我比较喜欢藏族歌手或者描写西藏的一些歌曲,还有就是一些描写流浪生涯的歌曲。《青藏高原》、《回到拉萨》、《走四方》都是我唱起来比较拿手的一些歌曲。不过,最近吸烟很多,高音部分已经挑不上去了。陈星的《望故乡》、《离家的孩子》等歌曲,也不错,觉得那样的歌曲,只有漂泊在外的人感受才会是真的,不知道我蜗居在故乡,为什么也喜欢这样的东西。

前几天,容中尔甲来我们县城演出,不过当时不知道他的名气会这样大,但喜欢上了他演唱的《神奇的九寨》、《敬你一碗青稞酒》,后来上网查了查,才知道这位中文系毕业的专科生,也曾经和我一样当过教师,后来唱歌出了名,现在在广州著名音乐人陈小奇的帐下,是一位冉冉升起的新星。

很奇怪,我怎么会喜欢这样的一些歌曲。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

回复: [原创] 静夜听歌

最初由 游来游去 发表
            静夜听歌

喜欢在这样的静静的夜晚,一边听歌,一边上网,过去是和网友闲聊。最近,网络不是很好,也疏远了天南地北的朋友,因此,也可以静下心来,听着容中尔甲的《高原红》,让思绪...

喜欢听歌~~更喜欢歌中飘荡散发的情绪~~
  你好  很不错的感悟和联想  我可以把这篇文章转到《天籁之声》版面吗?  :))
当然可以,谢谢巴版主了,希望能多得到你的指点。
我决定明天查查《假行僧》,看看如何?
不,应该是听听如何。