中财论坛

[原创] 【佳文有约】书里面的乐趣

对我来说生活真是很无趣的,每天上班,下班,吃饭,睡觉。上班抱着电脑,下班抱着手机,总之累的是眼睛,但是不看这些我又能找到什么乐趣呢?电脑也好,手机也罢,除了工作家里七七八八的事,都是烦心事再无半点乐趣。都说书中自颜如玉,书中自有黄金屋。我读书既不是冲着颜如玉去的,更不是冲着黄金屋,更多是打发时间而已。然而图书管里的书是整整齐齐的,人是正襟危坐,面对着一屋书香和一片黑压压的人头,总会让人昏昏欲睡,所以我喜欢电脑读书,歪着,躺着,喝着茶水。高兴就笑两声,生气了就骂两句,倒也怡然自得。当然现在的书让我骂的少,因为越是高深的作者,越是好书写的人总是贴近生活介于好坏之间,这对于脑子不够使的我有点难,尤其面对福克纳了,乔伊斯了,马尔克斯了,陀斯妥耶夫斯基……很烧脑啊,很烧脑。

有趣的书也是有的,但多是些神幻,鬼怪,中国的比如《山海经》《封神演义》《聊斋志异》《西游记》《镜花缘》等等,等等。

小时候家里有本《山海经》32开,黄色封皮,里面图文并茂,记得好像是爸爸从书店买来的。里面奇花异草,怪兽乱石,迥异不同,比如《南华经》里开篇写鹊山。临于西海。多金玉。有种叫祝馀的草,形状如韭,食之不饥。叫迷榖的木,形状如榖黑色纹理,佩之不迷。有叫狌狌兽,其状如白面猴,伏行人走。嘿嘿,看到这里是不是想如果生活在那个年代也是很威风地?

更何况《山海经》的第一篇是:《西山经》华山之首:钱来之山。其下多松,其下多洗石。有兽焉,其状如羊而马尾,名曰羬羊,其脂可以已腊。最主要是其脂可以已腊,想想油脂这么多的动物是不是可以做护手霜?还可以美容呢?嘻嘻。

《海内经第十八》曰:东海之内北海之隅有国,名曰朝鲜、天毒,其人水居,偎有爱之。西海之内流沙之中有国,名曰壑市。西海之内流沙之西有国,名曰汜叶。流沙之西有鸟山者,三水出焉。爰有黄金、璇瑰、丹货、银铁,皆流于此中。又有淮山,好水出焉。

哇,这地方好哎,我可不可以居住在有佛心的天毒国,然后造一艘大船天天采挖金银珠宝了?想想就美哉,乐哉。

又下页《大荒东经》里却有云:东海之外,大荒之中,有山名曰大言,日月所出。有波谷山者,有大人之国。有大人之市,名曰大人之堂。有一大人足峻山其上,张其两耳。有小人国名靖人。

等等,等等,看到这大人国和小人国俺怎么想起李汝珍的《镜花缘》了呢?对了,李汝珍的《镜花缘》就是根据《山海经》的异人异物加上神话和唐朝前期的历史背景创作了这么一部荒诞离奇的作品,来揭示的当时的现实生活。

细想当日唐敖和林之洋漂洋过海一路所见所闻可不就是《山海经》里的奇人奇物么?食祝馀,朱草,林之洋还惦记着肉芝,亏他想岂能下得去口?

镜花缘一共100章回,以百花仙子违法天轨被贬下界,托生到唐敖女儿唐小山开始,唐敖仕途不利,看透红尘,抛妻别子跟随妻兄林之洋到海外经商游览。他们路经几十个国家,见识许多奇风异俗、奇人异事、奇花异草。唐小山寻父直到小蓬莱山。后唐小山遵父命改名唐闺臣,上船回国应考。前五十回比后五十回要好看,通过丰富的想象写出来都如一场梦。李汝珍描写了千奇百怪的国家,千奇百怪的风土人情,让读者读后除了乐趣还有更多的思考,反封建的,以及女子不幸命运及意识。

小人国,身长八九寸,城楼如一个微缩景观,而与小人国相对应的是长人国,身长竟有七八丈高,一件长衫最长的要十九万三千五百里,智佳国人均寿命不过二十五,轩辕国却达千岁,长臂国与长股国一个上肢长,一个下肢长,成语故事取长补短是不是就是这么来的?淑士国和君子国都是谦谦君子买个东西还彼此客套半天,太繁琐了。穿胸国的都在胸口的竹竿上挂晒东西,那要是挂肉干会不会被狗叼了去?两面国像变脸,有钱人一个样子,没钱人又一张脸孔。倒是很符合现在社会。黑齿国的人知识丰富,连学富五车的玉面猿多九公都被问的汗颜。深目国脸上长着手,眼睛却长在手心里,让我想起《封神演义》里的杨任。毛民国因为那里的人吝啬到一毛不拔才会像个毛人。那像我这样吃葡萄不吐葡萄皮的算吝啬么?不死国倒是一个理想国家,不分男女死了120年之后自然就复活。可惜我去不了。

最有意思的是女儿国,这里女儿国与《西游记》里女儿国不同,这里女儿都是男子装扮的,一脸的络腮胡子拔去敷上粉,换上女装,走路扭扭捏捏,说话都拿腔拿调的好玩吧?林之洋不幸被选为王妃:就被洗了香汤,裹了脚,脸上擦了粉,涂了口红,修了眉,换了女人的衣衫,而且,而且还给他扎了耳朵眼,扔在床上等待国王临幸。哈哈,每次看到这里都笑的我眼泪都出来了。但是林之洋不配合,被保母捆住吊起来一顿痛打,若不是唐敖和多九公的救助,岂不是再无生还之理。

《镜花缘》里还有状如狮头的狻猊,上身如女人一样善良的人鱼,形如苍蝇大小的细鸟,好似凤凰一样的山鸡,其形如鹅。身高二丈,九条长尾的九头鸟……

《镜花缘》通过夸大和变形的手法,刻画了这么一个光怪陆离的神奇世界。其文神幻诙谐,绚丽斑斓,令人眼花缭乱,写出了社会的丑恶和可笑一面,用虚无缥缈的情节,构建作者心中的理想社会。语调时而激昂时而低沉,通过对虚幻世界的描写,反思一些人情世故。起笔和《红楼梦》一样以神话为起点,讽刺现实社会的黑暗。

鲁迅说:悲剧将人生有价值的东西毁灭给人看,喜剧将那无价值的撕破给人看。对于《镜花缘》是这样的。而我又能从这本书里读出些什么,汲取些什么呢?知识给我打开一扇窗,让我有更广阔的视野。

丰富的生活,快乐的心态,我的价值在于活出自己。

评分

明朝初年,朝鲜半岛上三国归一统,派使臣来中国纳贡称臣,成为中国的属国。朱元璋为其起了国名“朝鲜”,意思是“朝日鲜明之国”。
《山海经》成书于战国至西汉,当中已经有了“朝鲜”国,方位也在朝鲜半岛。估计朱元璋读过《山海经》,或者是他下属文臣为他捉刀起的国名。
哇,难怪子期的小说写得那么好。小小年纪就已经阅读《山海经》,真的不简单。
哎哟,我是苦思冥想,好不容易想到最有趣的书就是这《镜花缘》,没想到让莹莹捷足先登了。正好,我就不用费神费脑了咯

云馨也看过镜花缘啊?我还真没看过,估计看了也是白看,而且还不会喜欢,更写不出莹莹这样的文字来……  发表于 2019-12-4 16:13
《山海经》与《镜花缘》都是在我看来感觉既晦涩又难看进去的东西,好多字我都不认识的。想不到子期研究得这么透彻。本文刚好是我喜欢的调调,真的很有趣,越看越喜欢
看有趣的书,是打开一扇窗,让我们看到更辽阔的世界。
格格的文章和人一样漂亮。漂亮即有趣。
莹莹斑斑读书不少啊,向你学习。《镜花缘》我也看过,但都忘记了,佩服你的记忆力那么好。
草舍煮字 发表于 2019-12-4 13:47
明朝初年,朝鲜半岛上三国归一统,派使臣来中国纳贡称臣,成为中国的属国。朱元璋为其起了国名“朝鲜”,意 ...

煮兄博学多识,补充了我的缺陷。多谢,多谢。

主要在最后一句话,我的推测。记录在你的宝地,加深我的印象。  发表于 2019-12-5 10:49
冷晰子 发表于 2019-12-4 14:44
哇,难怪子期的小说写得那么好。小小年纪就已经阅读《山海经》,真的不简单。

谢谢晰子赏读,山海经曾经是家里的藏书,那时候书还不少,可惜搬家都搬丢了。
云馨 发表于 2019-12-4 15:33
哎哟,我是苦思冥想,好不容易想到最有趣的书就是这《镜花缘》,没想到让莹莹捷足先登了。正好,我就不用费 ...

别呀,云馨老师你也写一篇肯定比我的精彩,一样的主题不一样的角度写出来也是很吸引人的,期待老师佳作。
阳光笑靥 发表于 2019-12-4 16:17
《山海经》与《镜花缘》都是在我看来感觉既晦涩又难看进去的东西,好多字我都不认识的。想不到子期研究得这 ...

谢谢阳光老师这么夸奖,俺都脸红了,我到觉得很有意思,如果《山海经》记载是真的,那个时代真的不错唉,记得有很多树可以治疗很多病呢,比如有一种叫箨的树可以治疗老花眼,楝树可以增强记忆力,还有能治疗白癜风的,治皮肤病的,有一种国家一级保护的鱼其实也是山海经里繁衍下来的,
月牙 发表于 2019-12-4 17:36
看有趣的书,是打开一扇窗,让我们看到更辽阔的世界。

谢谢牙儿赏读,世界大了才觉得我的知识面太窄了。需要进补
鴳雀 发表于 2019-12-4 21:33
格格的文章和人一样漂亮。漂亮即有趣。

雀雀真会说话,这话甜的十个加号。
小米 发表于 2019-12-5 10:27
莹莹斑斑读书不少啊,向你学习。《镜花缘》我也看过,但都忘记了,佩服你的记忆力那么好。

谢谢小米老师前来,俺也是记得一半重新又学习一半就拿上来卖了