中财论坛

[原创] 男孩妈妈需要具备的N种能力

【】不动摇的能力

儿子一般早上没有起床气,晚上没有睡觉气。可是自从语言功能飞速成长后,心眼儿实实在在是多了起来。小脾气也多了起来。

早上不穿衣服就想看动画片。如果给看,说好了两集指标,但是关手机后不停哭唧唧。小孩都是戏精,有时是表演哭,看我不理就变成真哭 ,然后就会迟到。他迟到不要紧,会导致我迟到,三百满勤奖就会因为儿子闹腾没了。

所以我明知道他是没看够动画,也不理他的茬儿。

最后总结:养儿子如果没有原则坚持,一不留神就被小家伙儿牵住鼻子了!

【】运动、奔跑的能力

冬天幼儿园里户外活动少了,为了增加儿子的活动量,每天早上,儿子都骑自行车在前面,我就一路呼哧呼哧地跟着跑,跑得上气不接下气。

晚上放学回家,要玩老鹰抓小鸡,一遍又一遍一圈又一圈,直到我转的晕倒在沙发上为止,儿子又过来拉我妈妈你起来。。。

还要陪着跳舞,儿子跳小鱼嘟噜噜,我和户主跳鬼步舞,几分钟就一身汗。刚一停下来,儿子就喊妈妈妈妈你别停下来。

最后总结:养儿子一定得坚持运动,才能跟小东西一个频率!

【】变身和对抗的能力

每天早上为了儿子能顺顺当当穿好衣服,老母亲我不断变身:嗷呜,我是大老虎要吃掉小宝宝,小宝宝好不好吃呀,你怕不怕呀;我是大怪兽,奥特曼快起来打我呀;小JoJo,快快起床穿衣服刷牙哦;我是恐龙大角,小角小角快快起床,我们出发喽;你是天才威吗?我是光头强……

儿子就一边跟我玩一边穿衣服。只有刷牙是我们母子不变的战争,不管我即兴编词儿rap多少遍洗刷刷,每天早上我们母子都要对抗一下。我说要么你自己刷,要么妈妈强迫你刷。最后的结果是自己刷VS老妈强迫刷,五五开各占一半。

最后总结:养儿子你得练就奥斯卡一样的表演技能,随时随地穿越动画人物,做人做鬼做怪兽做植物做动物,都要得心应手才行啊!

【】抗击打能力

每天下班,儿子一看见我就跑过来挥舞着武器,有时是棍子有时是塑料锹有时是玩具枪,迎接我的简直就是枪林弹雨外加棍棒夹击。

有时拿着细长塑料管往我身上扎,美其名曰给妈妈治病呐,有时小拳头雨点般砸下来,说是给妈妈按摩呐。有时候突然扑过来拳打脚踢说妈妈是怪兽,我赶紧说爸爸是怪兽,儿子就追爸爸去了。

最后总结:养儿子身体得好,最好练出八块腹肌!

【】像后妈一样狠心

跟儿子立规则,有时小家伙也要突破,姥姥在旁边,他就不遗余力声嘶力竭地一边哭闹,一边眼睛瞄一下姥姥。

我就说,妈妈知道你还想看动画,知道你看不到心里难受。今天的两集指标是用完了,但是明天还有指标啊,我们睡一觉后就是明天了,就又有指标了。美好的事情需要一点时间等待会更好的!

还是哭,我就对他说,妈妈等你哭好了,哭得心情好起来后妈妈再找你。这个时候基本上姥姥就骂我:怎么舍得孩子哭,你是后妈呀!

最后总结:养儿子要有不是后妈胜似后妈的狠心,否则手机电视会让孩子早早戴上眼镜。

【】胡编乱造的能力

睡前故事,更是考验老母亲我的随口胡编乱造的能力:“二宝洗脸刷牙,然后去幼儿园吃饭。吃完饭小朋友们一起背三字经,儿子,三字经怎么背呀(儿子开始背,背到幼不学老何为时,永远说成老婆为)?古德古德!老师表扬了二宝。然后老师说谁知道交通规则呀,儿子你知道吗?对对对,非常古德,红灯要停下黄灯要等待绿灯要前进。。。放学了,路上有没有怪兽啊?有没有飞碟呀?……小睡神来了,小宝宝们都睡了吗?……

最后总结:养儿子有可能把自己养成童(瞎)话作家,意外之喜啊!

【】放手的能力

我是个大条的妈妈。儿子三岁,已经尝试过以下东西:整理玩具、绘本,切菜,端盘子,擦桌子扫地,扔垃圾,自己穿鞋,洗手绢,跟我一起叠被,买菜时拎袋子,浇花,操作洗衣机、微波炉,跟爸爸一起维修递工具……只要他想动手尝试的,我都不拒绝。我在旁边沉默而密切地关注安全性,其他随他发挥。

就像切菜时,他自己就意识到危险,变成双手握刀背。我想的是,这样的危险一定要让他自己意识到自己去规避,而不是我一味地把危险替他排除。

还有,儿子喜欢早上骑滑板车去幼儿园,我也不是大惊小怪地不让他在马路上走。我就反复告诉他马路上的行车规则,让他越来越习惯遵守规则,在保证自己安全的同时,也不要扰乱其他人开车。

现在儿子早就知道躲车躲行人了,知道在路口瞭望 ,知道红灯停绿灯行。我想,这些危险伴随终身,只能让孩子尽早了解规则,尽快学会规避危险,这比过度保护好很多。因为,只能给他方法,而无法把他养在温室里。

最后总结:不想老来你像儿子他像爹,就得放手让他成长!

【】给教育留出余地的能力

儿子的要求越来越多,也让当妈的不敢松懈。各种育儿书看起来,各种育儿公众号读一读。

而我的领悟是,孩子的教育在时间上一定要打提前量,就是一岁时我要想到三岁时的问题;三岁时要想到七岁时的事情;七岁时要做青春期的准备,青春期时要想到大学里多元的学习、工作能力和未来的人际关系。

至于未来要生几个宝宝,那俺就不管了。

最后总结:教育尚未成功,爸妈仍需努力。
                                                                                                                                                                                                                                                                                           2019.12.8

评分

风趣,童趣,充满母性光良。男孩子比较皮,但是不皮也是不好的ヾ ^_^♪在维护孩子的童真中,寓教于乐的养儿育儿,当你觉得幸福时,这字里行间早早就流露出幸福来了。和孩子一起成长,真好
从头读到尾,其实不用想,这些能力当妈的一般都具备,或者很快就能学会。唯一要加强的,是狠得下心来的能力。
槐安. 发表于 2019-12-8 20:52
风趣,童趣,充满母性光良。男孩子比较皮,但是不皮也是不好的ヾ ^_^♪在维护孩子的童真中,寓教于乐 ...

谢谢小狐狸,好久不见啊
草舍煮字 发表于 2019-12-8 21:16
从头读到尾,其实不用想,这些能力当妈的一般都具备,或者很快就能学会。唯一要加强的,是狠得下心来的能力 ...

是的是的,狠心太难了,所以才有那么多溺爱孩子的妈妈
这些,应该是取得“父母资格”的必备条件。可悲的是,当下父母,许多人真没有这个“资格”。时下,那么多妈宝男……就是资格不够父母教育的结果。
顺便传授一项本领:省略号不是那么打的。在中文输入状态下shit+6,就直接打出来了……
水如空 发表于 2019-12-9 15:06
这些,应该是取得“父母资格”的必备条件。可悲的是,当下父母,许多人真没有这个“资格”。时下,那么多妈 ...

谢谢谢谢,已修改。是我偷懒了
全文看下来这哪是教育儿子,分明是秀母爱。我支持作者对于孩子一些事你告诉他危险,然后让他自己做。对于原则性事物该坚持绝不能退步。聪明可爱的儿子,充满爱心的妈妈。这是一个幸福的家庭。为你高兴。
非常欣赏小隐才女朋友佳作
提读支持,精彩继续。
莹莹子期 发表于 2019-12-10 09:39
全文看下来这哪是教育儿子,分明是秀母爱。我支持作者对于孩子一些事你告诉他危险,然后让他自己做。对于 ...

谢谢莹莹斑斑来留评,我喜欢秀母爱这个词,哈哈
童心是 发表于 2019-12-10 13:15
非常欣赏小隐才女朋友佳作

感谢前辈老友的支持和鼓励