中财论坛

[原创] 【佳文有约】老舍家的茶馆

云馨 发表于 2019-12-10 10:15
哎呀,这茶馆可是热闹,俺来晚了,不知道还有热茶喝不~~

云馨远道而来,呵呵,包厢给您留着呢,虽然上次您糊弄俺假酒,俺茶肯定会给您来真的。
文字闪耀生活 发表于 2019-12-10 10:34
好文还待再欣赏,先加分支持。

姐来了,您楼上请……,

来就来了,自家人还打啥红包,呵呵,俺就笑纳了。
牛老伍 发表于 2019-12-10 11:16
云馨远道而来,呵呵,包厢给您留着呢,虽然上次您糊弄俺假酒,俺茶肯定会给您来真的。

哎呀,这老顽童咋还记得那挡子事呢,好吧,我再给您老上杯好酒,您可别漏嘴了啊~~

呵呵,君子之交当如酒,好酒,谢了!  发表于 2019-12-10 13:51
鴳雀 发表于 2019-12-10 11:13
牛爷的炖品,有滋味。假设,真放一起,他们相闻,但不一定往来,这是铁定的。
茶,俺种,採,制,品,都会 ...

呵呵,来是会来,就看谁开的茶庄了,你以为呢?

一般人开是或是不来,一般交情人开的或是来了也喝“乌龙”茶。

当然了,祥子您就是八抬大轿,他也来不了,别说掌柜当得有味。

谢谢雀兄支持!您是茶中高手,俺也“研究”过不少茶,还是喜欢家乡的黑茶,用白沙水冲泡的。
兄这章字,有宽度,有广度,有深度。是民国的京剧亮相,也是民国某条深街小巷的人物特写,风情描摹。

这评,俺喜欢!(不谦虚了 ,呵呵,口袋捂着呢。)  发表于 2019-12-10 13:47

评分

由来好梦最易醒。老舍家的茶馆穿越的时空太长太大,俺只顾着咂舌而忘了品茗。
冷晰子 发表于 2019-12-10 11:41
兄这章字,有宽度,有广度,有深度。是民国的京剧亮相,也是民国某条深街小巷的人物特写,风情描摹。

晰子“三度”算是最高褒奖了,三味都给品了,是对俺首句人文、历史和岁月融于一壶的肯定,能抵无数豆豆了。“趣”字当前,要宽而不乱、广而不杂、深而不厚难度非常,也不枉了俺数易其稿。

谢谢老乡精华鼓励,只是可惜了罗斯玛丽遇冷,在茶馆一旁真可怜。
枕石问天 发表于 2019-12-10 12:57
由来好梦最易醒。老舍家的茶馆穿越的时空太长太大,俺只顾着咂舌而忘了品茗。

石兄不急,俺楼上包厢雅静,您慢慢享用。

谢谢石兄对太长、太大的包容,俺这就沏好茶给您奉上!
牛老师很有雅趣,把老舍家的茶馆搬过来让众文友品尝,先占个位谢谢了。慢慢品味,肯定有不一样的滋味和趣味。
开头散文诗。牛兄,原来有这么婉约唯美的一面呀
首尾呼应,结构完美之用途。

庆幸自己还读了几本书,否则哪知其中的趣味?
老舍、鲁迅、林语堂、张恨水、梁晓声、汪曾祺、郭沫若……
他们在老舍家的茶馆饮茶谈笑,他们在牛兄的 文字里进进出出,
不必过多笔墨描摹,三言两语,人物神韵,跃然纸上。
他们不是单个人物的简单站立,有态度,有立场,关系错综复杂,
有足够的留白,给读者遐思空间。
趣味,也在字行间汩汩涌出……

一次文学的神游,一次精神的漫步……:handshake

专业老师,评点自然专业!  发表于 2019-12-10 16:45

评分

老规矩,先加分,后读文。
一般应该放到晚上比较自由,但晚上的话,不一定指今晚哦,免得老顽童寒风刺骨还在等待,岂不惭愧
孙凌凌 发表于 2019-12-10 14:00
牛老师很有雅趣,把老舍家的茶馆搬过来让众文友品尝,先占个位谢谢了。慢慢品味,肯定有不一样的滋味和趣味 ...

凌凌来了?不用占位,现下生意清淡,您随意坐好了,你喝啥,绿、红、黄、白、黑都有,俺这就给沏过来。

茶自然是慢慢喝的好,要一口而尽,俺就给您上“牛翁山泉”了,呵呵,谢谢来访,问好!祝福!:handshake
月牙 发表于 2019-12-10 15:42
开头散文诗。牛兄,原来有这么婉约唯美的一面呀
首尾呼应,结构完美之用途。

呵呵,揉三味于一壶,来点婉约唯美渲染一下,必须的。

贴几张照片而已,来炫耀自己“人文、历史、岁月”不同的感觉和体悟,;P
因考虑“趣味性”,图广博而拒精深,肤浅得在资深的朋友面前班门弄虎了。

谢谢月牙雅品,连茶叶都嚼了,自然比一般人会多些滋味,呵呵,不扣豆就好!
秋实 发表于 2019-12-10 15:47
老规矩,先加分,后读文。
一般应该放到晚上比较自由,但晚上的话,不一定指今晚哦,免得老顽童寒风刺骨还 ...

人约黄昏后,却不知哪天,秋秋这约的,都不知道当初咋找到男朋友的。

呵呵,俺这里好茶、好酒、好点心侯着,给您办了VIP卡,随便您啥时候来茶馆。

谢谢秋秋一直的支持和鼓励,问好!:handshake

真牛啊,牛老板的茶馆都开到书版来了,不止民国的大师荟萃,书版的大咖们也欢聚于此,这可真是风云际会啊,让小米先饱个眼福哈。民与现代交相辉映,小米向各路神仙们问好,学习,并借花献佛给各位敬茶了哈!