中财论坛

[原创] [佳文有约]做男人当如孙少平

【佳文有约】做男人当如孙少平
\礼县雏燕

读了路遥的《平凡的世界》,一个个平凡人物的命运在我的心里荡起不平静的涟漪!

路遥的《平凡的世界》是一部现实主义巨著,小说有三条线索:以孙少安、孙少平兄弟俩的活动是两条主体线索,另一条是以田福军活动为中心的主体线索,这三条线索就像三条大河都有各自的河床,随着故事情节链接地运行,不时汇聚在一起流动,在这三条大河中孙少平就是处于最中心位置上,应该说孙少平是小说的一号人物。这三条大河有一个共同的源头——双水村。

双水湾,孙少平、孙少安奋斗过、付出了深厚感情的地方,他们曾经渴望离开,投身到更为广阔的天地中去,然而外面的世界提醒了他,他们所能掌握的未来都离不开奋斗,都要根植于这片黄土地。兄弟俩生活道路不尽相同,但都是自强不息的人。读罢我明白:幸福生活,是通过劳动拼搏奋斗出来的。这是路遥在《平凡的世界》里精心刻画孙少平这个人物的特征。

孙少平等人物形象的塑造,使我内心共鸣。那是我熟悉且不能忘记的年代,在广袤的黄土地上生活着勤劳质朴的庄稼人,在迷惘与渴望沉痛中为了生存奋斗的经历,不愿拘禁在恶劣生存环境里,去寻求、去奋斗地坚韧抗争的经历,即使被撞得头破血流也不放弃对美好生活的追求,经受了感情的哺乳、破灭,亲友的生死、关爱,在生活里不改初心,坚守心中的理想,敢担当,敢拚搏,生活的磨砺使人物更坚强更执着。

一号人物孙少平是《平凡的世界》里塑造了一个自强自立有自我意识对生活有独特理解的人物。

孙少平刚上高中时,家境已经十分的贫困了,他常常饭都吃不饱,他从来没有奢求吃饱,他没钱也不敢吃饱,他吃多了家里人就吃不饱了。

他拥有特别敏感的自尊心,而过分的自尊又使他很自卑,每天他等同学们吃完了,最后一个去食堂,他躲避大家,他的贫穷是他感到羞涩,自我封闭。这点和我十分的相似,母亲出世的早,父亲长年去修水库,我经常是饥一顿饱一顿的,冬天穿的是破单衣,不敢到人前面去,感到自己不如人,很自卑,一个人来来往往的,不合群。凡是经历过贫困痛苦经历的人都知道,心里总是有抹不掉的阴影,现在生活条件好了,那片阴影在心灵里挥也挥不去。读孙少平的读书生活,不由得和自己相比,想起来十分的伤感,不由得心里酸楚起来。

我上高中时,正逢知识青年上山下乡,遇见了我今生第一个好人——兰州女知青孙西华大姐,她见我很苦情,拿来知青点的馍馍给我充饥,回家来把家里的腌菜带给我吃,当她了解到我的情况后,鼓励我“要像雷锋那样活着,像保尔一样活着”,他给我送来《钢铁是怎样炼成的》让我读,要我坚强,从此视野开阔了。这点又和孙少平的阅历相似。
孙少平读过《钢铁是怎样炼成的》之后,他开始明白在他的原西县之外还有一个更为精彩更为浩渺繁华和神奇的世界,多读书,了解世界,扬起走向远方开辟新生活的梦想的帆。

孙大姐从兰州城里带来好多书让我读。我通过读书,我开始自信起来, 读书使我放弃自卑,我知道只有读好书,才能改变自己,于是刻苦学习,渴望知识。现在我是一名教师,生活越过越甜蜜。

孙少平与跛脚女子侯玉英的遭遇经历,搭救打工女孩翠翠,自己离开工地另谋生路,到黄原打工,孙少平受到了曹书记和他一家人的热情帮助,结工时多给了他一个月工资作为感谢,但他坚持不要。他说:“我出门在外遇到像你们这样的人已经很满足了,这钱我不能要的”他没有接受馈赠,反而把自己的工资抽出一部分作为对曹氏夫妻的感谢。在 大亚湾煤矿,孙少平吃苦受累,他在灵魂深处并没有低看自己。他在社会的最低层挣扎,为了几个钱而受尽折磨,努力劳动挣钱,他很“热衷”自己的苦难,他相信,自己历尽千辛万苦而挣来的钱,肯定比轻而易举拿来的更有意义,他多劳动充满热情,他心目中劳动不是受累流汗,而是实现自我价值的唯一途径,是他生活意义的全部和生活的快乐观。做男人当如孙少平,生活中就没有艰辛痛苦,只有乐观向上。

孙少平拼死拼活地扛一天石头不要命的挣五毛钱,也可以忍受矿井下阴冷地气挣几百块钱的工资。不说,他却能把自己辛苦挣来的钱毫不吝惜地帮助素不相识的小翠,也不说,他可以把积攒了几年的工资寄给家里和支助妹妹,可以花掉全部的工资给家里人买礼物,也不说,用自己所有的积蓄为父亲箍窑洞;就说,他拼命的挣钱,就是实现自我价值,一种责任的担当,同情和帮助弱者,对家人的关爱有加,挣钱的境界就是对自我价值的追求,而不是自我奢侈。做男人当如孙少平。苦难是一所大学,苦难是财富。

《平凡的世界》里描述的那个时代,物质十分匮乏,但人们追求幸福生活的脚步一刻也没停止过,不论现实生活里的我,还是小说里的孙少平等,都是在那个时代里的奋斗者,百折不挠,就是为了过上好日子。任何人对自己的出生地育养地都怀有深厚的感情,但为了梦想抱负,都希望到更广阔的天地里去,拥抱心里梦寐以求的精神高地;孙少平的理想就是立志改变生存条件,不缺乏闯劲,不缺乏热情,劳动,只有劳动才能让一个人变得强大,让人充实,要想求得解放就要深深地投入到劳动中去,想尽办法做好人干好事,劳动致富,过上富裕的日子,为了生活和人格的独立而奋斗过,去劳动。

黄土地的双水村是诞生爱情的地方,黄土是催生情感的催化剂,孕育爱情的摇篮,什么样的土壤养育什么样的人,黄土地上的人孕育金色的爱情,黄土地上的人们的爱情是柔软温情的。田晓霞与孙少平的爱情,引出了第三条线索,以田福军活动为中心的另一条主体线索,使与孙少平为中心的活动线索结合起来。

孙少平和田晓霞的爱情是一个浪漫的传奇,一开始到后来,就显得十分的超俗:高中毕业与大学本科,揽工汉与省报记者,世袭农民与干部家庭,平凡的穷小子与俊富美,从那方面看,他们的相爱充满传奇。他们开始了一段长达七八年的马拉松式的爱情,从最初的朦胧好感认同,到彼此的思念和爱慕,再到灵魂的高度契合,他们成就了一段难以复制的爱情传奇。田晓霞的死,是他的最大的不幸,自己深爱的人却在那个浪漫的永远没有实现的约定之前被洪水夺去生命,足以让我们为之泪流满面。苦难再次的猛击孙少平,他终没有沉沦,总能在每次打击面前崛起重新燃起生活的希望。

做男人当如孙少平,经得起风雨的打击,爬起来勇敢前行,才是伟丈夫!

读《平凡的世界》,感悟路遥的艺术创作魅力,珍惜今天的幸福生活,努力做好本职工作,生活越来越甜蜜,事业也越来越甜蜜。

评分

农耕沃土中生长出来的文学最具民族精神。
草舍煮字 发表于 2019-12-5 14:39
农耕沃土中生长出来的文学最具民族精神。

越是民族的,就越是世界的.谢谢老师留言鼓励
清醒的、理性的、中肯的评价文字。拜读,学习
夏日荷风 发表于 2019-12-5 15:53
清醒的、理性的、中肯的评价文字。拜读,学习

谢谢留言鼓励!问好!远握!!
我觉得,雏燕老师可以将这篇文章单独定位,而重新写一篇《佳文有约》。不管是《平凡的世界》还是路遥本身,与这期的主题,都相去甚远。
冷晰子 发表于 2019-12-5 17:02
我觉得,雏燕老师可以将这篇文章单独定位,而重新写一篇《佳文有约》。不管是《平凡的世界》还是路遥本身, ...

希望老师再细指导一下

我也喜欢路遥的《平凡的世界》,很多章节至今能背。
建议主摘孙少平这个人物来写。他把苦难当作财富,谢绝了准舅子吴仲平调换工作的提议,坚守在煤矿,苦中求趣。
大牙湾给了孙少平挺直身杆做人的尊严,有着他和女朋友田晓霞的美好回忆,有着深爱的人——慧英嫂。大牙湾的水是黑的,却是他心里的指明灯。
枕石问天 发表于 2019-12-5 18:06
我也喜欢路遥的《平凡的世界》,很多章节至今能背。
建议主摘孙少平这个人物来写。他把苦难当作财富,谢绝 ...

赞赞赞赞同同同问!!!!谢谢老师赠豆鼓励我
雏燕老师好!6楼说得在理,8楼的建议可以考虑。
期待您的“趣”作!
月牙 发表于 2019-12-5 19:14
期待您的“趣”作!

我再想想看!
欢迎朋友们,多批评指导
月牙 发表于 2019-12-5 19:14
期待您的“趣”作!

我写了,望再指导
感谢雏燕老师对书话的支持,文章一改再改,令人感动:handshake

本篇与我们习惯认知的趣味不同,更多的是雅正之感。
将孙少平的生活与作者自身的经历两相比较,立起了观点,
“经得起风雨的打击,爬起来勇敢前行,才是伟丈夫”。
文章正气,读之受益。

对“趣”的理解,果真千差万别呢。
月牙 发表于 2019-12-6 14:19
感谢雏燕老师对书话的支持,文章一改再改,令人感动

本篇与我们习惯认知的趣味不同 ...

谢谢版主支持鼓励谢谢,谢谢精彩留言鼓励!!