中财论坛

[原创] 【佳文有约】心灵栖息的地方

“采菊东篱下,悠然见南山”,第一次看到陶渊明先生这句脍炙人口的诗句,我就被震慑到了,深深地印在脑海之中,再也忘不掉了。那一幅散淡悠闲的画面仿佛映现在我面前,那是多么令人神往的场景啊!我梦寐以求的生活就应该是这样的!

常常想起我小时候经常涂抹的一幅小画。它是这样的:宽阔的草地上——有两间茅草房——房顶上冒着炊烟——房外有郁郁葱葱的大树,树上结满了金黄色果实——一条清澈的小溪从房前流过——蓝蓝的天上飘着白云——一轮红日从地平线上喷薄而出——远处有隐隐约约的群山------啊,多么美的景色!

我也常常幻想着自己悠闲自如地坐在柔软的绿茵草地上,被令人心旷神怡的大自然包围着,呼吸着沁人心扉的新鲜空气,眺望着远方的群山------

哦,为什么陶渊明先生的诗句会让我这样痴迷,这样陶醉,这样难忘?——我明白了,原来这样的画面早已深入我的骨髓,她是我的心灵一直都在寻找的地方!

外表文静的我,骨子里其实有着一颗不安分的心。我渴望大自然,渴望外面的世界,喜欢那些生长在大自然里无拘无束的花花草草,喜欢气势恢宏的高山大川,甚至喜欢骑马射箭------(呵呵,虽然我至今也不会),不知是不是因为我是满族游牧民族后裔的缘故。

然而,我却一直被以钢筋水泥筑成的城市所禁锢着。生在大城市,长在大城市,除了几年的知青生活外,几乎没有离开过。虽然我也爱我的家乡,因为那是我的故土。但在我的心里一直藏着一个自己幻想中的地方,一个不为尘世所打扰,一个安静得能听到自己灵魂的地方。

老天爷真的很眷顾我。十年前,意想不到的的好事竟然降临在我头上。为发展经济,改善市容,我家从市内最繁华的地段动迁到了一个新建成的开阔小区,这里不仅楼层不高,楼间距宽,而且绿化很好,树木花草特别多,仿佛是一个大花园。而我家又恰恰分到了位于小区中心的一个一楼正房,窗外还有一个不大不小的花园,坐在家中,就可以看到郁郁葱葱的树木花草------

哦,我喜出望外,我梦中的地方!老天有眼,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!虽然她姗姗来迟,但我已经很满足了。要知道,在诺大的一个城市中,能住在这样的一个地方是多么地幸运!

由于种种因素,我是无法离开这座城市的,那么这里就是我最理想的住所。

小区虽然在二环以内,公交车也四通八达,现在地铁口又建在了小区门外,却环境幽静,除了偶尔能听到邻居发动小汽车的声音,别无它扰。

我在花园里又种上了几棵果树,如今早已开花结果。每到夏秋季节,望着那满树金灿灿的果实,愉悦之情无以言表,与邻居们分享时更是有一种说不出的快乐!

每天,和老伴儿吃着粗茶淡饭,闲暇时,坐在花园中晒晒太阳,呼吸一下新鲜空气,给果树施施肥,给花儿拔拔草,既愉悦了心情,又锻炼了身体。好不惬意!

陶渊明先生的《归园田居/其一》
      少小适俗韵,性本爱丘山。
      误落尘网中,一去三十年。
      羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。
      开荒南野际,守拙归园田。
      方宅十余亩,草屋八九间。
      榆柳荫后檐,桃李罗堂前。
      暖暖远人村,依依墟里烟。
      狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。
      户庭无尘杂,虚室有余闲。
      久在樊笼里,复得返自然。

虽然我比不上陶公,没有那么大的田园,也没有那么多的房屋,但这份心情足矣------

评分

陶渊明的诗句,爱丘山,返自然,是多少人心目中理想的生活。
在彩虹笔下,于现代社会里得到实现,无疑觅得了一处桃花源,
闹中取静,有花有树,邻里和谐,好不惬意。
我也羡慕这样的生活,空气新鲜,冬阳暖暖,自由,有暇,一杯茶,一本书,夫复何求

评分

月牙 发表于 2019-12-7 12:41
在彩虹笔下,于现代社会里得到实现,无疑觅得 ...

多谢月儿这么快就来捧俺的场!香茶伺候!哈哈------
陶渊明当年是为了逃避官场而选择清贫的田园,当今我们在富裕的生活中渴望走出喧嚣狭窄的街市,摆脱钢筋水泥的禁锢去拥抱大自然。
贺喜彩虹姐。

评分

但识琴中趣,何劳弦上音。我也喜欢陶公墙上挂的无弦琴,每天只须看看就仿若听到了高山流水之音,悠哉游哉在田园之间,享受那份恬然。

月牙 发表于 2019-12-7 12:41
在彩虹笔下,于现代社会里得到实现,无疑觅得 ...

古代修女的生活。。。。。。
草舍煮字 发表于 2019-12-7 12:50
陶渊明当年是为了逃避官场而选择清贫的田园,当今我们在富裕的生活中渴望走出喧嚣狭窄的街市,摆脱钢筋水泥 ...

时代变了,有钱人吃素了,人心倒过来了。农村人为了孩子上学去城里买房,城市人想来乡下养生,苦于无地。
草舍煮字 发表于 2019-12-7 12:50
陶渊明当年是为了逃避官场而选择清贫的田园,当今我们在富裕的生活中渴望走出喧嚣狭窄的街市,摆脱钢筋水泥 ...

多谢草版光临雅评!是啊,陶公是厌倦了官场,隐居田园,但田园生活真的是令人向往。俺是从来都厌倦官场,虽然有许多身在官场的同学和朋友。哈哈------
枕石问天 发表于 2019-12-7 13:07
时代变了,有钱人吃素了,人心倒过来了。农村人为了孩子上学去城里买房,城市人想来乡下养生,苦于无地。

新时代的围城,老钱也始料未及吧。
枕石问天 发表于 2019-12-7 12:54
但识琴中趣,何劳弦上音。我也喜欢陶公墙上挂的无弦琴,每天只须看看就仿若听到了高山流水之音,悠哉游哉在 ...

俺也喜欢琴,只是手笨,学不会,哈哈。
但是俺可以听到的,儿子儿媳都会,儿子是弹古琴,儿媳是教古筝。
期待也能听到你的琴声------

那星号,是敏感词,子//弹  发表于 2019-12-7 13:26
种豆南山下,草长豆苗稀......陶渊明不在乎收成。
开轩面场圃,把酒话桑麻......他真关心桑麻吗?

你写陶渊明,我也羡慕他,可是穿衣吃饭问题一只是我们草民一生最大的问题,你还有一个小院子跟陶大爷比一比,吃自己树上的果子,我们只能是咽咽口水,走开。;P

评分

枕石问天 发表于 2019-12-7 13:03
古代修女的生活。。。。。。

问天问地问空气,你啥不知道啊,你百晓
云中彩虹 发表于 2019-12-7 13:16
俺也喜欢琴,只是手笨,学不会,哈哈。
但是俺可以听到的,儿子儿媳都会,儿**古琴,儿媳教古筝。
期待 ...

他会“啸”,弹琴复长啸,酒后乱啸。。。。

哈哈哈-------------  发表于 2019-12-7 13:43
艾林的冬天 发表于 2019-12-7 13:27
种豆南山下,草长豆苗稀......陶渊明不在乎收成。
开轩面场圃,把酒话桑麻......他真关心桑麻吗?

哈哈,陶大人关不关心桑麻俺不知道,想吃俺树上的果子不必走开,等明年果实成熟,俺给你寄去就是。
哇,虹姐原来是满族游牧民族后裔啊
很大的信息量哦——儿**古琴,儿媳教古筝;家住公交四通八达的二环以内,地铁口就在小区门外,新建成的开阔小区,楼层不高,楼间距宽,绿化很好,树木花草特别多,仿佛是一个大花园,环境幽静,偶有邻居发动小汽车的声音外,别无它扰。
果然是“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。”
好文艺,好清新,好温馨!
感受到了虹姐满满的幸福感,呱唧呱唧

评分